Сахарный недуг

№ 10, 2007
Рубрика: Авторитетное мнение
Автор статьи: Татьяна СЕМЕНЧЕНЯ
Сахарный недуг

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной гормональной патологией в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Но даже такая огромная цифра не отражает реального положения вещей, ведь число людей со скрыто протекающим сахарным диабетом в несколько раз превышает количество выявленных больных. Диабетом страдают и многие школьники. Чаще всего болезнь дает о себе знать в возрасте от 10 до 14 лет.


В чем суть заболевания?
Наша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снабжение клеток организма основным питательным веществом – глюкозой. При сахарном диабете вырабатывается недостаточное количество инсулина, и возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта. Это приводит к гипергликемии – состоянию, которое может быть опасным для жизни.

Памятка родителям

1. Ребенок с диабетом всегда должен иметь при себе продукты, содержащие глюкозу (сахар, сладкий напиток, печенье или конфеты), особенно в классе, во время игр и экскурсий.
2. Классный руководитель должен знать, что если школьнику с диабетом нездоровится, никогда нельзя отправлять его домой или в медицинский кабинет одного – только с сопровождением. Если есть необходимость отпустить его домой, учитель должен убедиться, что кто-то из родителей дома.
3. Дети с диабетом не нуждаются в поблажках со стороны учителей. Они могут и должны выполнять все школьные требования, писать контрольные и отвечать у доски. Однако дополнительное внимание к ним со стороны взрослых будет очень кстати.
4. Предупредите учителей о том, что вашему ребенку надо отлучаться в туалет чаще, чем другим детям. Пусть педагоги с пониманием отнесутся к проблеме и не станут акцентировать на ней внимание всего класса.


Первый или второй?
Диабет бывает двух типов.
Первый тип связан с дефицитом инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Поврежденная поджелудочная не справляется со своими обязанностями: количество синтезирующегося гормона не может переработать поступающий объем глюкозы. Такой тип встречается сравнительно редко и ча­­ще возникает у молодых людей и детей.
При втором типе инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, страдающих ожирением.
Ученые провели исследование, результаты которого показали, что пик обращений к педиатрам по поводу диабета у школьников приходится на время с ноября по март. В «учебные» месяцы организм ребенка ослаблен стрессами и школьными нагрузками и подвержен вирусным заболеваниям, которые могут спровоцировать развитие сахарного диабета.


Факторы риска
1 Наследственность. Ученые считают, что предрасположенность к диабету передается по наследству. То есть, если бабушка, дедушка, мама, папа, брат, сестра, дядя или тетя страдают этим недугом, вероятность возникновения диабета у ребенка резко возрастает.
2 Развитие опасного недуга также могут спровоцировать травмы и детские инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа, гепатит, свинка, грипп и другие.
3 Одной из основных причин сахарного диабета является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Фаст-фуд, некачественное и несбалансированное питание, обилие жирной пищи в рационе – все это оказывает негативное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу, и может привести к очень неприятным последствиям, в том числе к диабету.
Если школьник входит в группу риска, родители должны быть особенно внимательны к его здоровью. Следите, чтобы ребенок вовремя проходил обязательные медицинские обследования, в том числе клинический и биохимический анализы крови.


Тревожные симптомы
Как не пропустить начало заболевания? Ребенок, страдающий диабетом, постоянно хочет пить и часто ходит в туалет. В день он выпивает три-четыре литра жидкости и может даже среди ночи проснуться из-за сильной жажды. Соответственно, увеличивается и количество выделенной мочи, до трех литров в день. Обмен веществ нарушается: ребенок нормально ест, но ощущает по­­стоянную слабость, усталость.
Симптомом начинающегося заболевания также являются гнойничковые поражения кожи. Кровь становится «сладкой», и бактерии в этой питательной среде начинают активно размножаться.
Эти сигналы являются поводом для немедленного обращения к врачу. Обязательно расскажите педиатру обо всех изменениях в поведении и состоянии ребенка.
Первые обследования, которые должен провести врач, – это анализ крови на глюкозу, глюкозотолерантный тест (измерение уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после еды), гликорованный гемоглобин (средний уровень глюкозы в крови за два-три месяца), фруктозамин (суммарный показатель глюкозы за две-три недели), а также УЗИ поджелудочной железы.
После того как результаты анализов будут готовы, педиатр направит ребенка на консультацию к эндокринологу, а тот назначит лечение и даст рекомендации по питанию.

Поговорите с учителем

Даже если ребенок посещает занятия в школе диабета и его научили обращаться с глюкометром, он нуждается в ненавязчивом, осторожном присмотре со стороны взрослых. Поэтому очень важно, чтобы всю необходимую информацию о диабете получили классный руководитель ребенка, школьная медсестра, учитель физкультуры и работники столовой.
Самое главное, о чем должен знать педагогический коллектив школы, – это «гипо» (сокращенное от «гипогликемия»). Так называется состояние, развивающееся при значительном понижении уровня сахара в крови. «Гипо» может развиться, если ребенок сделал себе инъекцию инсулина, выбрав неправильную дозу (слишком большую), пропустил или отложил на позднее время прием пищи или поел слишком мало, получил значительную физическую нагрузку без дополнительного приема углеводов.
Состояние «гипо» очень опасно для жизни ребенка! Поэтому очень важно, чтобы учитель смог оперативно распознать признаки гипогликемии: слабость, нервозность, волнение, агрессивность, потливость, тошнота, ухудшение зрения и слуха, нарушение координации движений, дрожание рук и озноб, обморок. В принципе, каждый ребенок заранее чувствует приближение «гипо». Главное, чтобы он не растерялся и, вне зависимости от того, где находится (например, на уроке), выпил сладкий фруктовый сок (0,5 стакана) или съел три кусочка сахара (конфеты), или печенье, или выпил 0,5 стакана обычной пепси-колы, или принял 3 таблетки глюкозы по 5 г.


Жизнь с диабетом
Снова в школу
Для детей, страдающих этим опасным недугом, существуют школы диабета. Это специальные курсы, занятия на которых ведут психологи и врачи-эндо­­кринологи. Они рассказывают ребятам, как вести себя в экстренных ситуациях, как следить за уровнем сахара в крови, дают рекомендации по питанию и отвечают на все интересующие детей вопросы.
Пациентов и их родителей знакомят с последними разработками, которые облегчают жизнь диабетика. Например, для самостоятельного определения уровня сахара в крови сейчас существуют специальные приборы – глюкометры. Они состоят из небольшого датчика и тест-полоски, на которую больной должен нанести каплю своей крови. После введения полоски в аппарат на экране высвечивается концентрация глюкозы.
На курсах больных учат не только тому, как пользоваться прибором, но и как реагировать на выявленное отклонение.
Особое внимание
А в обычной школе ребенка-диабетика должны освободить от физкультуры, так как учитель, занимаясь с большой группой детей, не сможет контролировать состояние больного ребенка. По этой же причине школьнику с диабетом противопоказаны длительные турпоходы и заплывы на большие дистанции. А вот плавание в бассейне (не на скорость, а для удовольствия) будет очень полезно.
Врачебный контроль
Диабет – коварное заболевание, которое может привести к очень тяжелым осложнениям.
Чтобы избежать неприятностей, ребенок, страдающий диабетом, должен регулярно посещать офтальмолога, невролога и гастроэнтеролога.