Рубрика: Если учиться тяжело

Защищу-­ка я проект...

Защищу-­ка я проект...

Автор: Марина Бебик, психолог
Проектная деятельность уже стала повседневной реальностью не только в старшей, но и в младшей школе. Мало сделать проект  – надо ещё представить его аудитории. И здесь возникают трудности, справиться с которыми без посторонней помощи может не каждый.
«Мы успеваем на отлично»

«Мы успеваем на отлично»

Автор: Марина Бебик, психолог
«Мы получаем пятёрки, но даются они кровью всей семьи», – рассказывает мама на приёме. «Мы?» – переспрашиваю я. – «Да, это и мои пятёрки, и бабушки, и дедушки, и папы. Школа хорошая, важны результаты, стараемся, сам Лёня не сможет. Бабушки с дедушкой, кандидаты наук по математике и физике, не всегда могут сразу решить задачи, а Вы хотите, чтобы ребёнок это решил...» – «А что Вас привело на консультацию?» – «Не хочет ничего делать сам, а мы уже не справляемся. Мы бы хотели, чтобы он уже взялся за учёбу, но не знаем, как это сделать...»
Первый учитель: как строить отношения?

Первый учитель: как строить отношения?

Автор: Марьяна Безруких д.б.н., профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО
«В сентябре моя младшая дочь пойдёт в школу. Очень волнуюсь: за 4 года с учительницей старшей так и не нашла общий язык». Это отрывок из пространного письма мамы, которая рассказывает о непонимании, обидах, затянувшемся конфликте.
Удаленный доступ

Удаленный доступ

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
Наши дети осваивают виртуальный мир быстрее и проще, чем мы, взрослые. Но образовательная система не вполне успевает изменяться вслед за новыми жизненными реалиями. Тем не менее удалённое образование становится доступной альтернативой занятиям в классах. Насколько такое образование нужно именно вашему ребёнку – актуальный вопрос для многих родителей уже сейчас.
Почему подростку в школе сложно?

Почему подростку в школе сложно?

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
Любой текст о подростках начинается с того, что гормональная перестройка и бурный рост делают картину острой, труднопредсказуемой и небезопасной. Подросток – особое состояние человека. Он уже вырос из детских штанишек, но не дорос до стадии, когда здоровый социально зрелый человек в состоянии контролировать себя. И вот в этот период буйства эмоций на подростка наваливается целое море нагрузок, где учёба – основная.
Я ничего не могу!

Я ничего не могу!

Автор: Галина ГОРИНА, психолог
Отчего он убеждён в своей неспособности учиться? Вроде и смышлёный, и все возможности у него есть, и развивали его... Иногда ответ не очевиден, и причина не столько в ребёнке и его трудностях в усвоении знаний, сколько в том, какие смыслы в отношении обучения транслируют ребёнку члены семьи – в первую очередь, родители.
ЕГЭ без стресса

ЕГЭ без стресса

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
Результаты экзамена не всегда определяются уровнем знаний ученика. Порой те, кто готовился, не щадя себя, без сна и отдыха и, казалось бы, знает всё назубок, получают худшие оценки, чем те, кто ничем не жертвовал, работал в меру и без перенапряжения. Экзамен – это не только (и даже не столько) оценка уровня знаний, сколько способность сосредоточиться, мобилизоваться, организовать свою деятельность и правильно рассчитать силы.
В ссоре с учителем...

В ссоре с учителем...

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
Педагоги и родители часто жалуются на несдержанность, грубость и прочие грехи подростков. Они учатся всё хуже, не уважают и не слушают старших, ведут себя безрассудно, рискуют собой по пустякам. Но и подростки готовы предъявить взрослым свои претензии: не понимают, не поддерживают, унижают, давят, ограничивают, навешивают ярлыки... Нередко давление идёт и со стороны семьи, и со стороны школы. Почему возникают конфликты? И кто виноват?
Мы не успеваем…

Мы не успеваем…

Автор: Татьяна ИСАКОВА, психолог
Папе не заплатили квартальную премию, мама боится сокращения, четвероклассники будут сдавать экзамены... Перемены, особенно глобальные, приводят к тревоге. Причём она может не осознаваться. Но зачем, спросите вы, в начале статьи о неуспеваемости затрагивать тему перемен?
Учёба на дому или Как остаться в школе?

Учёба на дому или Как остаться в школе?

Автор: Анна ГУСЬКОВА, психолог
Многие считают, что школа хорошему не научит. Особенно те, чьи дети ещё в школу не ходят. Их пугает мысль о том, что их ребёнка превратят в обезличенный объект обучения, не считаясь с его уникальностью. Поэтому такие родители решают заранее: если там не сложится – заберём и сами научим.
Снова в класс...

Снова в класс...

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Каникулы пролетели, и снова школа. Слово «снова» очень точно описывает ситуацию. В голове ученика, где ещё недавно были знания, теперь пусто. Полезные привычки – быстро делать уроки, собирать вечером портфель – забыты. В первый день родители ещё подшучивают: хорошо погулял. Но когда ничего не меняется целую неделю, а то и две, начинают злиться и недоумевать, обвиняя школяра в саботаже и непроходимой лени. Но и ему тоже несладко. Ведь он вроде старается, но как-то всё не так...
Дислексия

Дислексия

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Как понять, что с твоим любимым и таким прекрасным ребёнком что-то не так? Первые звоночки начинаются лет в пять. Почему-то попадать по мячу или выполнять движения, требующие координации, ему сложно. Хотя ребёнок при этом довольно подвижный. Но ловкость как будто не развивается. А потом то же самое начинает происходить с освоением чтения.
Трудности обучения чтению

Трудности обучения чтению

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
«Все буквы знает, а читать не хочет», «Чтение у него странное: в каждом слове правильно читает лишь первые буквы, а дальше пытается угадать слово. Чаще не угадывает...», «Вроде все слова читает, но не понимает то, что читает». Это отрывки из писем, описывающих трудности чтения. К ним можно добавить то, что есть во всех подобных письмах: «Читать не любит».
Трудности обучения письму

Трудности обучения письму

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
Плохой почерк, большое количество ошибок, неумение изложить собственную мысль – это лишь небольшой перечень проблем, с которым сталкиваются учителя и родители современных детей.
Почему дети быстро утомляются?

Почему дети быстро утомляются?

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
Очередное письмо с просьбой о помощи: «Сын не старается, хорошо выполняет только часть любого задания, а потом словно засыпает. Часто жалуется на усталость, на головные боли. Не понимаю, отчего он устаёт. В течение года бывают разные периоды – иногда какое-то время жалоб нет, и тогда проблем с учёбой меньше, а иногда он отказывается идти в школу. Сплошные жалобы...»
Подростки и учёба

Подростки и учёба

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Несмотря на то, что об особенностях подросткового возраста написано огромное количество статей и все родители с тревогой и напряжением ожидают прихода этого периода жизни своего ребёнка, всё равно регулярно на приёме я слышу один и тот же запрос: верните нам того более-менее покладистого ребёнка, который хоть как-то (отлично) учился!
Страх ошибки

Страх ошибки

Автор: Ольга ЦЫПЛЁНКОВА, психолог
Каждый из нас в жизни не раз ошибался, а потом как-то исправлял последствия. Это подчас нелегко, и вспоминать бывает неприятно, потому мы стараемся такое поскорее забыть. Но иногда, сами того не осознавая, снова ощущаем неловкость и стыд. Поэтому зачастую там, где есть риск ошибиться, мы избегаем что-либо делать вообще.
О тех, кого травят

О тех, кого травят

Автор: Марьяна БЕЗРУКИХ
В последние годы мы все – и дети, и родители – всё чаще сталкиваемся не просто с детской агрессией (причём не только у подростков), но с буллингом, то есть травлей. В отличие от спонтанной, эпизодической, ситуационной агрессии буллинг – это умышленное и систематическое издевательство, третирование, физическое и психологическое давление, направленное на определённого ребёнка. Причём это не разовое, а многократное и целенаправленное издевательство, насилие.
Что может исправить наказание?

Что может исправить наказание?

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
Этот вопрос задают психологу довольно часто. Но чего на самом деле хотят родители, пытаясь найти эффективный метод наказания? Рискну предположить, что они хотят достучаться до ребёнка. Хотят, чтобы он стал выполнять то, что от него требуют, чтобы и ему было хорошо, и родителям спокойно. То есть все хотят любви и взаимопонимания. Но приведёт ли к этому наказание? Раньше – возможно, с современными детьми – вряд ли. Давайте попробуем разобрать, что происходит с родителем и с ребёнком.
Улетающее внимание

Улетающее внимание

Автор: Светлана СМИРНОВА, психолог
«Что мне с ним делать? Стоит отойти, и он уже вместо уроков не пойми чем занимается». «Учителя жалуются на неё. Урок идёт сам по себе, она сама по себе. Не шумит, нет – в облаках витает». «Во время уроков постоянно отвлекается. В книгу смотрит и на ровном месте ошибки лепит»... Такие жалобы чаще всего слышишь от родителей детей с проблемой концентрации внимания. И это не обязательно признак гиперактивности. Просто дети почему-то совсем не могут долго концентрироваться на задании. В чём причины подобного поведения и что можно сделать?
Общение или учение

Общение или учение

Автор: Ольга ЦЫПЛЁНКОВА, психолог
«Не хочу учиться, хочу жениться!» Кто не знает слов шестнадцатилетнего Митрофанушки? В какой-то мере женитьбу можно вполне рассматривать как отказ от учёбы в пользу общения. Сейчас это противопоставление помолодело (акселерация всё же), и мы вспоминаем, что именно общение – ведущая деятельность подростка. А 10 лет – уже ранний подростковый возраст. Мнение родителей утрачивает былое влияние, акцент с учёбы смещается в сторону значимой группы, которой являются сверстники.
Я думал, что все умею!

Я думал, что все умею!

Автор: Марина БЕБИК, психолог
«А мы были в этом уверены!» – восклицают в один голос папа и мама 7-летнего Антона, второклассника. «Он лучше всех рассказывал стихи, пел песни, уверенно выступал перед взрослыми. Удивлял всех родственников своими знаниями не по годам. Он детства не видел, всё время на занятиях. Готовили его, чтобы легче ему было. И вдруг в школе начались проблемы, учительница говорит, что он стесняется, не отвечает на уроках, делает много ошибок. Как это возможно? Мы его с детства готовили, что он всё умеет и больше знает, чем сверстники. Не понимаем, может, нам школу менять?»
И зачем им всё это творчество?

И зачем им всё это творчество?

Автор: Марина БЕБИК, психолог
Родители тратят всё больше денег на творческие кружки, мастер-классы и поделочные материалы для своих детей – и при этом всё чаще идут к психологу: ребёнку тяжело учиться и делать уроки. Вообще-то творчество должно помогать в учёбе... В чём же дело? Удивительно, но факт: посещение кружков и студий может не иметь ничего общего со спонтанным, вдохновенным детским творчеством, без которого действительно трудно и развиваться, и учиться. Как же всё это объединить?