Рубрика: Расти без страха

Дети и деньги

Дети и деньги

Автор: Лариса Руднева, психолог, директор психологического центра «На Белорусской»
В наше коммерциализированное и монетизированное время про деньги не говорит и не пишет только ленивый. А отношения детей и денег – тема отдельная и такая обширная, что в одной статье её не охватить. Поэтому остановимся на трёх моментах: как эти отношения начинаются, что такое деньги вообще и какие родительские послания относительно денег слышат дети в семье. Чего мы хотим?
Кибербуллинг: что это?

Кибербуллинг: что это?

Автор: Ольга Цыпленкова, психолог
Начнём с определения: кибербуллинг – агрессивное поведение в виртуальном мире (Интернет, мобильные технологии, мессенджеры), направленное на травлю и унижение, связанное с доминированием, принуждением и вымогательством.

Хоумскулинг: мода или необходимость?

Автор: Елена Вроно, к.м.н., детский психиатр, психолог
Всё чаще родители обращаются ко мне с вопросом: стоит ли перевести ребёнка на домашнее обучение? Совсем не всегда это означает наличие болезненных симптомов, таких, что не дают возможности регулярно посещать школу. Впрочем, симптомы­то есть. Раздражительность, плаксивость, неустойчивое внимание, нежелание учиться, неважная успеваемость...
Папины дочки

Папины дочки

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Если «мамин сын» однозначно воспринимается в обществе как достаточно обидная для мужчины характеристика, то «папина дочка» в обыденной речи несёт, скорее, одобрительный оттенок: любимая отцом, поддерживаемая им, достойная его любви. И часто молодая женщина с гордостью говорит: «Да, я всегда была ближе к отцу, он меня понимает, сочувствует, помогает, если трудно». И добавляет: «Таких, как мой отец, больше нет! Он замечательный!»
Новый папа, новая мама...

Новый папа, новая мама...

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Число разводов в нашей стране растёт с каждым годом. И всё больше разведённых женщин и мужчин снова решают создать семью. Только в этой семье уже есть дети от предыдущих браков, потом часто появляются общие. А ещё есть какие-то отношения с бывшими супругами и их родственниками. В общем, получается такая большая и хорошо, если дружная семья. Образование этой сложносочинённой конструкции, как правило, проходит этап притирки, установления новых правил. Какие подводные камни могут встречаться на этом непростом пути?
Стресс после травмы

Стресс после травмы

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Время резких изменений – теракты, военные действия, природные катаклизмы – сильно воздействует на психику человека и часто вызывает состояние травматического стресса. У нас повышается уровень тревожности – мы слишком контролируем близких и события, страдает память, внимание, способность справляться с собственной агрессией.
Про что они играют

Про что они играют

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Скажи мне, в какую игру играет ребёнок, и я скажу тебе, чего не хватает ему в реальной жизни.
Клин клином

Клин клином

Автор: Елена ВРОНО, детский психиатр
Те из нас, чьи дети достигли переходного возраста, на собственном опыте могли убедиться, сколько перемен в характере ребёнка он приносит. Эмоциональная неустойчивость, резкая смена настроения, неадекватная и нестабильная самооценка, страстное желание быть и казаться взрослым. Душевная ранимость и неумение формулировать свои проблемы – вот далеко не полный перечень свойств подростка, мешающих ему наладить гармоничные отношения с миром и самим собой.
«Майнкрафт» – вселенная, захватившая наших детей

«Майнкрафт» – вселенная, захватившая наших детей

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Работая детским психологом вот уже 20 лет, я наблюдаю, как сменяют друг друга увлечения какими-либо играми или персонажами фильмов. Так, эпоха супергероев в виде Человека-паука или черепашек-ниндзя перетекла в увлечение бакуганами, а за ними пришла эпидемия «зомби апокалипсис» для мальчиков и серии кукол-монстров для девочек. И вот уже два года на гребне новой волны – игра «Майнкрафт».
Помочь ребёнку стать взрослым

Помочь ребёнку стать взрослым

Автор: Марина БЕБИК, психолог
Помните, в известном произведении Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» Карлсон посадил персиковую косточку, а потом выкопал, чтобы посмотреть, как быстро она растёт? Иногда родители тоже пытаются процесс взросления своих детей ускорить разными способами. Например, считая, что ребёнок – это маленький взрослый. И если его поторопить, то ему будет легче в будущем.
Дерзновение и бесстрашие

Дерзновение и бесстрашие

Автор: Лариса РУДНЕВА, психолог
Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка сильным, смелым и самостоятельным. Чтобы принимал решения сам, не поддавался дурному влиянию со стороны. А как же добиться этой самой самостоятельности и независимости, если с самых первых лет жизни ребёнка мы ему внушаем, что главное – не дерзновение, а послушание?
Кому выгодно?

Кому выгодно?

Автор: Елена ВРОНО, детский психиатр
Давно известно, что этот вопрос – ключевой в уголовной практике: нашёл ответ – раскрыл преступление. Удивительным образом этот вопрос оказывается столь же актуальным и в практике психотерапевтического консультирования.
Мамин сын

Мамин сын

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Называться «маминым сыном» для мужчины и даже мальчика – зачастую неприятно, иногда даже позорно («Ну, мать давит... не бросишь же её одну, хотя сил нет – достала! Отец вёл себя... и мы вместе с матерью с ним боролись... Нет, друзей не было близких, мы больше с мамой, ей расскажешь – она посоветует... Младшие были на мне, она работала»). Мужчина мнётся, злится, что приходится об этом говорить, хотя по внешнему рисунку происходящего всё вроде бы логично и правильно: сын поддерживает не всегда справляющуюся с жизнью маму.
Родительские «Я боюсь»

Родительские «Я боюсь»

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Бывает, родители приходят на приём без детей и говорят: «Я как-то неадекватно себя веду. Всё понимаю, нужно просто быть поспокойнее. Но когда уже по третьему разу вижу, что дочь сидит в своём дурацком телефоне, вместо того чтобы делом заниматься, или в очередной раз слышу, что сын не хочет ходить на секцию, у меня просто взрыв в голове происходит, и снова начинаю орать, обзывать, даже ударить могу. Потом стыдно, но в следующий раз всё повторяется».
Он делает всё назло мне!

Он делает всё назло мне!

Автор: текст: Галина ГОРИНА, психолог
Если вы так думаете про своего ребёнка, эпизодически или постоянно, самое время повнимательнее посмотреть на ситуацию и задуматься о том, что на самом деле происходит.
Мотивация у современных детей

Мотивация у современных детей

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
На современных детей наказания действуют слабо. В лучшем случае – ненадолго. Очень часто у них есть своё представление о том, что и как им пригодится в жизни, а что нет. А все наши попытки убедить собственным примером или запугать будущими экзаменами тоже часто заканчиваются ничем. Их важно мотивировать, но как?
Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Всё чаще мы сталкиваемся с тем, что наши дети не понимают, что значит поступить подло, гадко или, наоборот, благородно. Многие родители удивляются, и раз за разом я слышу от них что-то вроде: «Но я же уже в 5–6 лет точно знал, что такое хорошо, а что плохо. И меня никто особо этому не учил. Как-то само». А вот и не само.
Как родителю понять чувства ребёнка

Как родителю понять чувства ребёнка

Автор: Лариса РУДНЕВА, психолог
Вопрос, конечно, интересный и важный, но очень сложный. Порой взрослый человек не может понять даже собственные чувства. А вообще знакомство с чувствами должно начинаться с раннего детства...
Между собакой и волком

Между собакой и волком

Автор: Елена ВРОНО, психиатр
Часто мы слышим типичную детскую жалобу: «Мне страшно», «Я боюсь». Добиться внятного ответа на вопрос «Чего ты боишься?» бывает нелегко. Чем конкретнее ребёнок описывает источник своего страха, тем лучше у нас получается помочь. Например, известный и хорошо работающий приём игротерапевтов: «Нарисуем то, чего ты боишься, а потом порвём рисунок в клочки и развеем по ветру. Видишь? Ничего не осталось. Бояться нечего...»
История семьи: забыть нельзя помнить

История семьи: забыть нельзя помнить

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Наши предки испокон веку ставили в избе куклу-прародительницу, которая символически держит на руках последние семь колен рода. Считалось, что если семь поколений семьи, где бы они ни жили, что бы ни делали, сохраняют память об общем истоке семьи и её традициях, род будет здоров, устойчив и успешен. То, что постепенно становится научным знанием о влиянии семьи на жизнь, планы, да и судьбу человека, народ просто знал из своего жизненного опыта.
«Правильные» дети

«Правильные» дети

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
«Понимаете, я переживаю за неё! Она всё время борется за справедливость, и поэтому у неё совсем нет друзей». «Ему уже 15, а он продолжает учиться, как заведённый. И музыку слушает только классическую. Над ним в классе уже издеваться начали». «И она так переживала из-за того, что мальчики плохо выучили текст и спектакль не получается... Хотела вообще в нём не участвовать – еле уговорила».
Первая утрата

Первая утрата

Автор: Ольга ЦЫПЛЁНКОВА, психолог
Что такое детское горе и чем оно отличается от взрослого? Готовы ли мы, взрослые, когда видим в заголовке слово «горе», не пробежать мимо – чур, чур меня, – а найти в себе силы пропустить материал статьи не только через голову – авось пригодится, – но и через душу? Как часто мы сами бежим или замираем от этой непростой темы... Да и общество превозносит стоицизм и мужество тех, кто горюет, стиснув зубы, не признавая свою уязвимость и тот факт, что мы можем терять и быть потерянными.
Старшие и младшие

Старшие и младшие

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Многие взрослые, даже спустя много лет, с ужасом вспоминают: «Брат мучил меня, когда нас оставляли вдвоём», «Я детей не хочу, мне брата и сестры на всю жизнь хватило – то в садик, то в школу, везде с ними, мама работала, а я старшая», «Мне всегда казалось, что старший брат какой-то не такой, я главная, я знаю, как надо – ведь ругали всегда его за меня».
«Блуждающие» дети

«Блуждающие» дети

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Как распределяются родительские роли после развода? Обычно ребёнок остаётся с мамой, а с папой видится в лучшем случае регулярно, а в худшем – как придётся или вообще никак. Но в последнее время вариантов всё больше и больше, среди них – так называемый «блуждающий». Это когда ребёнок подолгу живёт то с мамой, то с папой. Но для начала ознакомимся с тремя принципами «грамотного» развода.
Кто у нас главный?

Кто у нас главный?

Автор: Лариса РУДНЕВА, психолог
Современным родителям становится всё очевиднее, что успех их детей зависит, с одной стороны, от инициативности и настойчивости, с другой – от мобильности и гибкости. Что это значит? Умение ставить себе достойную цель и достигать её честно, не пасуя перед трудностями и не теряя себя. Так как же научить ребёнка оценивать обстоятельства и считаться с ними, знать, где проявить инициативу, а где уступить?
Дети развода

Дети развода

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов. Быть супругам вместе или нет? Редкая семья не сталкивается с этим вопросом. В нашей стране по статистике в каждом втором браке звучит ответ – не быть. Если у супругов нет детей, то и говорить тут особо не о чем: взрослые люди – сошлись, разошлись, только и всего. Но если семья состоит из трёх и более человек, тогда беда... Чтобы ребёнок не стал жертвой развода, разменной монетой непростых родительских отношений, нужно уметь увидеть, что происходит в душе маленького человека.

Школьный стресс родителей

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
Первый раз в первый класс... Эта ситуация полна сильнейших эмоций – радости и тревоги – не только для малышей, но и для их родителей. Недаром семейные психологи определяют поступление ребёнка в школу как стресс или даже как семейный кризис. В чём его суть?
Отец без детей, дети без отца

Отец без детей, дети без отца

Автор: Анна ВАРГА, психолог, психотерапевт
Отца не пускают к детям – значит, конфликт у родителей. Не важно, не пускают до, после или во время развода. Ситуация трудная для всех участников. Дети до подросткового кризиса любят родителей безусловной, горячей любовью. Любят даже пьяниц, гуляк, тех, кто их оставляет в детских домах, плохо заботится... Если ребёнок рядом с мамой и папой, ему спокойно и радостно. Конечно, это не касается ситуаций, когда взрослые ссорятся. Детям в эти моменты страшно.
Одна за всех

Одна за всех

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
В сегодняшнем мире, где даже само существование семьи ставится под сомнение, тема одинокой мамы, растящей потомство без мужчины, приобретает особую актуальность. В прежние времена было ясно и просто: одинокая – значит, бедная, несчастная, с трудом поднимает детей, зависит от родственников. И если вырастила, справилась, то героиня, и дети до гроба ей должны. Жизнь на глазах меняется, и мы попытаемся разобраться, с чем сегодня полностью самостоятельная мама.
Не хочу учиться

Не хочу учиться

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Каждое четвёртое обращение к психологу звучит так: «Что нам делать? Совершенно не хочет учиться. Домашнее задание – из-под палки. Только бы в компьютере сидеть (в приставку играть, телевизор смотреть). В первом классе ещё хоть какое было стремление к знаниям, а начиная со второго – вообще никакого».
Позже, вечером, не сегодня…

Позже, вечером, не сегодня…

Автор: Ольга ЦЫПЛЁНКОВА, психолог
О прокрастинации, или откладывании «на потом» важных дел, не написал, пожалуй, только тот, кто почему-либо решил отложить это на потом. Странное оцепенение, которое охватывает человека при одной мысли о том, что надо сделать срочно, – состояние, знакомое очень многим.
На что вы готовы ради уроков?

На что вы готовы ради уроков?

Автор: Марина БЕБИК, психолог
«Всё! Ухожу с работы – или нас выгонят из школы!» Эта фраза, к сожалению, звучит всё чаще на консультациях у психологов. Говорят её обычно мамы учеников младших классов. Что же происходит? Что заставляет мам идти на такую жертву?
Визит с ребёнком к психологу

Визит с ребёнком к психологу

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Что такое для родителей поход к детскому психологу? Отчаянная мера, когда дальше уже некуда, и домашние средства воздействия на непокорного отпрыска исчерпаны и результата не дали. Это некий подход к опасной черте, за которой – сплошь неприятные последствия: исключение из школы, вконец испорченные отношения с ровесниками, потеря контакта со старшими и прочие ужасы. Ну, и ребёнка жалко, и страшно за него...
Зачем нужна практическая психология?

Зачем нужна практическая психология?

Автор: Лариса РУДНЕВА, психолог
Наверное, на этот вопрос имеет смысл отвечать, разбив его на несколько более мелких, но отнюдь не менее важных. Во-первых, психологическая помощь взрослому и ребёнку – совсем не одно и то же. Во-вторых, эта помощь нужна не всем. В-третьих, она нужна не всегда. Так кому же и когда она требуется?
Жизненно необходимо

Жизненно необходимо

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, семейный психотерапевт
Психологическая культура. Любому из нас понятно: художественная культура, поведенческая культура, физическая культура. Мы знаем, что это и как этим пользоваться. Разбираться в живописи и музыке и учить этому своих детей, поддерживать разговор, соблюдать нормы и правила приличия, следить за своим весом, питанием и здоровьем. Необходимость этого вполне осознается. Но ведь когда-то эти знания были принадлежностью очень узкого круга: вождей, королей, аристократии. Мир изменился – сегодня ими пользуется каждый...