Переплёты перелёта

Переплёты перелёта

Говорят, за время семейного отдыха родители расходуют запасы энергии, накопленной в течение года. Но это лишь в том случае, если они не подготовились как следует к поездке с ребенком. Так что лучше уж все предусмотреть, чтобы в дороге не возникло неприятных сюрпризов.

У каждой авиакомпании свои правила, но практически у всех перевозчиков предусмотрен пункт о том, что пассажир – в том числе и малолетний! – может быть снят с рейса, если состояние его здоровья вызывает опасения у экипажа или угрожает безопасности окружающих. Скажем, если ребенок переболел ветрянкой или скарлатиной и его кожа еще не пришла в норму, запаситесь справкой о том, что срок карантина истек и он больше не заразен. Иначе даже при наличии билета вашего школьника могут не пустить в самолет!

А как быть, если он загрипповал перед самым вылетом? Лучше перенести поездку на более поздний срок. В замкнутой атмосфере авиалайнера вирусы моментально распространяются, заражая других пассажиров. Да и самому ребенку в полете придется туго: воспаленная и отечная слизистая оболочка носоглотки перекрывает устье евстахиевой трубы. Из-за этого она не может компенсировать перепады атмосферного давления на взлете и при посадке, а результат – нестерпимая боль в ухе. Да и пустят ли вас на борт с больным – тоже вопрос. Пару лет назад, когда опасались летней пандемии птичьего гриппа, на многих рейсах пассажиров сканировали тепловизором. Тех, у кого была повышена температура, отправляли в карантин. Сейчас таких строгостей нет, но к лихорадящему мальчишке (или девчонке) все равно отнесутся с подозрением.

Воздушные проблемы

В воздухе многие дети чувствуют себя не слишком хорошо. Во-первых, они лишены возможности двигаться, а во-вторых, микроклимат в салоне благоприятным никак не назовешь: шум моторов, высокое давление и очень сухо (влажность всего 18–20 %).

Действия родителей.

Купите ребенку перед посадкой сок или минеральную воду без газа либо попросите стюардессу принести питье, чтобы во рту у него не сохло. Глотательные движения способствуют расслаблению барабанных перепонок и улучшению оттока по евстахиевой трубе, благодаря чему уши не закладывает.

  • Держите под рукой упаковку гигиенических салфеток. Протирайте ими лицо и руки себе и своему чаду, чтобы освежиться.
  • Разовая порция еды в полете должна быть меньшей, чем обычно, и более легкой – печенье, фрукты, йогурт. На полный желудок ребенка сильнее укачивает и тошнит. Если он склонен к укачиванию, лучше вообще сделать пищевую паузу, только поить почаще.
  • Возьмите в дорогу интересную книжку, причем лучше – в аудиозаписи, потому что чтение в самолете усугубляет симптомы укачивания. Усиливают их (из-за зрительного напряжения) и электронные игры, записаные в память мобильного телефона или компьютера. Лучше скоротать время за портативной настольной игрой – не забудьте захватить ее в дорогу! Кстати, плеер с наушниками не только развлечет ребенка, но и защитит его слух от громкого рокота мотора, истощающего нервную систему. Низкий звук менее опасен, чем высокие тона, которые находятся за пределом слышимости. Именно они особенно утомляют и раздражают, становясь причиной головной боли и укачивания.
  • Если перелет предстоит долгий, снабдите юного путешественника специальной надувной подушкой в виде подковы – с ней шея не затекает и подремать приятно.

Ну вот, укачало!

Синдром укачивания – главная неприятность, с которой ребенок сталкивается в самолете. Признаки прекрасно известны всем мамам: слабость, бледность, головокружение, холодный пот. Но самый неприятный из них, пожалуй, – тошнота. С ней нужно уметь бороться!

Действия родителей.

Попросите у стюардессы бумажный пакет. Пусть ребенок подышит в него, когда к горлу подкатит тошнота. Содержащийся в выдыхаемом воздухе углекислый газ снимает такие приступы.

  • Дайте леденец с витамином С или жевательную резинку с мятой – ее вкус плюс легкая кислинка и размеренные движения челюстей снимают неприятные симптомы.
  • Закройте иллюминатор шторкой: когда смотришь в него, тошнота усиливается. Включите маленький вентилятор над головой, предложите закрыть глаза и вздремнуть. Сон помогает привести вестибулярный аппарат в порядок.
  • Заранее капните на платок или специальный глиняный медальон немного эфирного масла жасмина, розы, аниса, лимона или нероли, эффективных против укачивания. И пусть ваше чадо периодически вдыхает целебный запах.
  • Если ребенку все эти советы не помогают и полет всегда превращается в серьезное испытание, посоветуйтесь с педиатром. Возможно, он порекомендует давать перед поездкой витамины С и В6, «Церукал», «Аэрон», «Авиа-море» или другой препарат от укачивания в возрастной дозе.

Точки против укачивания

Научитесь сами и обучите ребенка приемам китайского массажа от тошноты. Многим помогает!

Точки от тошноты имеются на обеих руках в ямочках между указательным и большим пальцами тыльной стороны ладони.

Чтобы найти эту точку, положите раскрытую ладонь на согнутое колено. Сбоку от него безымянный палец обнаружит углубление.

Точка находится в том месте, где проведенная через соски линия пересекается с краями грудины.

Положите на колени левую руку ладонью вверх, а на нее – правую ладонью вниз, чтобы основание четырех пальцев правой руки пришлось на сгиб левой кисти. Массируйте там, куда упрется безымянный палец.

Совет

Пассажиров с детьми обычно усаживают в первом ряду – там просторнее. Но мест хватает не всем, так что имеет смысл приехать в аэропорт пораньше, чтобы первыми пройти регистрацию на рейс. Ну, а в идеале летать с ребенком лучше первым классом. Спросите у стюардессы, нет ли свободных мест в первом салоне. Если они найдутся, попросите перевести в более комфортные условия.


Рисунки: Наталья Левшина