Татьяна Лазарева: «Раньше я занималась всякой ерундой, а надо было детей рожать!»

№ 5, 2007
Рубрика: Собрание родителей
Автор статьи: Анастасия ХАЛЬЗОВА

Веселая и неунывающая Татьяна родилась в городе Новосибирске. Училась во французской спецшколе. С восьмого класса пела, играла на разных музыкальных инструментах и выступала в группе политической песни «Amigo». Затем поступила на факультет иностранных языков Новосибирского педагогического института и эстрадный факультет Кемеровского института культуры.
В начале 90-х Татьяна попала в КВН и выступала в составе команды Новосибирского государственного университета. Дважды Мисс КВН. Наигравшись в Клубе веселых и находчивых, пришла на телевидение. Была ведущей телешоу «О.С.П.-студия», «Назло рекордам», «Пальчики оближешь» и других. Сейчас Татьяна вместе с мужем Михаилом Шацем ведет развлекательную программу «Хорошие шутки» на канале СТС, а также является автором и ведущей программы «Дет­­ский день» на телеканале «Домашний». Играет на скрипке, фортепиано, гитаре. Мама троих детей – Степана, Софьи и Антонины.

— Татьяна, расскажите о своем детстве. Вы наверняка были сорванцом, непоседой…
— Детство у меня было счастливое. Родилась я в Новосибирске, в Академгородке. Родители воспитывали нас со старшей сестрой не слишком строго, отпускали куда угодно, и мы с утра до ночи пропадали на улице. Только сейчас, став матерью, я поняла, каким опасностям мы себя подвергали. Где нас только не носило: и по лесу, и по окрестностям Обского водохранилища. Случиться могло все, что угодно…
— В школе Вам ставили двойки за поведение?
— Как ни странно, я была по­­слушным, скромным ребенком и двоек за поведение не получала. Бесилась, конечно, хулиганила, но в меру. А вот по всем основным предметам, кроме русского и литературы, у меня были беспробудные тройки, и родителей это, конечно, очень расстраивало. Поэтому класса с седьмого школа стала для меня одной сплошной неприятностью, и никаких особых знаний учеба мне не дала. Я понятия не имею, когда было восстание Спартака, и теряюсь, когда говорят про молекулярные формулы чего-то там. Но это, конечно, не школа виновата, а я сама. Честно говоря, я грешна перед этим учебным заведением и хочу извиниться за то, что во всех интервью говорю про ненависть к нему. Мне даже неловко…
— Но радостные воспоми­­нания все же остались?
— Мне приятно вспоминать наш замечательный класс, нашу дружбу, наши специфические отношения. У нас было девять девочек и десятка три мальчиков. Возникали какие-то пары, романы, мы друг друга делили, ревновали. Все как у людей. Была еще большая внешкольная нагрузка. Мы пели песни, ставили спектакли. А в восьмом классе меня взяли в группу политической песни «Amigo», именно здесь начался мой артистический путь.
— Вы мама троих детей…
— Да, у меня сын Степан, ему 11 лет, 8-летняя дочь Софья, и дочь Антонина, ей всего девять месяцев.
— Как старшие дети отнеслись к рождению сестры? Не ревнуют?
— Пока не ревнуют, как мне кажется. Но у нас такая проблема уже возникала, когда родилась Софья: Степа нас к ней сильно ревновал. Тогда нам удалось эту ситуацию исправить, даже без помощи психологов. Мы просто поста­­рались уделять сыну больше внимания. А в этот раз, помня о том, что такая проблема может возникнуть, мы с Мишей заранее готовили Степу и Соню к рождению сестренки, говорили с ними об этом. Конечно, чтобы избежать неприятностей, надо уделять всем детям много внимания, но это очень сложно.
— Какую роль Ваш муж играет в воспитании детей?
— К сожалению, мы оба очень занятые люди, и на детей времени почти не остается. Но, как только появляется возможность, оба стараемся общаться с ними как можно больше.
А из воспитательных хитростей есть у нас игра «в плохого родителя и хорошего»: если я детей ругаю, они бегут к отцу, а если он на них кричит – жмутся ко мне.
— Телезрители думают, что Вы и Михаил Шац в быту такие же веселые, как на экране, и дети у вас никогда не грустят, потому что вы их не наказываете, а воспитываете исключительно с помощью юмора.
— Это неправильное ощущение. Дети у меня бывают такими же несчастными и невеселыми, как все дети на свете, потому что время от времени получают ужасные нагоняи от своих родителей. За что? За плохую учебу, за непо­­слушание, за поведение, которое нам кажется неправильным. Мы – обычная семья: иногда вместе радуемся, иногда огорчаемся…
— У Вас есть свои педагогические принципы, правила воспитания детей?
— Все правила, которые существуют у меня в голове, – это всего лишь теория. Да, я знаю, что надо больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, добрее. И я действительно хочу этого! Но мне вечно не хватает времени, я сильно устаю, я давно не отдыхала без детей и, естественно, бывает, срываюсь. Поэтому все эти принципы и правила далеки от реальной жизни. Но я стараюсь быть хорошей матерью и верю, что у нас все будет в порядке.
— Как Вы компенсируете дефицит общения с семьей?
— Это очень большая проблема. Грустно признавать, но даже в тех редких случаях, когда вся семья в сборе, у нас не бывает такой идиллической картины: папа, мама и дети сидят за большим столом, ужинают, улыбаются и радуются друг другу. Мы так редко видимся, что разучились общаться. У нас мало общих интересов, и наши мнения по многим вопросам часто не совпадают.
— Детям нравится, что у них такие популярные родители?
— Степу это сильно раздражает. Он хочет, чтобы его воспринимали как Степу, а не как сына Лазаревой и Шаца. Ему не нравится, что наша популярность влияет на его жизнь. Поэтому он категорически против участия в каких-либо фотосессиях, очень не любит, когда про него пишут. А Соню такое повышенное внимание к ее персоне пока развлекает. Она счастлива до безумия, когда ей кажется, что ее узнали на улице. Но я не стремлюсь с раннего возраста сделать детей известными. Наоборот, стараюсь этого избежать.
— Каким Вы видите их бу­­дущее?
— (Смеется) Никаким пока не вижу. Мне бы тут с настоящим разобраться…
— Как Вы выбирали школу для Степы и Сони?
— Они у нас учатся в разных школах. Сонина школа очень сильная, Степа в ней не смог бы учиться. Он все-таки мальчик, менее ответственно относится к учебе, да и не усидчив совсем. Ему абсолютно по барабану, какие оценки он получа-ет. Во всяком случае, он всячески это демонстрирует.
А Соня грызет гранит науки. Она у нас отличница, прилежная, старательная. И чтобы – упаси Господь! – избежать какого-то сравнения, мы отдали детей в разные школы.
— У них есть внешкольные интересы?
— Что касается Степы, то он пошел в меня: школа вообще не относится к сфере его интересов. Его сейчас, как и всех одиннадцатилетних мальчиков, больше всего занимает компьютер. Причем, что меня радует, не только компьютерные игры. Ему нравится разбираться со всякими программами: редактированием фотографий, распечаткой текстов, скачиванием нужных ему мелодий…
А Соня пока еще достаточно мала, поэтому многим интересуется, но пока еще ничем не увлекается. Мы записали ее на танцы.
— В программу «Детский день» Вы приглашаете замечательных педагогов, врачей, психологов, да и просто людей с интересным жизненным опытом. Их советы помогают Вам в воспитании детей?
— Откровенно говоря, «Дет­­ский день» я и задумала для того, чтобы иметь возможность получить ответы на все свои материнские вопросы. Я внимательно отношусь к здоровью своих детей, поэтому мне очень интересно все, что происходит в программе. Я пользуюсь советами, которые прозвучали в эфире, а после программы прошу визитки у экспертов, чтобы при случае обратиться к ним за помощью.
— Поделитесь рецептом семейного счастья.
— К сожалению, одного рецепта для всех нет, и я никому не собираюсь ничего советовать. Есть только ошибки, которые совершают все люди, независимо от своей популярности и известности.
Я считаю, что каждый должен учиться на своих ошибках и стараться не допускать их в будущем. Тогда все будет хорошо.

Фото из семейного архива Татьяны ЛАЗАРЕВОЙ и фотоархива телеканала «Домашний»