Зачем нужна практическая психология?

Зачем нужна практическая психология?
Наверное, на этот вопрос имеет смысл отвечать, разбив его на несколько более мелких, но отнюдь не менее важных. Во-первых, психологическая помощь взрослому и ребёнку – совсем не одно и то же. Во-вторых, эта помощь нужна не всем. В-третьих, она нужна не всегда. Так кому же и когда она требуется?
В жизни каждого человека бывают периоды, когда он чувствует себя прекрасно, когда у него крылья за спиной. А иногда, наоборот, испытывает глубокую неудовлетворённость. И если эти колебания в пределах нормы, то взрослый человек справляется с ними сам. Но если одна неприятность, другая, к ним добавляется третья, самооценка падает в пропасть – тогда нужна помощь специалиста.
Помощь нужна, так как человек может попасть в плен собственных рассуждений и погрязнуть в умственной жвачке, перемалывая одно и то же. Порой просто не хватает взгляда со стороны. У каждого человека есть защитные механизмы, и они помогают выживать и адаптироваться. Но иногда, вместо того чтобы помогать человеку в решении проблемы, они (защитные механизмы) парализуют его, он отказывается от деятельности или, наоборот, предпринимает ряд импульсивных, необдуманных поступков. Психологам известны определённые способы оценки ситуации. Зачем изобретать велосипед и наступать на одни и те же грабли? Если в результате консультации вы сможете увидеть направление, в котором надо развиваться, это сэкономит вам время и силы.
Существует ещё один метод в практической психологии, который может оказаться крайне полезным в ситуациях, когда вам надо сделать выбор или самостоятельно разобраться, что не так. Это психологическое тестирование и диагностика. Этот метод знакомит вас с вашими сильными сторонами и ресурсами, предупреждает об уязвимых и слабых местах. Тестирование поможет сделать правильный выбор не только в отношении школы, вуза, но и в тактике поведения.
Ко мне обратились встревоженные и рассерженные родители подростка, который пропускал занятия, вообще ничего не хотел делать, ни к чему не проявлял интереса, чем очень огорчал маму с папой. Они чувствовали себя совершенно беспомощными. После тестирования выяснилось, что у юноши астеническое подавленное состояние и у него просто нет сил на занятия. Вместо нотаций и репетиторов был предпринят незапланированный отдых – как аванс. Затем началась терапия. Мальчик довольно быстро нагнал материал за прошлую четверть и даже преуспел по некоторым предметам.
И вот ещё зачем нужна вам, взрослому человеку, практическая психология. Вы не всегда найдёте специальное время для себя, для занятий нужен наставник, партнёр, понимающий и сопереживающий. А именно это и происходит на приёмах у практического психолога.

Расскажи мне, что со мной

Зачем психолог детям? Дело в том, что ребёнку ещё не хватает жизненного опыта и знаний, чтобы понимать, почему он испытывает различные дискомфортные состояния: грусть, раздражение, страх, панику. Да он и не всегда может их определить и назвать. И если это становится проблемой, на помощь приходит психолог. С детьми дошкольного и младшего школьного возраста психолог играет. Прежде чем рассказывать об игре, надо отметить, что общение с ребёнком у психолога начинается с того, что устанавливается контакт с его мамой или папой. Других вариантов нет. Ведь родитель для ребёнка – постоянный и значимый человек. А психолог может стать временным полезным попутчиком.
Ко мне на занятия приходит девочка 9 лет. Периодически мы беседуем с её мамой. И вот в одну из первых наших встреч у нас состоялся следующий интересный разговор. Мама пыталась мне рассказать, что происходит в жизни дочери. У неё было представление, что во время игры я смогу что-нибудь улучшить в конкретных ситуациях, подсказать девочке, как действовать правильно. И тогда я рассказала, что на самом деле происходит во время нашей встречи с ребёнком. Что игровая терапия направлена на предоставление пространства для ребёнка, чтобы он мог свободно играть. А наблюдая за игрой, психолог начинает понимать мысли и чувства этого ребёнка. Причём понимает гораздо глубже, чем сам ребёнок. Тот может просто играть. Его игра – это его фантазии. А ничто так не говорит о нас, как наши фантазии. В процессе игры возникает контакт, психолог расшифровывает игру ребёнка и через игру может расширять его представления о жизни, стимулировать развитие, бороться со страхами. Происходит так называемая десенсибилизация травмирующих факторов: темы, которые были неприятны, вызывали страх и напряжение, в игре, в расслабленном состоянии, начинают постепенно восприниматься спокойнее. Знание о жизненной истории ребёнка помогает психологу постепенно вводить в обиход эти темы.
Интересно, что и в терапии подростков порой помогает игра. Они на время как бы становятся детьми, более открытыми и более воспринимающими слова психолога. Но чаще с подростками помогают рисунки или метафорические ассоциативные карты как повод для беседы.

На том же месте, в тот же час…

Важным в практической психологии является тот факт, что на встречи к психологу принято приходить в одно и то же назначенное время. И это очень структурирует жизнь человека. Возможно, для того, кто попал в трудную жизненную ситуацию, это может стать первым фактором стабильности, чётким и определённым. Постоянство места, времени и собеседника – своего рода опоры. Это научит человека управлять вначале своим временем, а потом и чувствами.
Говоря о практической психологии, нельзя обойти такую её разновидность, как групповая психотерапия. Для человека, столкнувшегося с трудностями в личной жизни, в воспитании, переживающего тяжёлое эмоциональное состояние, большой поддержкой может стать группа, в которой есть единомышленники со сходными интересами и  проблемами. Во-первых, есть возможность разделить с кем-то свои переживания под руководством опытного психолога. Во-вторых, здесь можно получить бесценный социальный опыт.
Третье и, может быть, самое важное – появляется возможность понять, что вы не одиноки в своей беде, такие же сложности возникают у многих. Эти сложности не абстрактные, вы слышите, как реальные люди делятся ими. И вы можете их поддержать и высказать своё мнение. Быть полезным другому – хорошее средство как для этого другого, так и для повышения собственной самооценки. В группе вы получаете колоссальную эмоциональную поддержку и внимание всех и каждого.
Таким образом, именно практическая психология может разорвать замкнутый круг проблем, облегчить эмоциональное напряжение, помочь осознать себя в жизни, укрепить и направить силы (а они есть у каждого) в конструктивное русло. Основная цель практического психолога – создать условия для решения жизненных проблем, а направление и способ действия человек всегда выбирает сам.