Между собакой и волком

№ 5, 2015
Рубрика: Расти без страха
Между собакой и волком
Часто мы слышим типичную детскую жалобу: «Мне страшно», «Я боюсь». Добиться внятного ответа на вопрос «Чего ты боишься?» бывает нелегко. Чем конкретнее ребёнок описывает источник своего страха, тем лучше у нас получается помочь. Например, известный и хорошо работающий приём игротерапевтов: «Нарисуем то, чего ты боишься, а потом порвём рисунок в клочки и развеем по ветру. Видишь? Ничего не осталось. Бояться нечего…»

Однако нередко бывает так: ребёнок явно напуган – бледный, дрожит, плачет, сердце колотится, руки и ноги ледяные, волосы влажные от пота. Кричит: «Мне страшно…» А чего страшно-то? Нет ответа. Происходит такое, как правило, во время «между собакой и волком», между вечером и ночью, перед засыпанием или на границе сна и бодрствования, в просоночном состоянии. Что это такое? Проявление природной тревожности? Просто капризы? Нежелание спать отдельно от родителей? Манёвр, чтобы не разлучаться даже ночью? А может быть, это признак психического расстройства? Мы испытываем растерянность: что делать? Не хочется паниковать, но и пропустить начало «чего-то серьёзного» страшно. Вот, пожалуй, сказано ключевое слово. Мы впадаем в растерянность, не понимаем, что творится с ребёнком, не понимаем и очень пугаемся сами…

Каковы должны быть тактика и стратегия, как мы будем действовать, чтобы взять ситуацию под контроль и преодолеть свой страх? Да, именно так. Прежде всего, необходимо справиться c собственным страхом.

  1. Собираем сведения и информацию, убеждаемся в том, что ситуация не уникальная. Узнаём, каков опыт у других родителей в подобных ситуациях.
    Важное замечание: не ищите «эффективные» лекарственные средства для самолечения – это опасно.
  2. Исследуем собственную ситуацию. Подумайте, как протекает вечер у вас дома. Может быть, например, вы возвращаетесь с работы поздно, и вся интенсивность вашего общения с детьми приходится на время укладывания. Вы невольно ребёнка будоражите, и засыпание нарушается. Соблюдается ли вообще вашей семьёй режим дня? Что делает ребёнок перед сном? Масса деталей, которые необходимо учесть.
  3. Наблюдаем. Убедитесь, насколько часто ребёнок жалуется на страхи при засыпании, попробуйте обнаружить обстоятельства, способствующие возникновению страхов.
  4. Меняем всё, что можем изменить: режим активности перед сном, время отхода ко сну, ритуалы укладывания, время последней еды – плотная еда перед сном мешает заснуть (и взрослым, и детям).
  5. Не злимся и не наказываем ребёнка, испортившего вам вечер тем, что никак не может заснуть.

Это всё тактика. Стратегическая задача – не пропустить начало расстройства и вовремя начать лечение, если оно требуется.

Не пропустить звонок

Правда состоит в том, что страхи в просоночном состоянии нередко оказываются предупредительными симптомами, сигналами о возможности развития в дальнейшем психического расстройства. Насколько часто так случается? Вовсе не у всех детей со страхами при засыпании развивается душевная болезнь, но практически у всех заболевших в прошлом наблюдались страхи при засыпании.

Принимайте меры

Старайтесь сделать всё, что можно, самостоятельно: устанавливайте режим дня, создавайте и соблюдайте ритуалы отхода ко сну (рутина спасительна!), следите, чтобы дети не перевозбуждались перед сном, что смотрят, что слушают, в какие игры играют. Гаджеты только днём. У меня есть маленький пациент с проблемами со сном и вечерними страхами – ему очень помог кот: разогнал всех чудищ и обосновался в кровати у мальчика.

Но что, если все ваши тактические усилия оказались неэффективными? Если всё равно «кто-то смотрит из-за шторы, дышит под кроватью», да просто существует что-то, непонятно почему, но угрожающее, из-за чего ребёнку заснуть очень страшно…

Не бойтесь, обращайтесь к специалистам. Стратегическую задачу иначе не решить.