Стресс после травмы

Стресс после травмы

Время резких изменений – теракты, военные действия, природные катаклизмы – сильно воздействует на психику человека и часто вызывает состояние травматического стресса. У нас повышается уровень тревожности – мы слишком контролируем близких и события, страдает память, внимание, способность справляться с собственной агрессией.

Травматический стресс может быть вызван чем-то личным: автомобильной аварией, участником или наблюдателем которой вы были, потерей близкого человека или задевшей вас смертью соседа или коллеги. Но иногда он вызван переживаниями, связанными с событиями, не задевшими непосредственно, но слишком страшными и вызывающими в вас чувство сопричастности. Это теракты, природные катастрофы, крупные транспортные аварии на поездах, самолетах, на воде.

Гибкая фантазия формирует картинку из рассказов очевидцев, сообщений в СМИ, ставя вас на место действующего лица. Но только не победителя или спасителя, а жертвы. И вот мы чувствуем тревогу, агрессию, чувство беспомощности по отношению к окружающему миру. Избыточная тревожность проявляется в изменении привычного уклада жизни: хуже спим, больше едим, не хочется выходить из дома самим и выпускать близких. Это проявления травматического стресса. Даже если нет физических повреждений, психика уже задета, реакции разбалансированы.

В простых случаях и взрослых, и детей постепенно лечит время, смена деятельности, отдых, поддержка близких, в крайнем случае – несколько сеансов у психотерапевта. Это помогает справиться со сменой настроения и понизить уровень контроля и тревоги.

Как ужасен этот мир

Наиболее остро происходящее в нашем взрослом мире воспринимают дети. У них нет опыта, помогающего справиться с травматическим событием. Взрослым легче, они уже знают, что всё рано или поздно кончается. Детям важно обсудить свои страхи и тревоги, не опасаясь не—

ожиданных и резких реакций. Им нужна ваша ясная, поддерживающая, принимающая позиция. Если у маленького человека есть чувство, что семья с произошедшим справляется, он успокаивается и может поделиться тяжёлым и принять помощь взрослых. Если же папа и мама сами себе не могут помочь справиться, (взрослые, попадая в стрессовую ситуацию, часто не справляются с агрессией и требуют не напоминать им о событии в достаточно жёсткой форме), то тревога ребёнка растет. Это же относится к воспитателям и учителям.

К ситуациям, вызывающим психологический стресс, можно добавить физическое или психологическое насилие, несчастные случаи.

Не говорите мне о нём!

Если травматический стресс приобретает крайние формы своего проявления, не завершается, а напротив, усиливается через достаточно длительный временной промежуток – больше месяца, 40 дней, – можно говорить о симптоматике ПТСР – посттравматического стрессового расстройства, требующего обязательной помощи невролога, клинического психолога.

Все специалисты по работе с психотравмой сходятся во мнении, что ПТСР прежде всего возникает как затяжная или отсроченная реакция на ситуацию, связанную с серьёзной (или воспринимаемой как серьёзная – например, ошибочно диагностированный рак) угрозой жизни и здоровью.

Человек, прошедший через такие испытания, повторно переживает событие в своих мыслях, кошмарах, воспоминаниях, снах, иногда – галлюцинациях. У него тревожная реакция на малейшее напоминание о событии. Он избегает любых напоминаний о травматическом эпизоде, дистанцируется как от членов семьи, так и от друзей, эмоционально не включён, у него нет важных намерений и целей. Человек находится в постоянном возбуждении: хуже спит, невнимателен, плохо запоминает информацию, склонен к вспышкам гнева и раздражительности. Разыгрываются и телесные реакции на перенесённый стресс: головокружение, головные боли, боли в сердце, неприятности с пищеварением.

У пережившего посттравматическое состояние могут присутствовать не все вышеперечисленные признаки. Психологическая травма вызывает индивидуальную эмоциональную реакцию у каждого человека, в зависимости от предыдущего травматического опыта, состояния психики, развития навыков самопомощи в экстремальных ситуациях и силе негативного воздействия, с которым столкнулся пострадавший.

Вернуть интерес к жизни

У детей, в силу особенностей их эмоциональной сферы, иногда признаки ПТСР обнаруживаются после тяжёлого развода родителей, школьных конфликтов, насилия (даже несостоявшегося – например, покушение было, но насильника спугнули, убежал). Круг причин, вызывающий у детей стресс, шире, чем у взрослых.

Родителей должно насторожить затянувшееся отсутствие радости у ребёнка, сниженная реакция на то, что раньше оживляло, интересовало, очень нравилось. Синдрому ПТСР часто сопутствует апатия, неожиданные нарушения памяти у ребёнка, который раньше легко запоминал, нежелание идти спать, связанное со страхом плохих снов. Часто апатия сменяется гневом, раздражением на пустом месте, слишком сильной негативной реакцией на привычные просьбы или запреты. Родителям свойственно списывать всё это на издержки роста, подростковый период и т. д.

Будьте внимательны: подросток обычно импульсивен, но полон желаний, переживаний, печаль у него легко сменяется радостью, апатия – надеждой на хороший результат. А при проявлении ПТСР радость практически отсутствует, мало живых реакций, заметно снижается мотивация. Ребёнок в этом состоянии не принимает помощь в учёбе, пытается любым путём уйти от контакта, пойманный на обмане и на прогулах, безучастно выслушивает обвинения и просьбы взяться за ум. Родители говорят: «Такое ощущение, что просто ждёт, когда мы закончим». Усиливается тяга к отвлекающим зависимостям: компьютер, наркотики, алкоголь, пищевые нарушения, несмотря на проблемы с пищеварением. Если этому предшествовало травматическое событие, в котором участвовал ребёнок – землетрясение, авария, нападение, смерть близких, очень неприятная ситуация в школе, острый конфликт с родителями, напугавшая ребёнка болезнь и больница, куда родителей редко пускали (можно перечислять еще достаточно долго, главное – ваш ребёнок тяжело переживал, а теперь не хочет об этом говорить, избегает места или связанных с этим людей, теряет эмоциональный контакт с вами), – настало время поискать толкового специалиста и обязательно пройти диагностику на ПТСР. Специалист должен правильно подобрать сочетание лекарственной терапии и психологической работы с травматическим опытом.

Мы понимаем, что такую помощь надо оказывать детям и взрослым, пострадавшим в зоне военных действий, терактов или природных катастроф, но часто теряем время, когда это касается нас или наших детей. Вовремя выявленное пролеченное ПТСР не приобретает хроническую форму, которую в дальнейшем человек несёт как свой характер, как свои личностные особенности. А с этим справляться уже гораздо труднее.