Кто у нас главный?

Кто у нас главный?
Современным родителям становится всё очевиднее, что успех их детей зависит, с одной стороны, от инициативности и настойчивости, с другой – от мобильности и гибкости. Что это значит? Умение ставить себе достойную цель и достигать её честно, не пасуя перед трудностями и не теряя себя. Так как же научить ребёнка оценивать обстоятельства и считаться с ними, знать, где проявить инициативу, а где уступить?

В приёмную к психологу робко заглянул молодой папа: «У меня сын, Петя. У него часто бывает плохое настроение. И тогда с ним почти невозможно договориться. Вы, пожалуйста, с ним помягче. Он не любит, когда с ним разговаривают строго». И папа подробно рассказал мне, как не надо разговаривать с его сыном. А заодно и то, что Петя любит. Затем в комнату важно вошёл 5-летний розовощёкий малыш. Хозяйским взглядом оглядел игрушки: «А у меня игрушек больше!» Потом всё же удалось увлечь его деревянным конструктором, и мы стали играть. Построили домики, в них поселили человечков, которые стали ходить друг к другу в гости (произошло это не за одну встречу)… Ведь в игре надо и общаться, и уступать, и не обижаться, и соблюдать правила. А этого-то Петя и не умел.

Контроль… над игрой

Как наладить общение, если ребёнок отказывается что-то делать? Сначала помочь ему построить игру, задав условия и правила. Таким образом, взять инициативу (или власть) в свои руки. И главное – не теряться при отказе, нежелании или недовольстве малыша. У игры появляются правила, и если ребёнок им следует, то игра складывается. Так, на примере игры, мы с родителями стали создавать рамки, в которых разворачивалась инициатива и фантазия ребёнка. Главное, чего хотел папа, – сделать так, чтобы у ребёнка проявлялась инициатива, но можно было бы в нужный момент прекращать игру. Затем – как призывать ребёнка делать то, что положено, и в нужное время. Родители очень старались. Они поняли: если ребёнок капризничает, надо брать на себя руководство и ответственность, сохранять спокойствие и создавать для него безопасное пространство. А тут самое важное – понятные ребёнку правила, установленные старшими. Постепенно у малыша наладились отношения и в детском саду…

Почему двум взрослым оказалось так трудно помочь одному ребёнку? Как выяснилось, и мама, и папа придерживаются либерального метода воспитания. У папы в семье был диктат. И он точно решил, что не будет давить на своего ребёнка. Мама считала, что с ребёнком всегда можно договориться, правда, признавала, что иногда у неё не хватает терпения, и она впадает в отчаяние. Постепенно мы пришли к мысли, что если всегда и во всём следовать за ребёнком, бояться сломать его личность, то можно перегрузить его ответственностью за всё происходящее. Тогда его поведение становиться хаотичным, непоследовательным и трудно управляемым. Причём трудно управлять своими эмоциями становится как ребёнку, так и родителям. А если родители задают рамки и последовательно знакомят с правилами, то всем понятно, как действовать. Вот тогда наступает время договора.

А бывает совсем наоборот. На приёме семья: папа, мама и 17-летний юноша. Назвать его юношей сложно: детское выражение лица, отсутствующий взгляд. Папа – руководитель эффективного сетевого предприятия. Уверенный, безапелляционный, очень недовольный бесхребетностью своего отпрыска. Мама занимается ребёнком. «Ребёнок» ничем не хочет заниматься. Такое поведение похоже на компромисс: пассивный протест против власти папы и предоставление права заботиться о себе маме. Здесь нужно меняться всем, а начать с себя – родителям.

Но как прийти к сотрудничеству?

Прежде всего, родители старше и опытнее, больше знают и умеют. Потому и устанавливают правила. У каждого взрослого – своя история. Если в этой истории был диктат, то возможна другая крайность – отказ от давления до степени анархии. И тогда устремления папы и мамы направлены не на построение отношений, а на внутренний спор с собственными родителями. А это плохо сказывается на новых отношениях с ещё ничего не узнавшим ребенком. Сейчас малыш просто беспомощный и непослушный, ему трудно строить отношения с ровесниками. Но ещё сложнее будет в школе, где правила будут жёстче, появятся требования, личная ответственность за уроки. Ребёнок становится одним среди всех. И он уже должен не командовать, а подчиняться. А хвалят только за реальный правильный ответ. Следовательно, необходимо чётко понимать правила и им следовать.

Да, сама наша жизнь очень поменялась. В первую очередь – из-за смены социального устройства. Во вторую – в связи с современными информационными технологиями, в которых новое поколение понимает на порядок лучше предыдущего. В такой ситуации авторитет и компетентность поколения родителей подвергаются массированному испытанию. Следовательно, только уважение к личности ребёнка должно порождать ответное уважение к старшему.

Ребёнок, которого уважают и принимают таким, какой он есть, вряд ли будет нуждаться в самоутверждении путём нападения на авторитет родителя, и вряд ли он будет уличать родителя в компьютерной и информационной некомпетентности. Скорее, ребёнок повысит свою уверенность и поможет родителю. Что, собственно, и будет сотрудничеством.

Психологи отмечают, что контроль, который осуществляют родители за ребёнком, со временем им усваивается и становится самоконтролем. Вместе с этим передаётся и ответственность. Ведь руководить и контролировать, – значит, брать на себя всю ответственность.

Совет

Сейчас даже у взрослых наблюдается всплеск интереса к настольным играм: «Мафия», «Монополия», «Memory» и другие. Возможно, это происходит потому, что именно в настольных играх соблюдается баланс между инициативой каждого и признанием справедливого выигрыша объективным результатом. Здесь правила игры выступают в качестве закона или власти, с которой нужно считаться. А место в таблице результатов каждый зарабатывает своей собственной инициативой. Есть и контроль. Не будешь соблюдать правила – вылетишь из игры или игра прекратится. Присутствует интерес, он подогревает мотивацию к деятельности и надежду на успех. Также происходит тренинг социальной компетенции, так как вся игра связана с общением и умением договариваться. Поэтому играйте чаще всей семьёй – это может стать отличным тренингом важных социальных умений.