Рубрика: Я не такой, как все

Самый большой и самый маленький

Самый большой и самый маленький

Автор: Ольга ЦЫПЛЁНКОВА, психолог
Увы, мы часто переносим на детей собственные страхи. Почему не растёт, как все? Почему вырос быстрее других? И эта наша тревога пробуждает у ребёнка мысль: со мной что-то не так. Ведь именно из внешней среды он узнаёт, какой он есть. И один из важных моментов осознания себя – реакция родителей на то или иное физическое проявление и адекватность обратной связи, которую они дают.
Приёмный ребёнок идёт в школу

Приёмный ребёнок идёт в школу

Автор: Лариса РУДНЕВА, психолог
Если мальчик или девочка при тех или других обстоятельствах теряют семью, то их психика подвергается большой нагрузке, и это является травмой. Травму, которую они получают, можно уподобить айсбергу. Надводная часть – те проблемы, которые очевидны. Но подводная часть айсберга может оказаться куда более существенной и не столь понятной. Как, например, то, что ребёнок, оставшийся без родителей, сталкивается в своей жизни с переживаниями и событиями, к которым ещё не готов. Его детство нарушено. И, следовательно, он требует особого отношения.
Он слишком много знал...

Он слишком много знал...

Автор: Марина БЕБИК, психолог
Мы оберегаем своих детей. Хотим, чтобы они стали успешными в школе сразу, готовим к трудностям заранее – и не предполагаем, что тем самым тоже создаем трудности... Не верите? А зря.
Хорошего человека много...

Хорошего человека много...

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
«Толстый», «Пончик», «Жиртрест», «Винни Пух» – это ещё не самые обидные прозвища, которые сопровождают ребёнка, имеющего проблемы с весом, в школе. С первого взгляда кажется, что ему даже и не очень обидно, он даже готов сам посмеиваться над своей комплекцией, не замечать шуточек. Но только чтобы не остаться в одиночестве, не стать изгоем. На самом деле самоирония – скорее, защитная реакция ребёнка, страдающего от унижения его достоинства.
Помогите ботану

Помогите ботану

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Умненький, развитый, но всегда один – с сожалением и тайной гордостью говорят родители. Ну, нет в классе равных ему, что поделаешь. Воображала, умник, рохля – фыркают одноклассники... Что же, горе от ума – школьная реальность?
Вне игры

Вне игры

Автор: Леонора ПЕЧНИКОВА, доцент кафедры нейро- и пато-психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, к.п.н.
Раньше, кажется, их было меньше – или просто мы ничего об этом не знали? Тихие, но упрямые, умные, но трудно обучаемые, безразличные, но ранимые... Они есть почти в любом классе, и там им неуютно, очень неуютно. Это дети с расстройствами аутистического спектра. Как им помочь?
Агрессор

Агрессор

Автор: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог
Наверное, нет ничего страшнее для родителей, чем приговор: «Ваш ребёнок агрессивен!» И нет ничего страшнее для ребёнка, чем услышать от родителей: «Тебя боятся! Нам стыдно, у нас неправильный ребёнок!» Замахнулся, покраснел от злости, ударил, закричал – агрессивен! А уж если дерётся, обзывается, да ещё иногда переносит это на взрослых, тогда агрессия – почти диагноз. В садике или в школе начинают настаивать: «Это не норма, покажите специалистам, другие дети так себя не ведут».
Заикание. Реагировать нужно, вылечить можно!

Заикание. Реагировать нужно, вылечить можно!

Автор: Ольга ГУТМАН, психолог
Логоневроз – не только нарушение темпа и ритма речи, он нарушает возможность общения и самовыражения, ведёт к скованности и нерешительности. Вот попробуйте читать вслух, громко и с выражением перед всем классом, если получается не слитно и красиво, а с запинками. Это приводит к ощущению неуспешности и неуверенности в себе, а потом и к бездействию.
Где у него кнопка?!

Где у него кнопка?!

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Детям в школе вообще нелегко. Но есть такие, которым особенно трудно: ведут себя «не так», выглядят «неправильно», исправляться не хотят. Или не могут, хотя стараются. Слишком активные.
Мой ребёнок – другой?

Мой ребёнок – другой?

Автор: Марина БЕБИК, психолог
Чья это тревога? Конечно, в первую очередь – взрослых: родителей, учителей, родственников. С рождения ребёнка родители тревожатся, сравнивают его с другими: как выглядит, ест, спит. Всё ли с ним нормально? И переживают. Иногда даже стараются скрыть это, но дети всё равно чувствуют.