Страх ошибки

Страх ошибки
Каждый из нас в жизни не раз ошибался, а потом как-то исправлял последствия. Это подчас нелегко, и вспоминать бывает неприятно, потому мы стараемся такое поскорее забыть. Но иногда, сами того не осознавая, снова ощущаем неловкость и стыд. Поэтому зачастую там, где есть риск ошибиться, мы избегаем что-либо делать вообще.

Вот Ваня, ему 8 лет. Родители жалуются: не хочет заниматься ни шахматами, ни футболом, ни танцами, ничего ему не интересно, любая дополнительная нагрузка вызывает протест. А ведь учится хорошо, любознательный. «Может, слишком большие нагрузки? – сетуют родители Вани. – Но ведь без этого всего сейчас просто невозможно!»

Предлагаю Ване построить город, в котором ему хотелось бы жить. Он сначала игнорирует, после, всё же включаясь в игру, осторожно спрашивает: «А как Вы думаете, каким он должен быть? Что я должен там построить?» Оглядка на авторитет и страх, что оценят как-то не так, не только мешали ему начать, но усиливали контроль над самим действием, парализуя фантазию… Спустя ещё несколько встреч, уже увлечённо рассказывая про вертолёты и их создателей, спрашивает, чуть не плача: «Правда, что можно испытывать вертолёты и ошибаться? Вот у Сикорского их два не взлетело…»

Зона особой ответственности

Страх совершить ошибку часто ведёт к тому, что человек предпочитает избегать нового, пользуясь только хорошо освоенным, сведя к минимуму риски. А ещё опирается на контроль извне и боится делать то, что вздумается самому. Начиная действовать, эти дети с особой тщательностью много раз перепроверяют сделанное, что утомительно. Очень часто они ориентированы на успех, и любой провал воспринимают трагически – плачут, злятся, а иногда и сваливают вину за неуспех на окружающих. Некоторые самозабвенно ругают себя за всё… Согласитесь, если взрослый не очень-то готов сталкиваться со столь сильными эмоциями, то ребёнку с его ещё небольшим жизненным опытом и подавно тяжело переносить такой эмоциональный шквал. Чтобы избежать унижения от негативной оценки (ошибся – значит, ты плохой), одни дети начинают врать. А другие становятся перфекционистами.

Чем же вызван страх?

Не зря эту тему мы поднимаем в связи со школой, когда у ребёнка появляется новая социальная роль и система оценки. Я не хочу сейчас писать про навязший в зубах «комплекс отличника», потому что просто начало учёбы для любого человека – само по себе стресс!

Когда ребёнок, особенно первенец, идёт в школу, его родные ждут очень многого. Ведь это как экзамен семье: насколько хорошо они подготовили ученика, насколько он будет успешен. И если в семье тревога, то они, начиная готовиться к школе загодя, каждый рассказ ребёнка о школьном дне воспринимают с позиции «получилось или нет». И если не получается, происходят какие-то ошибки, то в высказываниях, оценках происходящего, взглядах – критика и тревога. Даже утешая ребёнка, ему говорят: «Ну ты уж постарайся, ты уж не подведи, ты же можешь, ты в другой раз обязательно справишься». И в этих словах главное – не ребёнок и его чувства, а то, чего от него ждут. Ребёнок ощущает себя защитником семьи, очень старается, но зачастую падает под этим непосильным бременем.

А вот ещё: первоклашкам, помимо непосредственно обучения в школе, приходится привыкать к одноклассникам, большому школьному зданию, к новым правилам поведения. Например, не терять физкультурную форму и успевать переодеваться за перемену. Переоделся криво (вот она, ошибка в поведении) – осмеяли, форму потерял – отругали. А если, пока всех строили и вели на обед, задержался в туалете, а потом накричал учитель от страха, что с учеником что-то случилось, то ребёнок вряд ли вынесет из ситуации что-то, кроме убеждения, что он совершил нечто ужасное, что исправить невозможно.

Что делать?

Вспомните, что вы – не Мэри Поппинс, а значит, не «мисс Совершенство», поэтому вам тоже свойственны ошибки. И это уравнивает вас с ребёнком в прохождении по дороге знаний. Ведь мы, взрослые, тоже чему-нибудь всегда учимся, ибо жизнь – это развитие, а не контролируемый в неподвижности отрезок времени. И, когда мы ошибаемся, то, признавая это вслух и исправляя ошибку, даём ребёнку пример, как с этим справляться. Естественно, если в этот момент в запале не кричим: «Ёлки-палки, я, как последний дурак, ошибся в таком простом деле!» Если поймали себя на этом, то примите поздравления – теперь понятно, откуда растут ноги и, значит, можно пересмотреть своё отношение к ошибкам.

Вместе с ребёнком читайте книги про учёных, путешественников, первооткрывателей, которые к своим целям шли путём проб и ошибок.

Сбавьте обороты критики и не превращайте муху в слона: ребёнок, которого часто критикуют, зависит от внешних оценок и все свои силы направляет на то, чтобы доказать: «Смогу, справлюсь, вы неправы». А это порождает постоянное напряжение, лишает радости победы и не позволяет признать, что ты чего-то добился сам.

Старайтесь видеть и слышать своего ребёнка, у которого в школе, помимо учёбы, есть ещё масса моментов, в которых ему может быть непросто и очень страшно ошибиться (особенно это касается первоклашек). Расспрашивайте ребёнка, узнавайте информацию об организации школьного дня у учителя, любую информацию о нововведениях доступно и несколько раз объясняйте ребёнку – никто не отменял стресса на новизну! Впоследствии учите ребёнка, каким образом он может уточнить и дополнить имеющуюся у него информацию. Например, позвонить другу – спросить, что задали, а не учить с перепугу два параграфа подряд.

Сочувствуйте ребёнку, если он расстроен, что у него ничего не получается, и сажает ошибку за ошибкой. Скажите: «Мне жаль, что так получилось». И поинтересуйтесь: «Есть идеи, как это исправить?» Если у ребёнка идей нет, то устройте совместный мозговой штурм, но не кидайтесь диктовать ему, как можно исправить ошибки!

И, конечно, не забывайте высказывание писателя Элберта Хаббарда: «Самая большая ошибка, которую вы можете сделать в жизни, – это постоянно бояться сделать ошибку».

Факты

Вот что провоцирует страх ошибки:
  • тревога;
  • излишняя критичность и завышенные требования к ребёнку;
  • искажённая или неполная информация о правилах;
  • разные требования в семье и школе;
  • оценка за ошибку приравнивается к оценке личности ребёнка;
  • стремление к совершенству (догадываетесь, откуда у школьника такое стремление?).