Жизненно необходимо

Жизненно необходимо

Психологическая культура. Любому из нас понятно: художественная культура, поведенческая культура, физическая культура. Мы знаем, что это и как этим пользоваться. Разбираться в живописи и музыке и учить этому своих детей, поддерживать разговор, соблюдать нормы и правила приличия, следить за своим весом, питанием и здоровьем. Необходимость этого вполне осознается. Но ведь когда-то эти знания были принадлежностью очень узкого круга: вождей, королей, аристократии. Мир изменился – сегодня ими пользуется каждый…
В нашей и без того непростой жизни в XXI веке появился новый вызов: самые обычные люди начинают испытывать потребность в знаниях, недавно принадлежавших узкому кругу специалистов, психологов и философов. А ведь в предыдущие эпохи мы привычно пользовались рецептами мам, бабушек, дедушек или просто советами «сарафанного радио», искренне полагая, что по-другому нельзя, что мы такие, какие есть, и главное – справиться с работой, семьёй и болезнями, приложить силы и упорство. А если не получается – «такая судьба»!

Жизнь вверх тормашками

XXI век вступил в свои права без предупреждения: информационные потоки захлестнули и качнули многие социальные институты, в том числе основополагающие для человека: семью, работу, привычную систему ценностей. Например, кто ценнее: работающий как каторжник в офисе с 10 до 19 папа или трудящийся где-то на Бали бывший сосед? Зарплата у соседа больше. Объясните сыну, почему работа папы ценнее. Правда, непросто? Неожиданно в привычных профессиях появились требования знать иностранный язык и компьютер, а ещё неплохо бы владеть современными технологиями бизнеса и общения. Детей необходимо растить и воспитывать в непростом диалоге с Интернетом и ежегодно меняющейся системой образования, семью строить – не без участия того же Интернета и неустойчивого общественного мнения по поводу брака. Из нашего обихода постепенно исчезает «старшее мудрое поколение», знающее, как надо.

Прогнуться под изменчивый мир?

Как надо – приходиться решать нам, причём каждый день, без выходных. И мы возвращаемся к тому, с чего начали: к понятию психологической культуры. Для того чтобы понимать, как надо – не делать, «как надо», потому что раньше так всегда делали, а именно понимать и выбирать верное решение, – нужны знания. Совсем новые, не очень привычные, но помогающие меньше тревожиться в меняющемся мире, легче адаптироваться к нему. И владелица этих знаний – зародившаяся в начале ХХ и по-настоящему вставшая на ноги в начале XXI века практическая психология. Она использует научные достижения для непосредственной помощи человеку не только в личной жизни, но и в работе, и во взаимодействии с собственным телом, и в раскрытии творческого потенциала.
Мы медленно, но начинаем понимать, что для того чтобы растить собственного ребенка, неплохо бы знать, что такое семья, как поведение детей зависит от напряжения в семье, что будет с детьми после развода. Научиться жить в браке счастливо без гадалок и шарлатанов, понимая, что никакой «идеальный» партнёр не выдержит наших комплексов и правил, если мы сами не поладим с собой в этом непростом деле. И, вслед за Золушкой, не познаем самоё себя (хоть немного). Хочется что-то изменить в себе так, чтобы легче обучаться, предлагать новые идеи, да и просто меньше болеть!

Делай раз, делай два

И здесь мир снова подбрасывает вызов! Всегда в начале широкого распространения культуры свободное поле с восторгом занимают имитаторы. Помните – вместо Третьяковки рыночные коврики с лебедями и мазня под видом живописи? И сегодня далеко ходить не надо: попса под видом музыки. Но так же, как прорезается «Голос» на ТВ сквозь попсовый туман, люди начинают уставать от развалов «попсовой» популярной психологии, слепленной на скорую руку по принципу «сделай раз» и обещающей вечное счастье при применении коктейля из скудных знаний, магических пассов и призывов поверить в завтрашнее чудо.
Да, по-прежнему ни один книжный развал не обходится без пособия «Как завтра выйти замуж», «Как вылечить всё за один вечер» и «Как стать миллионером», но всё больше людей разного возраста берут в руки книги по практической психологии, с удовольствием слушают лекции, задают вопросы и рассказывают о том, как по-другому посмотрели на собственного ребёнка, вышли из конфликта на работе, сняли привычный стресс. Хотя и нелегко отказаться от привычной мысли: «профессиональный психолог – это для больных или для тех, кому так плохо, что деваться некуда» и подвергнуть сомнению тезис наших бабушек и дедушек: «Приличный человек со всем справляется сам. Не получилось – слабак!»

Учиться властвовать собою

Но неутомимо пробивается новая мотивация: познавая себя, самостоятельно или с помощью специалиста, человек начинает больше чувствовать себя хозяином собственной жизни. То, что вчера воспринималось как тупик (в смысле – всегда так было), начинает меняться, когда пробуешь вести себя по-другому. И вдруг ты, твоя семья, твоё окружение становятся тебе интересны даже в сложные моменты жизни. Самое важное в стрессовой ситуации – сохранить способность размышлять и искать выход, испытывать интерес к происходящему. Это профилактика ситуационной депрессии, достаточно распространённой сегодня.
Эту возможность даёт человеку именно психологическая культура. Овладеть ею – не значит стать психологом (хотя кто знает, может быть, в недалёком будущем эти знания войдут в необходимый образовательный блок наряду с математикой и родным языком). Мы же не становимся художниками или музыкантами, пользуясь живописью или музыкой для себя, но ориентируемся в этом пространстве, выбираем для себя важное и нужное сегодня, делимся этим с близкими людьми.
Постепенно современный человек осваивает и площадку психологической культуры. А это процесс взаимного обогащения: как искусство откликается на своего зрителя, читателя, слушателя, так и практическая психология развивается, ориентируясь на появившийся запрос современного человека. И это хорошее и очень важное партнёрство!