№7, июль 2017 года

Наши дети – они все гениальные. И всё могут, только ленивые. Могут, например, шустренько подготовиться к выпускному сочинению в 11-м классе за пару занятий с репетитором, а до того весь год сидеть тихо и ничем своего литературного дара не обнаруживать, невзирая на просьбы учителей выйти, наконец, из тени. Или вот ещё – не выговаривать половину звуков, а потом – раз, и научиться. Или в один вечер прочесть четыре тома «Войны и мира», а до тех пор для отвода глаз читать по складам, правдоподобно забывая буквы. Мы не сомневаемся: они всё могут, только прикидываются – и потому не спешим к логопедам, не задаём вопросов о подготовке к экзаменам до мая и ни в коем случае не читаем детям вслух, чтобы не мешать им когда-нибудь научиться делать это самостоятельно и про себя. Потому что мы в своих детей верим, не то что какие-нибудь гиперответственные мамашки, которых хлебом не корми – дай найти в собственных детях изъян. У родителей-молодцов всё от природы нормальное, и дети тоже.
На самом деле мы тревожимся – всё ли с ними нормально. И тревожимся так сильно, что вообще не позволяем себе сомнений: а вдруг? И что тогда делать, к кому бежать за помощью? Что же – мы плохие родители, если всё, что нужно, не получилось само собой, в результате ежедневной жизни? Впору зажмуриться и повторять: «Нет, нет! Чур меня, чур! У нас всё в порядке, мы справимся!»
Конечно, справимся. Задумаемся пораньше, вникнем в проблему, найдём правильное решение, и наши дети будут знать, что они могут на нас рассчитывать в нужный момент. Вот только жмуриться не надо. Ну, разве что от солнца. Лето всё-таки.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Про доверие

«Мы с сыном друзья!», «Мы с мамой как подружки!» – слышать подобное от других приятно и порой завидно. Потому что, взрослея, наши дети обычно стараются отделиться от нас, демонстрируя тем самым, что они самостоятельные люди. И это абсолютно нормально, но так страшно: а вдруг мы не узнаем, если ребёнок свернёт на кривую дорожку? Или в сложной ситуации он обратится за советом и помощью к неподходящему человеку, который навредит и всё окончательно испортит? В общем, задача стать ребёнку другом – первоочередная. И заняться её решением надо как можно раньше.

Сначала давайте разберёмся – что же такое доверие? Толковый словарь Ожегова даёт такой ответ: «Доверие – уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь». Чувство уверенности в близких – источник детского душевного покоя и равновесия. То есть ребёнок не должен сомневаться: что бы родители ни делали, всё – для его блага. К сожалению, такая уверенность одними утверждениями типа «Мать плохого не посоветует» не достигается – взрослым придётся доказывать свою добросовестность делом…

Прямая речь
Трудности письма

Когда мне было лет 10, на даче в книжных полках я нашла старый букварь издания 50­х годов прошлого века – мамин, наверное. И главное, что меня там потрясло, – образцы прописных букв. Они были такие красивые и непохожие на то, чему учили меня (а я ненавидела прописи весь свой первый класс), что летние каникулы в тот год я посвятила чистописанию. То, что когда­то в школе был такой предмет – чистописание, – стало для меня ещё одним открытием. Почему в те времена к формированию почерка относились столь внимательно и нужно ли это нынешним школьникам? Об этом мы говорим с профессором Марьяной Безруких, директором Института возрастной физиологии РАО.

Актуальная тема
Исправляем плоскостопие

Олег Николаевич был первой ракеткой института. Собственного сына он начал учить теннису с четырёх лет. Через два года Петю решили записать в детскую секцию. Понадобилась справка от ортопеда, но врач отказал: «Мальчику нельзя заниматься теннисом: это резкие движения и пружинящие нагрузки, а у него плоскостопие. Хотя и небольшое, но надо лечить».

Плоскостопие у детей – проблема очень распространённая. По мнению врачей, сегодня она встречается практически у каждого второго школьника. Нередко родители узнают о плоскостопии, когда ребёнок проходит диспансеризацию перед школой. Как правило, до 5 лет подобный диагноз врачи не ставят, поскольку кости стопы ещё только формируются. Однако мамам и папам более старших детей следует быть начеку: плоскостопие реально вылечить на ранних стадиях. Позже сделать это практически невозможно.

Консультация специалиста
Родинка: удалить или оставить?

Мамаши из бразильских сериалов, разлучённые с детьми сразу после их рождения, узнают своих выросших отпрысков по какой-нибудь хитро расположенной родинке, запримеченной ещё в младенчестве. С медицинской точки зрения этот сюжетный ход не выдерживает критики.

У младенцев родинок в обычном понимании (в виде тёмных пигментных точек или бородавчатых образований) практически не бывает. Встречаются лишь пятна разной формы и размера: большие родимые (невусы) и сосудистые (гемангиомы). А настоящие родинки появляются с годами согласно заложенной в генах программе.

Она может и перевыполнить план по родинкам, если ребёнка вывозят отдыхать в жаркие страны и не укрывают в тени, а разрешают играть на солнцепёке. Избыток ультрафиолета стимулирует появление дополнительных родинок.

Способствует этому и неправильное питание, увлечение фастфудом, который так любят наши подростки. А ещё к появлению внеплановых родинок приводит жизнь в экологически неблагоприятных условиях мегаполиса.

В этом случае в организме образуются свободные радикалы. Они повреждают генетический аппарат клеток кожи, в результате на ней образуются всё новые «метки»…

Дорогие мальчики
Спортивные травмы

Чтобы направить энергию мальчишек в мирное русло, родители отдают их в спортивные секции. И это очень правильно, ведь парню положено быть сильным, крепким, здоровым. Если выбирать вид спорта, опираясь исключительно на безопасность, то придётся остановиться на шахматах, шашках или бильярде. Потому что все другие занятия в спортивных секциях связаны с потенциальным травматизмом. Согласно медицинской статистике, различные травмы у старшеклассников 15–17 лет занимают второе место среди всех заболеваний, а у ребят до 13–14 лет – третье место.

У мальчиков преобладают поверхностные травмы – более 30 %, раны составляют примерно 20 %, растяжения связок – 11 %. С определённым постоянством регистрируются переломы костей верхних конечностей – 12 % и нижних – 6 %. Переломы позвоночника встречаются реже – 2 %, внутричерепные травмы – до 4 %.

Большая часть травм (70 %) возникает у школьников, занимающихся неорганизованным спортом. Чтобы свести неприятности к минимуму, важно выбрать для ребёнка секцию с грамотно оснащённой спортивной базой, а также ответственного профессионального тренера.

Трудный возраст
Сепарация: когда можно отпустить?

Начнём с определения, что же такое сепарация ребёнка от родителя. Буквальное значение – «отделение». И про физическое отделение мы все знаем. Ребёнок появляется на свет и переживает свой первый кризис в жизни. Холодно, яркий свет. А тут ещё и дышать самостоятельно нужно, а потом и питаться. И сколько бы раз в день (обычно не менее 6) маленький комочек жизни ни ел, а выписывают его с потерей веса.

Это и обозначает кризис.

Отделился и стал самостоятельным физически. Он ещё не подозревает, как сложно ему будет отделяться психологически. Это отделение будет происходить очень долго. Пройдёт ряд детских кризисов, подростковый кризис – яркий и наиболее известный. А потом настанет юность, за которой последует молодость. И каждый переход от этапа к этапу будет сопровождаться кризисом. А помогать во всех этих этапах перехода от одного состояния к другому будут родители.

Следовательно, когда же можно отпустить своих детей? И в чём заключается помощь? Сложный трепетный вопрос. И сейчас, в XXI веке, возможно, он стоит очень остро. Почему?

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на ноябрь и ещё много интересного.