Рубрика: Лучшие школы

МЭШ школа 627, г. Москва

МЭШ школа 627, г. Москва

Автор: Анна Сазонова
Для современных школьников многое, что их родителям всё ещё кажется маловероятным, – обычная реальность. И в этой реальности они прекрасно ориентируются. Например, собирают роботов или создают прототипы сложнейших деталей...

Школа № 51, г. Рязань

Автор: Марина КОМИССАРОВА
Дашково-Песочное – спальный район Рязани. Огромный. Выхожу на остановке и думаю: «Как здесь искать эту школу?» Но спрашиваю дорогу у первого встречного – и вдруг: «51-я школа? Ее все знают!» – с радостью указывает мне путь паренек.

Школа-интернат № 16, г. Москва

Автор: Марина ТРУБИЛИНА
За окном школы – пышные ворота ВДНХ-ВВЦ. Высится колесо обозрения. Доносится шум машин с оживленного проспекта Мира. А у одиннадцатиклассников – урок литературы. Обсуждают внешность кого-то из героев классики.

Гимназия № 1, г. Волгоград

Автор: Анастасия МАССАЛОВА
При входе в гимназию № 1 красуется плакат: «Учись сейчас, чтобы не быть поучаемым всю жизнь». И гимназия старается следовать этому призыву: уже с 5-го класса дети начинают изучать второй иностранный язык, а 10-й и 11-й классы являются профильными, и гимназисты могут сами выбирать специализацию по душе: филология, экономика, физика с математикой или химия с биологией. А еще тут растят будущих модельеров!

Гимназия № 8, г. Сочи

Автор: Надежда НАЗАРОВА
Гимназия № 8 – одно из самых продвинутых учебных заведений не только Сочи, но и всего Краснодарского края. Именно здесь впервые начали внедрять различные экологические программы, а также технологии, позволяющие сберечь здоровье учеников.

Школа-интернат № 44 в Ново-Переделкино

Автор: Александра ПОСЫПКИНА
Школа-интернат № 44 открылась в Ново-Переделкино в 2006 году. Она рассчитана на 126 учебных мест и 96 мест круглосуточного проживания. У всех ее учеников двигательные нарушения разной степени тяжести, у 83 % имеются интеллектуальные нарушения. Учатся здесь ребята до 24 лет. Здесь же они могут освоить 2 из 4-х профессий: швея, оператор ЭВМ, переплетчик, цветовод.

Центр образования № 118, г. Москва

Автор: Людмила НАЗДРАЧЕВА
О здоровье учеников пытаются заботиться во всех школах – водят на диспансеризации, заполняют медкарты. Но число детей с хроническими заболеваниями все время только увеличивается. А вот в столичном Центре образования № 118 дети болеют нечасто. Потому что педагоги придумали оригинальную систему профилактики.

Бийская эколого-туристско-краеведческая школа № 7

Автор: Ольга СОСЕДКО
Школа № 7 укромно расположилась в частном секторе района Заречье. Языком местных – «на отшибе». Из окон – вид на многовековой сосновый бор, за ним знаменитый Чуйский тракт, ведущий к Алтайским горам и соседней Монголии. И то ли относительная географическая близость к Горному Алтаю, то ли чудесным образом подобравшийся коллектив сыграли решающую роль, но так повелось, что школа, отметившая в прошлом году столетие, 90 лет вплотную занимается детским туризмом.

Лицей № 1553 «На Донской», г. Москва

Автор: Ася ШТЕЙН
Утро. Школа. Но звонок на урок не звенит. Почему? Да тут от него давно отказались. Ибо, по убеждению основателя и научного руководителя лицея № 1553 Александра Леонтовича, детей на урок должен приводить не условный рефлекс («Зазвенел звонок – начался урок»), а интерес к знаниям.

Коррекционная школа для слепых и слабовидящих детей в Тверской области

Автор: Елена ГЛУШКОВА
На первый взгляд эта школа кажется совершенно обычной. Но уже через несколько минут понимаешь – что-то не так. Дети по коридорам не носятся. Классы непривычно маленькие – не больше пяти человек. Да и фиксированного расписания, как выясняется, тут нет: ведь некоторым ученикам приходится добираться на уроки не один час…
Итак, мы в единственной в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей в Тверской области.

Школа здоровья, Центр образования № 1998 «Лукоморье», г. Москва

Автор: Олеся ТОЛМАЧЕВА
Судя по названию, где-то тут должен быть дуб зеленый и златая цепь на дубе том. На самом же деле имеется только четырехэтажное здание, нарядное крыльцо с высокими расписными колоннами и табличка: «Школа здоровья, Центр образования № 1998 «Лукоморье». Между прочим, первая Школа здоровья в Москве.

Медицинский лицей № 214 Санкт-Петербурга

Автор: Андрей ЗАХАРОВ
Выпускников этого лицея хорошо знают в городских вузах. На семинаре в Медицинском университете преподаватели часто говорят: «А теперь давайте послушаем умных. Кто здесь из 214-го?» А все потому, что лицеисты не только углубленно изучают биологию и химию, но и проходят практику в больницах, ухаживая за пациентами, и даже присутствуют на операциях.

Волгоградский мужской педагогический лицей

Автор: Сергей ГАДЫШЕВ
Вернуть учителя-мужчину в школу непросто. Вдвойне непросто, если школа эта – сельская. Тем не менее, вот уже 23-й год Волгоградский педагогический лицей эту важную задачу решает. Причем, как выясняется, вполне успешно.

Гимназия № 56 г. Санкт-Петербурга

Автор: Андрей ЗАХАРОВ
Девушки в паранджах, юноши в чалмах с кривыми саблями на поясе, солидные мужчины в роскошных халатах и тюрбанах… Нет, речь идет не об арабском празднике где-нибудь в Сирии – это традиционный осенний выезд гимназии № 56 Санкт-Петербурга.

МОУ «Коткозерская средняя общеобразовательная школа»

Автор: Наталья КРАСАВЦЕВА
Удивляюсь: «А зачем вообще детям карельский язык? Где они на нем будут говорить и писать? Ведь карельского нет в Реестре языков мира, и на ЕГЭ его не сдают…» В ответ глаза Ольги Никитиной, учителя карельского языка коткозерской школы, распахиваются от удивления…

I-школа ЦО «Технологии обучения», г. Москва

Автор: Марина ТРУБИЛИНА
Сегодня принято считать, что экран телевизора или компьютера – это не важно) затягивает детей в виртуальный мир и тем самым несет угрозу их физическому и психическому здоровью. Но для учеников i-школы он стал главным и незаменимым выходом в мир реальный.

Центр образования № 109, г. Москва

Автор: Мария ТРОФИМОВА
Когда у директора школы есть педагогический талант – это прекрасно. Очень важен для организации учебного процесса и талант администратора. Каждый из них по отдельности позволяет создать хорошую школу. А их совокупность – школу Ямбурга.— В хорошем рассоле любой огурец хорошо просолится! – так метафорически директор Центра образования № 109 Евгений Александрович Ямбург объясняет мне необходимость содержать школу в чистоте и порядке. Как минимум. А лучше – в достатке. Плюс сильный педагогический состав.

«Школа самоопределения» № 734, г. Москва

Автор: Полина ГАВРИЛОВА
— В моей школе есть главное – нет духа раболепствия! – эти слова принадлежат первому директору Царскосельского лицея Василию Малиновскому. Их любил повторять и Александр Тубельский, основатель научно-педагогического объединения (НПО) «Школа самоопределения» № 734. Александр Наумович руководил этой школой 22 года – до последних дней своей жизни. Но и после смерти педагога его новаторские идеи живут в этих стенах.

Русская школа № 1148 им. Достоевского, г. Москва

Автор: Надежда ФЕТИСОВА
В наше время мода на все западное правит умами и сердцами детей. Но воспитанники Русской школы № 1148 им. Достоевского знают: культура родной страны куда более увлекательна! Здесь с 1-го класса школьникам рассказывают о великих русских писателях, ученых, музыкантах. А народные традиции дети изучают по экспонатам уникального этнографического музея, который создали школьные педагоги и их ученики.

Московская школа «Интеллектуал»

Автор: Мария ТРОФИМОВА
Сюда приводят детей, с которыми охотно расстаются другие школы. Не потому, что они плохо себя ведут или ленятся учиться. А потому, что слишком умные. На необходимости открывать школы для обучения одаренных детей психологи настаивали давно. Ведь усредненные стандарты обычных школ мешают развитию их талантов. И вот в 2003 году, по решению столичного Департамента образования, в Москве появился «Интеллектуал».

Московский кадетский корпус № 9

Автор: Мария ТРОФИМОВА
В Англии есть интересная статистика: девочки, прошедшие раздельное обучение, более успешны во взрослой жизни. Ведь в школе их никто не дразнил и не дергал за косички, поэтому барышни могли сосредоточиться на учебе. И самооценка у них, кстати, выше, чем у других школьниц. Педагогов единственного в России кадетского корпуса для девочек подобная статистика не удивляет.

Московская школа-интернат № 37

Автор: Гала СВЕЧКОПАЛОВА
В школьном коридоре раздается дружное: «Здрав-ствуй-те!» Слово чеканится по слогам, даже с каким-то акцентом, но очень приветливо. Вот раздается непривычно громкий звонок. И детки разбегаются по классам. Мы в школе-интернате № 37 для неслышащих детей.

Самарская школа № 67

Автор: Анастасия ХАЛЬЗОВА
Эта школа победила в конкурсе «Лучшие школы города» в номинации «Школа здоровья», а в 2006–2007 учебном году, участвуя в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, тоже стала победителем и получит от властей подарок – один миллион рублей.

Московская школа № 1270

Автор: Ксения МЕЛЬНИКОВА
Эта школа по-своему уникальна. Это единст­венное среднее учебное заведение в нашей стране, где действует программа профилактики стоматологических заболеваний. Дети, которые здесь учатся, не знают, что такое зубная боль, и не боятся стоматологов.

Санкт-Петербургская школа «Динамика»

Автор: Анастасия ХАЛЬЗОВА
Коллектив школы «Динамика» – врачи, педагоги, психологи – это настоящая команда. Со своим командиром, уставом и славной историей. Они знают, что чудеса случаются. А детей учат верить в себя и дают им шанс на самостоятельное будущее.

Московская школа № 1216

Автор: Татьяна БОГДАНОВА
Идея сделать репортаж об уроке астрономии пришла неожиданно. Сама я училась в гуманитарном классе, и считалось, что звезды нам вроде ни к чему. Поэтому мои хаотические знания долго вращались вокруг собст­венной орбиты, ограниченной девятью планетами (пока с признанием Плутона карликом орбита не сузилась еще сильнее). Но ведь должно за десять лет что-то поменяться в образовании! Оказалось, и сегодня найти школу, где астрономия дается в полном объеме, непросто.

Московская школа с углубленным изучением искусств № 324

Автор: Татьяна БОГДАНОВА
Талант не дар, а открытие. Так считают в московской школе с углубленным изучением искусств № 324. Сюда принимают всех детей. И уже через пару лет даже у самых больших тихонь здесь прорезается голос. А еще пробуждается общительность, образное мышление и любовь к классической музыке.

Санаторно-лесная школа № 3

Автор: Анастасия ХАЛЬЗОВА
Диетическое пятиразовое питание, строгий режим дня, специальная терапия и чистый, настоянный на соснах, клязьменский воздух, который, говорят, творит чудеса – вот основа здешнего учебного процесса. В этой школе ребята не только учатся. Здесь они живут по несколько месяцев, чтобы вернуться домой отдохнувшими, с хорошими оценками по всем предметам и без аллергии.

Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва № 1

Автор: Юлия СЕДОВА
Даже готовясь к олимпийским стартам, можно быть успешным учеником. Именно так считают в московском среднем специальном училище Олимпийского резерва № 1, где спортивно одаренные ребята из всех уголков нашей страны живут, тренируются и учатся с 8 по 11 класс.

Школа-детский сад № 53 «Елочка», г. Тамбов

Автор: Гала СВЕЧКОПАЛОВА
В Тамбовской школе здоровья «Елочка» дети ежедневно занимаются гимнастикой, не выходя из-за парты. Школа-детский сад № 53 «Елочка» в городе Тамбове – необычное учебное заведение. Здесь реализуется программа «непрерывного обучения», то есть школа и детский сад объединены под одной крышей. Поэтому дети, выросшие из детсадовского возраста, авто­матически попадают в школу и остаются с теми же учителями, в том же здании и с теми же ребятами, что делает процесс их обучения непрерывным.

Московская школа № 874

Автор: Александр КАСАТОВ
В Очакове все в порядке с учебой, дисциплиной и… футболом

Кадетская школа № 1700 «Московский объединенный морской корпус Героев Севастополя»

Автор: Александр КАСАТОВ, Екатерина ИВАНОВА
В середине 90-х годов вспомнили, что есть у нас и корни, и истоки, и что служить можно не идеологии, а Отечеству. В дореволюционной России была система подготовки кадров для государственной службы «с младых ногтей» – кадетское образование.

Школьники в движении

Всероссийскому движению школьников лет совсем немного – чуть больше двух. Но за это время к нему присоединились 400 школ в Москве и около 9000 по всей России. Что это за новое начинание, чем отличается от хорошо забытого старого – пионерской организации – и почему детям здесь действительно интересно?