Дядя Стёпа

Дядя Стёпа

Год назад сын был самым низеньким в классе и сильно переживал по этому поводу. Теперь все эти страсти-мордасти забыты, он перегнал всех ровесников. Скачок роста – обычное дело для мальчишек-подростков, но в этом процессе есть и свои подводные камни.

От чего зависит рост ребёнка? Многие из нас ответят, не задумываясь, что от роста родителей. Но это не всегда именно так. Согласно программе, которую заложила наследственность, рост, действительно, генетически запрограммирован. Но ребёнок может унаследовать его не только от папы или мамы, а от дедушки, бабушки или даже прадедушки. К уменьшению или увеличению роста часто приводят малейшие изменения на клеточном уровне. Кроме того, до заданной природой программы можно просто не дотянуть. Научные исследования говорят о том, что рост детей оказывается меньше из-за неправильного питания, плохой экологии, некоторых хронических заболеваний.

Здоровый ребёнок после двух лет и до начала полового созревания в норме должен подрастать не менее чем на 4 см в год. Больше – не страшно, но если скорость роста ниже, стоит обратиться к детскому эндокринологу, чтобы выявить причину.

В первые пять-шесть лет жизни основное влияние на процессы роста оказывают гормоны щитовидной железы и гормон роста (его называют соматотропным). А начиная с периода полового созревания, доминирующую роль играют половые гормоны, провоцирующие скачок роста.

У мальчиков он начинается обычно на год-два позже, чем у девочек, так как юноши позднее вступают в пубертатный возраст. Поэтому нередко какое-то время девчонки могут быть выше своих одноклассников.

Но сильный пол берёт своё – в период скачка роста его скорость у мальчишек может достигать 10 см в год и более. В целом же в период пубертата рост увеличивается на 20–30 см и более.

Половое созревание у мальчиков в норме должно начаться не ранее 9 лет и не позднее 14 лет. Но если позже его признаков не наблюдается, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и пройти обследование для уточнения причины происходящего.

Стоит ли волноваться?

Как правило, родители обращаются к врачу, если мальчик явно отстаёт в росте. А нужно ли нервничать, когда сын буквально на глазах становится великаном?

Чаще всего причина высокорослости, как говорят специалисты, конституционно-наследственная, то есть обусловлена генетическими факторами. В такой ситуации, как правило, никакого лечения не требуется. Ранний ростовой скачок может быть и при преждевременном половом созревании. Такие дети оказываются выше ровесников, зато в дальнейшем сверстники могут их догнать и перегнать.

Крайне редко встречаются иные причины – хромосомно-генетические нарушения, доброкачественные опухоли гипофиза и так далее. Если у родителей возникли какие-то сомнения или подозрения, не стоит тянуть с визитом к эндокринологу.

Врач проведёт обследование, которое включает в себя, в первую очередь, изучение наследственных особенностей, составление индивидуального графика роста ребёнка и определение костного возраста (делают специальный рентген кисти).

На основании полученных данных детский эндокринолог рассчитывает предполагаемый окончательный рост пациента. Сегодня это выяснить достаточно просто.

При отклонении антропометрических показателей от нормы могут назначаться гормональные исследования, при необходимости – МРТ головного мозга и другие. Лечением опухолей, связанных с гормоном роста, занимаются нейрохирурги совместно с эндокринологами.

На фоне бурного роста у подростка могут появиться головные боли, нарушения регуляции тонуса сосудов, повышения артериального давления и другие неприятные симптомы. В такой ситуации нужно обратиться к подростковому педиатру.

Нередко возникает и косметическая проблема – появление горизонтальных стрий (растяжек) на спине. Эта неприятность не требует специального обследования или лечения. Со временем стрии, скорее всего, посветлеют и станут почти незаметными.

На ускоренных оборотах

При бурной гормональной перестройке и слишком быстром росте кровеносная система нередко не успевает оперативно перестроиться – возникают нарушения регуляции в работе сосудов. У подростков часто наблюдается синдром вегетативной дисфункции, скачет давление, возможно, возникновение сердечных шумов.

Врачи считают, что прежде всего важно наладить режим дня. Это значит, спать нужно не менее 8 часов, правильно питаться, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, по возможности избегать стрессов.

Если эти меры не помогают, пройдите обследование, а затем и соответствующее лечение. Иначе возникает риск развития ранней гипертонии, сердечно-сосудистых нарушений.

Ещё одна проблема быстрого роста, которая актуальна почти для трети подростков, – дефицит кальция, когда происходят нарушения минеральной плотности костной ткани. Первый тревожный звоночек – небольшие белые пятнышки на зубах: начинается деминерализация эмали. Поэтому желательно раз в три месяца посещать стоматолога.

При необходимости врач нанесёт на зубы защитные материалы, укрепляющие эмаль. Нужно сдать и анализ крови, чтобы проверить уровень кальция.

Это особенно важно, если у ребёнка есть заболевания желудка, печени, желчевыводящей системы, кишечника. Тогда усвоение минерала может быть нарушено.

Растут «крылышки»?

Частая проблема высоких мальчиков – «крылышки» на спине, то есть лопатки, выступающие из-за того, что подросток постоянно сутулится. Это не только портит внешний вид, но со временем может закончиться проблемами со здоровьем.

В период интенсивного роста деформация позвоночника приводит к неправильному развитию мышц спины, а грудной клетки – к смещению внутренних органов. В результате ухудшается работа лёгких и диафрагмы, увеличивается нагрузка на сосуды, что негативно влияет на дыхательную систему и  приводит к нехватке кислорода.

Чтобы избежать неприятностей и укрепить мускулатуру, врачи рекомендуют заниматься спортом и в первую очередь – плаванием. Очень важна его техника, поскольку неправильные движения усиливают сутулость. Поэтому лучше начинать занятия в бассейне с инструктором. А вот силовые виды спорта во время скачка роста не рекомендуются. Они могут привести к торможению роста суставов, мышц и связок. Если у подростка возникли проблемы с позвоночником, не тяните время и проконсультируйтесь у врача. Возможно, понадобится длительное наблюдение доктора.

О правильном питании

Рацион юношей должен быть здоровым и сбалансированным. Чтобы избежать хрупкости костей, болей в позвоночнике, связанных с дефицитом кальция, ежедневно давайте сыну молоко и молочные продукты. Возможно, врач также назначит витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием кальция.

Другой важный момент – подростки нуждаются в большем количестве питательных веществ и энергии, чем дети и взрослые (в сутки юноши должны получать не менее 2900–3100 ккал). Чтобы хватало энергии, требуется пища, богатая белком – мясо, рыба, птица, опять же молочные продукты.

И ещё. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, с перерывами не более 3–4 часов. Голод может вызывать утомление, головную боль, даже обмороки.

консультант: Алиса Витебская, врач-эндокринолог, к.м.н., заведующая детским эндокринологическим отделением Университетской детской клиники ПМГМУ им. И. М. Сеченова

Статьи по теме

Тревоги роста