№2, февраль 2017 года

Пятилетняя Лиза сидела за столом и рисовала. На листке уже появилась высокая башня сказочного дворца, наверху которой томилась принцесса в розовом платье и с длинными-предлинными волосами. Рядом громоздилось несовместимое с реальной жизнью косматое чудовище с хвостом и зубами, величиной почти как весь дворец. Где-то в левом верхнем углу картины парил, размахивая джедайским мечом, рыцарь в шлеме, похожем на парашют плаще и красных сапогах со шпорами. У левой шпоры было печатными буквами подписано: «Артём», а над башней – «Я».
— Это, – пояснила Лиза в ответ на немой папин вопрос, – Артём из нашей группы спасает меня от страшного волка.
— Почему именно Артём? – насторожился папа.
— Потому что я люблю Артёма. Завтра подарю ему этот рисунок, потому что День защитника Отечества, нам в саду рассказывали. Надо мальчиков поздравлять.
Папа много чего хотел сказать. Что девочка не должна первая признаваться. Что ему не нравится Артём, потому что какой-то несерьёзный, а лучше бы Саша – он уже умеет читать и сам одевается на прогулку. И вообще, какая такая любовь в старшей группе детского сада, когда даже ещё на двухколёсном велосипеде ездить не научилась и игрушки убирать. К счастью, он решил промолчать... А кстати, что отвечать ребёнку, который вам доверился в столь важном деле? Ведь первая любовь – хрупкая, и нужно быть осторожными.

Ваш главный редактор Алла Виноградова


Несколько слов о любви

Бессмысленно спорить, прилично ли нашим детям отмечать День святого Валентина – он давно уже прижился на российской почве. Что и неудивительно: повод признаться в любви и дождаться признаний от других так заманчив! Уже скоро опять полетят «валентинки», и чьё-­то сердце будет разбито из­-за их отсутствия... Да, наши дети любят и страдают – неважно, 17 им лет или 7. И эмоции эти родителям надо беречь: психологи уверяют, что из тех, кто не влюблялся в детстве, вырастают несчастливые люди! Желая своему ребёнку лучшего, что мы должны делать, узнав о его чувствах? И чего категорически не должны?

Но сначала давайте договоримся о главном: первая любовь так же важна, как и вторая, и третья, и даже двадцать пятая. Нельзя смеяться над влюблённым ребёнком! Тем более что у него в связи с возникшим чувством и так образуется множество проблем. И первая из них – как себя вести?

Русский язык как иностранный

С каждым годом в школах России растёт количество двуязычных учеников. В Москве уже почти 30 % учащихся – дети, для которых русский язык не является единственным родным: билингвы и инофоны (носители иностранного языка и соответствующей языковой картины мира).

Если такие дети и в семье, и в школе говорят на русском языке, освоив его на уровне нормативных возрастных языковых знаний, а на родном языке употребляют лишь этикетные выражения, проблем с успеваемостью обычно не возникает. Но есть огромное количество учеников из семей зарубежных мигрантов, которые совсем не владеют русским языком, а дома говорят исключительно на родном.

Они с трудом понимают объяснения учителя-предметника, не зная терминов, используемых в той или иной области науки (физике, химии, математике и т. п.). И это кошмар не только для ребёнка, но и для учителя, который не понимает, что делать с таким учеником.

А самые большие трудности ждут школьника-инофона на этапе изучения русской грамматики.

Секреты хорошей памяти

Есть дети, которые всё схватывают на лету. А другие сидят, много занимаются, вроде всё уже выучили. А вызвали школьника к доске – этого не помнит, того не знает, с трудом осваивает иностранные языки даже с репетиторами. Как помочь ребятам с плохой памятью? Можно ли её развить и как это делать?

Многие родители уверены, что успехи школьника в учёбе во многом зависят от его памяти. В принципе, так оно и есть. Давайте разбираться, почему у одних детей память блестящая, у других – средненькая, как работают механизмы запоминания.

Существует мнение, что хорошая память достаётся ребёнку в подарок от родителей и других родственников. Однако мы наследуем не память как таковую. Специалисты считают, что генетически передаются особенности строения мозга, тип нервной системы, обмен веществ, предрасположенность к различным заболеваниям.

Вместе с генно-хромосомным набором ребёнок получает от близких различные возможности для проявления тех или иных способностей, и память – одна из них. От чего зависит, удастся ли реализовать эти возможности по максимуму?

Защитим щитовидку
Дирижер оркестра

Врачи называют щитовидную железу маленьким дирижёром большого оркестра. Действительно, это небольшой по размерам орган, но от его нормальной работы зависит обмен веществ, процессы дыхания, движения, интеллект, способность к обучению, общее самочувствие и настроение. Заболевания щитовидки у детей встречаются не слишком часто, но они остаются на всю жизнь. Какие факторы влияют на нарушения в работе этого важного органа? Можно ли уберечь ребёнка от патологий? Как это сделать?

Самая распространённая детская патология щитовидки – врождённый гипотиреоз. Это состояние, когда по разным причинам железа работает не в нормальном, а в замедленном режиме и не выполняет свои функции. Заболевание врачи диагностируют вскоре после рождения, но пациент должен пожизненно находиться под наблюдением эндокринолога. Лечат ребёнка гормональными препаратами, которые компенсируют дефицит продуктов щитовидки. При правильно подобранном лечении ребёнок может расти и развиваться так же, как его здоровые сверстники, и вести обычный образ жизни.

Однако гипотиреоз может быть и приобретённым. Возникнуть заболевание может практически в любом возрасте.

Родителей должны насторожить такие симптомы, как сухость кожи, ломкость и выпадение волос, запоры, чувство апатии, медлительность, сонливость, ухудшение памяти у ребёнка. Что же провоцирует развитие болезни?

Развиваем силу воли

Воля – это способность человека отсрочить удовлетворение сиюминутных потребностей ради достижения более долгосрочных. Развитие воли, как и многих других качеств личности, происходит через тренировку. И прежде всего для становления воли у подростка нужно, чтобы он уже умел произвольно регулировать своё поведение...

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий и ещё много интересного.