Дети развода

Дети развода
Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов. Быть супругам вместе или нет? Редкая семья не сталкивается с этим вопросом. В нашей стране по статистике в каждом втором браке звучит ответ – не быть. Если у супругов нет детей, то и говорить тут особо не о чем: взрослые люди – сошлись, разошлись, только и всего. Но если семья состоит из трёх и более человек, тогда беда… Чтобы ребёнок не стал жертвой развода, разменной монетой непростых родительских отношений, нужно уметь увидеть, что происходит в душе маленького человека.

Если ребёнок мал, родители порой думают, что он «всё равно ничего не поймёт», а значит, незачем тратить слова на пустые разговоры о случившемся. Между тем дети предельно чувствительны к напряжению между родителями. Они если не разумом, то интуицией безошибочно угадывают, что происходит, даже если конфликты решаются за закрытыми дверями. Сообщить ребёнку, что папа с мамой разъезжаются по разным квартирам, и никак не разъяснить ему эту ситуацию – ужасная ошибка. Дети прекрасно понимают, что произошло что-то непоправимое. И воспринимают это как гром среди ясного неба.

Осколки привычного мира

Васе 14 лет. Он хорошо учится, занимается спортивной гимнастикой, любит своих родителей, у него много друзей. В день своего рождения позвонил тренеру и сказал: «Поздравьте меня. Сегодня у меня день рождения. Последний». Оказалось, накануне он нечаянно услышал разговор родителей. Уверенные, что мальчик спит, они ругались, понося друг друга такими словами, которые здесь не хочется повторять. Стало понятно, что они подали на развод. Сыну они предпочли до времени ничего не говорить: «Это его не касается». Утром Вася навестил бабушку, которая хотела его поздравить, и тайком взял из аптечки её снотворное. Потом написал родителям записку: «Вы разрушили мою жизнь, а я – вашу!» Но прежде чем выпить таблетки, позвонил своему тренеру. Конечно, он не хотел умирать, и этот звонок был бессознательным криком о помощи. Ребёнок был в шоке от того, что внезапно узнал о своих родителях и о том, насколько мир хрупок, опасен и непредсказуем. Вася не сумел справиться с лавиной своих чувств – отчаянья («Как теперь жить?!»), бессильной обиды («Они ничего мне не сказали, как будто меня нет!»), страха («Что будет дальше?»), отверженности («Я никому не нужен»)… По счастью, тренер оказался хорошим психологом. Он поддержал мальчика, и тот остался жив. Это прекрасный пример того, как вовремя оказанная помощь может хотя бы на время унять боль и даже спасти человека. Но, конечно, с родителей это ни в малейшей степени не снимает ответственности за их нередко крайне эгоистическое поведение.

Вообще, родительский эгоизм, упоение собственными эмоциями и проблемами, внезапная утрата способности чувствовать душевную жизнь собственного ребёнка приводят к тяжёлым последствиям, вплоть до соматических заболеваний.

Удержу тебя своим страхом

Але 8 лет. Она училась в коррекционном классе. Родители развелись три года назад. Мама не на шутку встревожена. Дочку оставили на второй год в первом классе, за год ни считать, ни писать Аля толком не научилась. Она и сейчас ведёт себя как маленький ребёнок. В последнее время страх отпустить мамину руку усилился настолько, что девочка успокаивается, только когда её держат на коленях и сюсюкают, как с годовалой. У Али развилась астма, причём приступы начинались в те моменты, когда она вдруг боялась, что мама не вернётся с работы и вообще исчезнет из её жизни. Девочка испуганно твердила: «Я ничего не умею, у меня ничего не получится…» Это был не просто страх, а ужас перед жизнью.

Мама рассказывает, как она ненавидит своего бывшего мужа и делает всё, чтобы изолировать от него ребёнка. Она всё время напоминает Але, как надо действовать, если вдруг отец придёт за ней в школу: «Прячься, иначе он и украсть может».

Такая ситуация тянется уже не один год, и Аля бессознательно почувствовала, что ей выгодно быть больной и беспомощной, чтобы мама ни на минуту не отлучалась… Понадобилось несколько месяцев трудной работы – не только с девочкой, но и с её матерью, чтобы вернуть Але интерес к жизни. Теперь напряжение падает, Аля может и хочет учиться, у неё обнаружилась склонность к изучению иностранного языка, и она даже выиграла школьную олимпиаду.

Хотелось бы обратить внимание на один важный аспект этой истории. Есть распространённая родительская слабость, впадать в которую ни в коем случае нельзя, так как она несёт разрушительные последствия для дальнейшей жизни ребёнка. Ребёнок любит мать и отца изо всех сил. Не его вина, что эти взрослые мужчина и женщина больше не интересны друг другу. Поэтому любые коалиции с ним против другого родителя наносят ему непоправимый вред. Пусть даже вас обуревает обида на партнёра, вопрос «Кого из нас ты больше любишь?» недопустимо жесток и разрывает душу. Нельзя высказываться об отсутствующем родителе в уничижительном тоне, тем более натравливать на него ребёнка: «Как хорошо, что его (её) теперь нет с нами!» Даже если ребёнок будто бы встанет на вашу сторону, согласно кивнёт вам в ответ, не сомневайтесь: в его душе бушует буря. И тот разрыв, который вы привносите в его сознание, рано или поздно скажется на его жизни.

Мы не хотим, чтобы эти две истории были восприняты читателем как «страшилки». Конечно, далеко не всегда человек пытается свести счёты с  жизнью или заболевает. Но разве только этого стоит опасаться? Разве душевные страдания, муки неокрепшей психики – что-то пустое и мимолётное? Разрушение семейного мира – процесс во многом неуправляемый и непредсказуемый. Чтобы он не закончился плачевно, от взрослых требуется удвоенная чуткость, любовь и забота о ребёнке. Ведь с детьми не разводятся.