№6, июнь 2017 года

Сочиняя этот текст, я позволила себе помечтать. Дело было в конце апреля, за окном дрожали бодрящие +5, прогноз погоды обещал потоп в виде половины месячной нормы осадков. А я мечтала о лете. О том, как наконец придёт весна и тут же плавно перетечёт в июнь. Как начнутся каникулы у дочери (родители школьников меня поймут), и из обязательного останется только список литературы. А что такого обязательного в чтении – одно сплошное удовольствие! Да, да, кидайте в меня помидоры и тапки – я действительно так думаю, и, что самое странное, многие из моих знакомых детей меня поддерживают. Итак, интересные книги. Выключенный будильник. Проблема сборов портфеля (и чтобы ещё можно было его поднять и выжать вес на плечо) кротко уступает место вопросам укладки отпускных чемоданов. Целые вечера остаются для совместных прогулок при естественном освещении. Напоминаю: это были такие мечты холодным весенним днём.
Что бы ещё такого пожелать? Научить ребёнка самостоятельно ходить в ближний магазин без сопровождения. Выбраться в те городские парки, где мы пока не были (таких много). Валяться на траве и смотреть в небо сквозь зелёные ветки. Кататься на велосипедах вместе, а не гулять пешком, пока вокруг тебя нарезают круги другие. Ходить в гости и принимать гостей – своих и детских, и всех вместе, сколько влезет в квартиру. Жить, не считая тёплых летних дней, и опомниться в августе с ощущением, что лето удалось. Да, именно так. И вам от всей души – того же самого вдобавок к тому, о чём мечтаете вы.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Как мы проведем это лето

Учебный год вот-вот закончится, что означает: у родителей всё меньше времени, чтобы определиться, куда пристроить ребёнка на целых три летних месяца. Кто присмотрит за ним, пока вы на работе? О чём нужно позаботиться, отправляя его в детский лагерь? С какого возраста не страшно оставить дома одного, и чему надо научить при этом, чтобы не попал в беду? Сколько лет должно исполниться, чтобы он мог самостоятельно отправиться к бабушке в соседний район или в другой город?

Миллионы российских семей каждый год ищут ответы на перечисленные вопросы и справляются кто как может. И опыт каждой семьи может пригодиться, если скорректировать его под конкретные обстоятельства. Поэтому предлагаем рассказ москвички Ирины – очень ответственного менеджера и мамы второклассника Коли. Ведь чем история ближе к жизни, тем она интереснее и поучительнее.

Итак, состав семьи: Сергей, 37 лет, Ирина, 35 лет, Николай, 8 лет. Есть также две бабушки и один дедушка, но живут они отдельно: мама Иры – на другом конце Москвы, а Серёжины мама и папа – в городе за Уралом.

Ещё 2 года назад проблемы летних каникул все эти люди не знали: Коленька ходил в ведомственный детский сад, и компании, в которой работает Ирина, хватало благополучия с комфортом вывозить «своих» детсадовцев на лето за город: хоть на месяц, хоть на все три. Но потом малыш стал школьником, и тут началось...

Острый угол
Каникулы в школе

За организацию городского отдыха на базе московских школ долгие годы отвечал столичный Департамент образования. Но в 2015 году совершенно неожиданно для горожан полномочия передали Департаменту культуры. И вот опять новости: Департаменту образования вернули обязанность заниматься городскими лагерями. Ура? Наверное, да. В перспективе. Но пока вопросы остаются. Во всяком случае, в конце апреля, когда верстался этот номер, в школы ещё не поступало никакой информации о сроках и времени проведения образовательной смены. Из общения с директорами школ стало ясно, что окончательное решение об организации лагерей будет принято в конце мая. Успеют ли образовательные учреждения за короткий срок подготовиться к летней смене, не поздно ли родителям будет планировать отдых своих детей – вопросы остаются открытыми. Впрочем, в некоторых московских школах администрация не стала ждать распоряжений, и заявки на отдых в городском лагере там начали собирать в марте-апреле. Некоторые из этих школ попросили не называть их, опасаясь, что на следующий год их «закидают» заявками родители из соседних районов.

Сезонные заболевания
Летняя простуда

«Эк тебя угораздило!» – расстраиваются и недоумевают родители, трогая пылающий лоб ребёнка. На улице теплынь, а его бьёт озноб и сопли рекой. Думаете, это такая уж редкость? А вот и нет. По статистике, число случаев простуды и ОРЗ в жаркое время года увеличивается на 20 % по сравнению с весной.

С осени до весны большинство из нас готовы в любой момент дать отпор бактериям и вирусам – тепло одеваемся, пьём витамины, делаем прививки, а если прихватило, дисциплинированно лежим в постели и принимаем лекарства. Зато летом, как правило, реально расслабляемся. И даже когда заболеваем, часто отмахиваемся – само пройдёт. Вот посижу на солнышке, прогреюсь, и полегчает. Однако так бывает не всегда.

К тому же, ультрафиолет простуженному организму может принести вред, поскольку это дополнительный фактор стресса, который истощает иммунную систему.

Одно из самых частых заблуждений мам, что простуды в жару протекают легче. Порой ничуть не легче! Так что врачи рекомендуют родителям не терять бдительности.

Жизнь без аллергии
Помощь по симптомам

Восьмилетняя Аня – аллергик. Началось всё в младенчестве с диатеза, а дальше пошло-­поехало. Реагировать на разные аллергены стала не только кожа, но и нос, глаза, бронхи. В медицинской карте множились записи: аллергический ринит и конъюнктивит, астматические реакции, крапивница, отёк Квинке. Конечно, при наличии симптомов любого из этих состояний ребёнка нужно показать врачу, а при отёке Квинке – вызвать «скорую». Вот только она приедет не мгновенно, а помощь ребёнку требуется безотлагательная. Родители должны знать, что делать в таких случаях.

Авторитетное мнение
Техника безопасности на воде

В летний период родители выезжают с детьми за город, на дачи. Кроме того, ежегодно в каникулы открывается около 60 000 лагерей отдыха и оздоровления для детей и подростков. Во время такого отдыха повышенную опасность представляют открытые водоёмы: озёра, реки, пруды, карьеры. Чаще всего несчастные случаи на воде связаны с купанием в неприспособленных для этого местах, несоблюдением санитарно-­гигиенических норм и правил. Взрослые должны уметь не только предотвратить опасность, но и оказать необходимую помощь пострадавшим.

Психотренинг
…И дети к вам потянутся

Тема детско-­родительского взаимодействия – интереснейшая. Но что же основное в этих отношениях? А главное – почему иногда очень талантливые дети так ничего и не добиваются, а другие, напротив, звёзд с неба не хватали, а всё у них как-то ладно сложилось: и личная жизнь, и добились многого? В чём загадка? Почему одни имеют потенциал от рождения и реализуют его максимально, а другие «закапывают в землю» или живут как-то «поперёк», не вписываясь в реалии жизни?

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на ноябрь и ещё много интересного.