№4, апрель 2018 года

Опять детям в школе трудно. Мечта любого учителя и родителя – преподнести материал так, чтобы ученик добровольно и как бы между прочим его усвоил, исподволь научился тому, что надо. А он стонет: «Мне трудно! Я не могу! Я не хочу! Нет, не справлюсь, это слишком!» Хочется каких-то подтверждений, доказательств, что теперь действительно труднее, чем раньше, ан нет – полистаешь старые учебники, а там такое, что впору воскликнуть: «Да мы в ваши годы!..» И, главное, никто особо не жаловался на повышенные нагрузки: школьные учебники во все времена рассчитаны на средний уровень. Так в чём же дело?

Мне кажется, из школьной жизни наших детей практически исчез спортивный азарт. Нет желания делать – если трудно, опускаются руки. И нет радости от преодоления, а только чувство усталости – ведь пришлось много работать, просто каторга какая-то. Отчасти эту эпидемию бессилия питаем мы с вами, дорогие родители. Первый школьный стон «Караул, перегружают!» – наш. Это нас перегружают, нам сидеть, заставлять, контролировать, проверять и с тяжким вздохом отправлять мученика на уроки.

При этом наше старание сделать учебу лёгкой, по-моему, сродни желанию недобросовестного продавца впарить свой товар любой ценой. Да не должно быть всё легко! Не может этого быть! Беда в другом – мы так боимся трудностей, что хотим их замаскировать, как невкусную, но полезную кашу – вредным, но сладким сахаром. Чтобы съели без уговоров, а потом в животе как-нибудь всё усвоится. Получается, мы учим не справляться с трудностями, а делать вид, будто их нет. Впору объявлять конкурс мотивирующих историй от читателей на тему «Как я справляюсь с трудностями». А что, давайте объявим! Присылайте свои опыты на адрес redactor@za-partoi.ru. Лучшие опубликуем.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера
Дети и соцсети

У 80% школьников есть аккаунты хотя бы в одной социальной сети. О чём пишут дети в Интернете, какую тайную от взрослых жизнь они там ведут? Почему соцсети так затягивают, что ребёнок забывает о еде, уроках и сне? С какими потенциальными опасностями он может столкнуться при виртуальном общении?

Свой первый аккаунт некоторые дети заводят уже в 9–10 лет. Что заставляет их делать это так рано? Если один ребёнок в классе открывает страницу, то и другой торопится вслед за ним. Соцсети – это модно, и с этим вряд ли поспоришь. К 14 годам свои профили есть почти у всех школьников. Если у тебя нет аккаунта, то тебя как будто и не существует в современном мире.

Взрослые думают, что детям соцсети нужны для самовыражения. На самом деле, это не совсем так. Около 70 % школьников вообще ничего не пишут о себе и своей жизни. Они ходят в сети с утилитарной целью – чтобы общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть фильмы. Свою точку зрения выражают, выставляя лайки или делая репосты интересной, на их взгляд, информации. Многие дети просиживают в соцсетях часами, забывая про еду, уроки и сон. Родителей бесит, что они столько времени тратят на бесполезные занятия. Но прежде чем ругать ребёнка за долгое «зависание» в Интернете, нужно понять, почему это происходит…


Технологии
Сдать ЕГЭ без нервотрёпки

Любой экзамен – это стресс для человека. Трудно найти школьника или студента, который совсем не волнуется перед таким испытанием. Но стресс не всегда вреден: он мобилизует наши возможности, заставляет собраться, сконцентрировать внимание. Если же стресс избыточный, организм не в силах с ним бороться, а мозг отказывается быстро выполнять поставленные перед ним задачи. Как школьник пройдёт период испытаний – зависит и от его характера, и от отношения к экзаменам его родителей и учителей.

Если ребёнку нужно высказаться, поделиться своими переживаниями, обязательно выслушивайте его. Дайте ему возможность проявить свои эмоции, рассказать о своих страхах и сомнениях. Не нужно поучать или критиковать. Настраивайте его на позитив, объясняйте, что экзамен – это всего лишь одно из испытаний в жизни, которых ещё будет много.

Всё, что школьник слышит дома от взрослых, он принесёт с собой на экзамен. Поэтому самим родителям нужно относиться к предстоящим испытаниям более спокойно. Если справиться с волнением не удаётся, то хотя бы не нужно демонстрировать его родственникам. Иногда для родителей, дети которых будут сдавать ЕГЭ, устраивают специальные психологические лекции и семинары, чтобы они смогли правильно подвести ребёнка к экзаменам.

Опасный симптом
Голова болит

Дети часто жалуются на головную боль. Обычно она носит, как говорят врачи, доброкачественный характер. Возникает такая боль при переутомлении, зрительной усталости, долгих играх за компьютером, просмотре телевизора, а также при перегревании, обезвоживании, общей интоксикации во время инфекций и других состояниях, в общем, не опасных для жизни.

Но иногда головная боль указывает на серьёзное общее или неврологическое заболевание. Поэтому не отмахивайтесь от ребёнка, если он жалуется, что болит голова, а внимательно понаблюдайте. И если это случается часто, не теряйте времени. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Прежде всего, нужно выяснить, как именно болит голова…

Трудный возраст
Трудно быть не богом

Уже с 3 лет ребёнок начинает понимать, что он может сделать по­своему, пойти в другую сторону, не послушаться маму и папу. Но всё равно и в 5, и в 10 он всегда ощущает за своей спиной родителя. И свято верит, что родитель может всё!

В подростковом возрасте авторитетами становятся другие – не родители. И ребёнок пробует делать всё по-своему: носит галстук-бабочку, которую отец не носил, или делает беспощадный пирсинг – не то, что мама, у которой проколоты только уши, подражает кумирам. А как же иначе, ведь родители – ретрограды: не то носят, не ту музыку слушают. Проходит время, и оказывается, что с родителями тоже хорошо. Они обычные люди, но с ними интересно. Можно сходить в театр и даже встретить Новый год. Но до этих пор нужно ещё дожить...

Чем могут помочь родители, чтобы естественный процесс взросления прошёл с минимумом страданий для обеих сторон?