Как стать звездой

№ 7, 2007
Рубрика: Тема номера
Автор статьи: Анастасия ХАЛЬЗОВА
Как стать звездой

Родители мечтают о блестящей карьере для своего одаренного ребенка. Но, возможно, взглянув на жизнь маленьких знаменитостей изнутри, они поймут, что богатство, слава и обожание миллионов – не единственные атрибуты звездной жизни. Есть и «побочные эффекты».

Леди Диана

Леди Диана

7.30 – подъем, 9.30 – репетиция шоу, 14.30 – кастинг, 16.30 – интервью и фотосессия для журнала. Это расписание одного каникулярного дня из жизни маленькой знаменитости Дианы Шпак. Пока подруги Дианы отдыхают от школы, их одноклассница работает звездой. А как иначе назвать ее участие в бесконечных интервью, фотосессиях и телешоу? Однако девочка не жалуется. Она говорит, что ей нравится бешеный ритм жизни и внимание к собственной персоне.

Десятилетнюю Диану Шпак знает в лицо практически каждый, кто хоть изредка включает телевизор. Вот уже пять лет она бессменная героиня рекламы сока «Моя семья». Та самая девочка с хвостиками, которая произнесла ставшую крылатой фразу: «А ты налей и отойди!»

Карьера Дианы началась семь лет назад, когда малышке было всего три года. Анжела, мама Дианы, решила сделать профессиональные фотографии своей очаровательной дочери. Оказалось, что фотограф, к которому она обратилась, сотрудничает с детскими журналами. Через несколько дней после фотосессии он позвонил Анжеле и сказал, что фотографии Дианы просят сразу несколько печатных изданий.

Подруга Анжелы посоветовала ей отнести портфолио дочери в московские актерские агентства. И девочку стали приглашать на кастинги рекламных роликов. Трехлетняя Диана оказалась прирожденной актрисой. Ее дебютом стала работа в рекламном ролике про «Киндер-сюрприз». Затем ее позвали сниматься в рекламе сока «Фруктовый сад». А благодаря работе в рекламном сериале «Моя семья», шестилетняя Диана Шпак получила приз за лучший женский образ 2003 года на XIII Московском международном фестивале рекламы. Теперь на полке в ее комнате красуется приз в виде яблока.

После успешных ролей в рекламе на Диану обратили внимание и кинорежиссеры. В 2005 году она снялась в полнометражном детском фильме «Лесная царевна», в том же году была утверждена на роль Лизы Орловой, дочери главной героини в сериале «Люба, дети и завод». В 2006 году Диана снялась в эпизодических ролях в фильмах «Неваляшка», «По пути к сердцу», «Комната потерянных игрушек», в сериале «Сделка». Этим летом Диана приглашена на одну из главных ролей в новом детском фильме.

ПРИРОЖДЕННАЯ АКТРИСА

— Я почти не помню свой первый кастинг, – говорит Диана, – только фразу, которую должна была сказать: «А мне нравится, когда это дарят». А еще надо было песенку спеть, стишок рассказать.

— Съемка рекламы «Киндер-сюрприза» шла под наблюдением иностранных заказчиков, людей был полный павильон! – вспоминает мама Анжела. – Но Диана не смутилась и очень искренне произнесла на камеру текст про то, как она любит это лакомство. А затем повернулась к взрослой публике и сообщила: «А мама мне эти шоколадные яйца никогда не покупает!» Важные гости чуть не расплакались от умиления и тут же вручили мне, красной от смущения, коробку сладостей для дочки…

Диана – прирожденная актриса. Даже будучи трехлетней малышкой, она не стеснялась работать на публику. Ей нравилось внимание окружающих, она понимала, что от нее требуется. А я счастлива, что у моей дочери есть любимое занятие.

Если ребенку не нравится делать то, о чем его просят, звезды из него не получится. Вот вам яркий пример – моя младшая дочь Сюзанна. Сейчас ей четыре года. Она очень похожа на Диану, часто бывает с сестрой на кастингах и фотосессиях, но сама не хочет в них участвовать, а я и не заставляю. Для меня главное – чтобы дети были счастливы и здоровы.

Дитя сумрака

Дитя сумрака

Второй наш герой – Дима Мартынов, известный российскому зрителю по роли Егора в фильме «Ночной дозор». Карьера Димы началась, когда ему было всего шесть лет.

В то лето мама мальчика Ольга Мартынова решила «окультурить» ребенка и устроила с ним рейд по театрам и музеям. И вот однажды после спектакля к ним подошла незнакомая женщина, представилась, сказала, что работает на Киностудии им. Горького, и спросила, не хочет ли мальчик попробовать сняться в рекламе. Так Дима получил первую работу. Это был ролик-заставка для канала «НТВ+». Дима должен был изображать, что играет на фортепиано, хотя на самом деле никакого фортепиано не было. Вот так и началась его актерская карьера.

После этой рекламы Димины фотографии попали в базу данных киностудии, и ему посыпались предложения о работе в рекламе. Так что актерской практики было предостаточно.

А когда мальчику было десять лет, его позвали на кастинг фильма «Ночной дозор». Пробы длились несколько месяцев, но из огромного количества претендентов на роль Егора лучшим, по мнению режиссера Тимура Бекмамбетова, оказался именно Дима. После «Ночного дозора» был еще «Дневной дозор» и роли в фильмах «Лесная царевна», «В плену у времени», «Морские заботы» и других. За фильм «В плену у времени» юный актер получил приз зрительских симпатий.

Сейчас Диме 15 лет. Предложения сняться в кино поступают ему регулярно. Однако в плотном артистическом графике юноша находит время, чтобы помогать маме по хозяйству, учить английский язык и оттачивать свой талант в актерской студии «Аист» при Центральном Академическом театре Российской Армии. А еще юный киноактер увлекается философией, любит компьютерные игры и плавание.

ЗШ: Дмитрий, у Вас есть кумир?

ДМ: Мне нравятся очень многие творческие люди, но выделить кого-то одного или даже двух мне очень сложно.

ЗШ: Сколько раз в месяц Вы ходите на кастинги?

ДМ: Если честно, я уже не считаю.

ЗШ: Какой кастинг Вам больше всего понравился и запомнился?

ДМ: Запоминается всегда последний кастинг. А если серьезно, то мне понравились пробы на роль Егора в «Ночном дозоре». Чтобы получить ее, мне пришлось научиться плавать и написать изложение по сценарию.

ЗШ: У Вас есть друзья?

ДМ: Полно! Но самый лучший друг – мама.

ЗШ: Куда Вы собираетесь поступать после школы?

ДМ: Во ВГИК или ГИТИС. У меня есть еще два года, чтобы определиться. Еще не знаю, что выбрать: профессию актера или режиссуру.

ЗШ: На что Вы тратите гонорары?

ДМ: Большую часть отдаю маме, а остальное вкладываю в свое образование. Если из-за съемок пропускаю занятия в школе, нанимаю репетиторов, чтобы позанимались со мной. А еще мне очень нравится английский язык. По нему у меня тоже есть репетиторы. Даже парикмахер будет зарабатывать больше, если владеет иностранным языком!

ЗШ: Сейчас где-нибудь снимаетесь?

ДМ: Летом начинаются съемки сериала «Мачеха». Я играю там главную роль. Режиссер уже сказал, что будет 150 серий.

ЗШ: Кто больше зарабатывает – Вы или мама?

ДМ: В данный момент я, потому что снимаюсь в таком большом сериале.

Где делают звезд

Где делают звезд

Родители Димы Мартынова и Дианы Шпак, которые, кстати, познакомились во время съемок фильма «Лесная царевна», утверждают, что никогда не старались сделать из своих детей звезд, все получилось само собой. Так выходит, что любой школьник может сняться в рекламном ролике или фильме и стать знаменитым?

Рассказывает Владимир Вышванюк, арт-директор рекламного агентства.

— Когда для рекламного ролика нужно найти детей-актеров, нередко практикуется и так называемый «уличный кастинг», когда помощники режиссера отправляются «в народ» и ищут типажи в метро, на детских мероприятиях, в парках – словом, там, где может оказаться нужный ребенок. У такого способа подбора актеров есть свои преимущества. Зачастую в павильоне или в офисе рекламного агентства, где проводятся кастинги, дети пугаются камер и незнакомых людей и в итоге производят на режиссера неправильное впечатление: стесняются, ведут себя скованно или, наоборот, начинают обезьянничать. А на выставке или даже в метро потенциальный работодатель может, не привлекая к себе внимания, увидеть, как ребенок ведет себя в жизни, какая у него мимика, как он реагирует на людей.

Однако даже если вы заметили у своего ребенка незаурядные актерские способности, не стоит гулять по городу в надежде встретить помощника режиссера. Найдите хорошего фотографа и сделайте несколько приличных фотографий своего чада. Портрет крупным планом (для девочек – без макияжа) и несколько фотографий в полный рост. Попросите ребенка быть эмоциональным, изобразить радость, удивление, гнев. Только пусть не переборщит: в актерской игре главное – естественность.

С готовым портфолио отправляйтесь на Мосфильм, Киностудию им. Горького или в любую другую кинокомпанию. Только заранее позвоните туда и узнайте, когда и по какому адресу лучше подъехать. Например, на Киностудии им. Горького приемный день – четверг, а в компании «Амедиа» юных актеров (до 14 лет) принимают каждый будний день. Многие агентства сами делают ребятам профессиональные фотографии, но требуют за это материальное вознаграждение, размеры его тоже лучше выяснить заранее по телефону.

Кастинг

Кастинг

Как только фотографии вашего ребенка попадут в базу агентства, можно ждать приглашения на кастинг. Пугаться этого слова и пугать им детей не стоит. Не надо заставлять ребенка всю ночь накануне разучивать стихи, песни и басни, если вас не попросили об этом в агентстве. Это все-таки не поступление в театральный вуз.

Обычно кастинг проходит так. Потенциальному актеру задают несколько вопросов, чтобы увидеть, как он реагирует на разные ситуации, потом его просят прочесть заранее подготовленные стихи. Все происходящее снимают на камеру. Весь разговор занимает не больше 15–20 минут. Отснятый на камеру материал смотрят режиссер и продюсер. Они же и принимают решение, кого из детей выбрать.

Рассказывает Владимир Вышванюк:

— Утвердят ребенка на роль в рекламном ролике или не утвердят, зависит не только и не столько от его внешних данных, интеллектуальных способностей и талантов, сколько от телегеничности, умения естественно вести себя на съемочной площадке, работоспособности и типажа.

Например, если в рекламе сыра актеры изображают дружную семью, они должны быть хотя бы отдаленно похожи друг на друга. Если для рекламы шоколада нужен «хулиган», то предпочтение, скорее всего, отдадут рыжему и конопатому «троечнику», а его аккуратный и спокойный ровесник, вероятно, будет утвержден на роль «чистюли» в рекламе детского шампуня.

Актер Михаил Богдасаров о кастингах и о профессии:

Лично я к кастингу отношусь нормально, потому что это часть профессии, это условия игры. Каким бы ты ни был заслуженным или лауреатом, каждая роль – снова-здорово, каждый раз волнение, все с чистого листа.

За много лет в профессии я привык пробоваться. И лично мне не обидно, когда меня не утверждают на роль, а берут другого. Я понимаю: не прошел по типажу. Это не умаляет мой талант и профессионализм. Но как это объяснишь ребенку, у которого нет за плечами вуза, ролей, пусть маленьких, но своих, и который приходит на первый в своей жизни кастинг?

Когда мой младший сын заявил, что хочет идти в артисты, я взял его за руку и мы пошли на кастинг. Моего Антона сразу взяли, не вникая, есть у него талант или нет. Мне было очень обидно. И только потом я понял: ну какой талант можно увидеть в семь лет! И взяли Антона не потому, что он мой сын, а потому, что он был ярким, раскованным и не боялся камеры. Потом он снимался много раз. Он не боялся не подойти. Он просто приходил и показывал себя. И если подходил на роль, его брали. А я каждый раз волновался – возьмут, не возьмут.

Есть большая разница между взрослыми и детскими кастингами. Взрослый человек на пробах должен показать профессиональные умения, а ребенок – яростное желание играть роль и работоспособность. Это важно. Если на кастинге работоспособность ребенка выявят, его обязательно возьмут. Конечно, при условии, что он попадет под типаж – ботаник, задира, неформал, романтик, герой-любовник (в десять лет!!! – представляете себе).

Сейчас, когда мой Антон снялся в нескольких фильмах, я понял, что предо мной стоит новая проблема. Как объяснить ему, что удачно сыгранные в детстве роли вовсе не означают, что сможешь стать актером в будущем?

Звездные будни

Звездные будни

Если вам не позвонили после кастинга, не расстраивайтесь, ведь даже очень известных актеров не всегда утверждают на роль. Если позвонили, радоваться тоже не стоит: впереди ребенка ждет тяжелая работа.

Рассказывает Анжела Шпак, мама юной актрисы:

— Сериал «Люба, дети и завод», где Диана играла дочку героини Татьяны Догилевой, снимали почти каждый день на протяжении восьми месяцев. Мы с бабушкой по очереди возили девочку на работу. Впоследствии Татьяна Догилева назвала Диану настоящим профессионалом: «Бывает, что съемки затягиваются до полуночи, и тогда она, конечно, жалуется: «Я сейчас упаду от усталости», – но, тем не менее, выходит на площадку и делает все, что велит режиссер».

Кто-то скажет: «Подумаешь, в сериалах играть да интервью раздавать налево-направо!»

А ведь все это отнимает очень много времени и сил. Диана учится в школе искусств, у нее там очень большая нагрузка. Учителя, конечно, с пониманием относятся к занятости своей ученицы, но пропускать материал Диана себе не позволяет. Школа у нее на первом месте.

Потрудиться ради искусства пришлось и Диме Мартынову. Например, для работы в фильме «Ночной дозор» он, десятилетний мальчик, за две недели научился плавать. А в одной из сцен фильма Диме пришлось прыгать с балкона на балкон на высоте девятого этажа. Надо сказать, что съемки «Дозоров» проходили в основном по ночам, а утром юному актеру нужно было идти в школу и отвечать пройденный материал. Одноклассники и учителя даже не знали, что парень снимается в кино.

Но стоит ли игра свеч? Ведь профессия актера так непостоянна: сегодня ты суперзвезда, а завтра о тебе забудут.

Чему учат трудности

Чему учат трудности

Рассказывает Мария Баулина, психолог:

— Когда говорят об актерской профессии, всегда подчеркивают две ее стороны: славу и колоссальную нагрузку.

В лучах славы маленькие звезды купаются с удовольствием, не особенно расстраиваясь, когда чужие люди вмешиваются в их личную жизнь. А вот бешеные нагрузки, не рассчитанные на детский организм, и отсутствие времени для общения со сверстниками заставляют ребенка быстрее взрослеть. Главные плюсы раннего «созревания» в том, что школьник учится ценить каждую минуту, планировать свой день, ставить цели и добиваться их.

Естественно, есть и минусы, среди которых потеря естественности поведения, завышенная самооценка, зависимость от мнения окружающих, а также «звездная болезнь». Чтобы снизить количество негативных последствий популярности, родителям не стоит показывать ребенку свое желание увидеть его в Голливуде. Хорошо, если относясь к съемкам маленькой звезды как к хобби, мама и папа предоставляют юному актеру свободу выбора, не наносят ущерба его образованию и не формируют чувства вины за неполученные роли.

>Елена Пронина, профессор кафедры практической психологии МИОО, доктор филологических наук, кандидат психологических наук:

Я считаю, что шоу-бизнес не для детей. Это ведь не просто хобби, как, скажем, рисование, пение или танцы. Человек, который вступает на этот путь, находится в центре внимания миллионов людей. Ему завидуют, им восхищаются, его любят и ненавидят. Мы знаем, что популярность, слава, жизнь напоказ меняет психику даже взрослого человека. Что уж говорить о детях!

«Звездная болезнь» страшна не тем, что человек зазнается, а тем, что он теряет границы своего Я, перестает понимать, где он сам, а где образ, который он создает на сцене, съемочной площадке и перед объективами фотокамер.

Есть родители, которые считают, что работа в кино (на сцене, в рекламе) поможет индивидуальности ребенка раскрыться. Однако, с точки зрения психологии, у ребенка (до 18 лет) еще нет индивидуальности как таковой. Он плохо осознает границы своего Я, его личность еще только формируется. Поэтому работа под прицелами кинокамер не поможет сформироваться чертам его характера, а, наоборот, нивелирует их.

Ребенок, ставший звездой, сам того не осознавая, начинает приписывать себе сверхчеловеческие свойства. Возможно, он ведет себя очень скромно и в классе, и с родителями, но в глубине души понимает, что является «избранным», что он не такой, как все. И если в один прекрасный день он перестанет быть востребованным шоу-бизнесом, у него начнется психологическая ломка, пережить которую удается не всем.

Вспомним историю Сережи Парамонова. В десятилетнем возрасте он стал солистом Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Сережу знала и любила вся страна, он выступал на самых престижных концертах, песни ему писали известные поэты и композиторы. Но в 14 лет у мальчика сломался голос, и он оказался никому не нужен. Сереже пришлось покинуть хор: петь, как прежде, больше не получалось. Но юноша ничего другого делать не умел и не хотел. Утешение бывший певец нашел в алкоголе, который сыграл в его судьбе трагическую роль.

Так что же, спросят меня читатели, не разрешать детям выходить на сцену, сниматься в кино и в рекламе? Конечно, не поддаться уговорам тех, кто обещает вашему чаду большое будущее, очень сложно. Возможно, вы уступите. Но постарайтесь, чтобы будущее ребенка не осталось у него в прошлом, как раньше говорили об известных вундеркиндах. Пусть съемки будут игрой и не более. Несерьезным времяпрепровождением между серьезными делами. Забавным, ничего не значащим опытом. Рано начатая карьера рано и заканчивается, а впереди целая жизнь, у которой тоже должен быть смысл.

Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал «Мать и дитя».

Хотите увидеть Вашего ребенка на обложке журнала «Здоровье школьника»? Участвуйте в конкурсе ФОТОШКОЛА!