Андрей Соколов: «Двор моего детства кочевал от дома к дому»

№ 7, 2010
Рубрика: Звездный старт

Для каждого взросло­­го человека школь­­ное время — своего рода отправная точка в жизни. Ведь имен­­но тогда все случается впервые. А значит, закладываются осно­­вы: система ценностей, характер, привычки.

— Андрей, чем Вы зачиты­­вались в школе?

— Я очень любил Дюма, его мушкетерскую историю. Еще мы с друзьями зачитывались рома­­ном Каверина «Два капитана». Кстати, многие из моих ровесни­­ков так и остались романтиками, и им теперь сложно адаптировать­­ся к современной действитель­­ности. А не так давно я заглянул в школьный учебник и ахнул: краткий обзор романа «Война и мир», выжимка из Бунина… Как можно формировать вкус и миро­­воззрение молодежи по краткому обзору?

— Что Вам, школьнику, раз­­решали родители, и на что был наложен запрет?

—Мои родители мне фактиче­­ски ничего не запрещали: можно сказать, что я пользовался их нео­­граниченным доверием. И старал­­ся его оправдать.

Серьезная проблема возник­­ла только однажды. Я посещал в школе всякие спортивные сек­­ции, в которые сам и записался. Но из-за весьма активных заня­­тий хоккеем в какой-то момент совсем забросил учебу. И скатил­­ся по общим предметам на двой­­ки и тройки. Возник вопрос: либо я подтягиваюсь по предметам и перехожу в десятый класс, либо иду в ПТУ, но зато продолжаю заниматься спортом уже профес­­сионально. Решил закончить шко­­лу. И пришлось налечь на учебу.

— В каждой семье свои принципы воспитания. Как ро­­дители поддерживали автори­­тет друг друга?

— По поводу моего воспита­­ния они друг с другом отноше­­ния никогда не выясняли. Во вся­­ком случае, при мне. И даже если отец был излишне суров, мама в эти моменты молчала. Друг дру­­га они не перебивали. Раз стар­­ший сказал, значит — закон. По­­том мама аккуратно старалась выправить ситуацию. Мои ро­­дители, слава Богу, оба живы-здоровы. И, наверное, я не впра­­ве давать их поступкам какую-то оценку. Мама с папой — люди жи­­вые, со страстями. Они и ревнова­­ли, и любили друг друга. Это про­­исходило на моих глазах, конечно, но зато было честно и искренне.

Но в какой-то момент у родите­­лей дошло доразвода,и некоторое время мы жили порознь — я оста­­вался с мамой. А потом родители опять сошлись. Когда у отца была другая семья, было трудно. Конеч­­но, мне не хватало «слова отца», что очень важно для ребенка к окончанию школы, в переход­­ном возрасте. Ну, ничего, справи­­лись. Основным воспитателем, конечно, была моя матушка.

— Сегодня ученик, возвра­­щаясь из школы, сразу вклю­­чает телевизор или компьютер. А Вы чем увлекались?

— Любимой игрой была лапта. А что касается компьютера, то он, по-моему, заменил людям вообще все. И дети уже в школе на него подсаживаются и тратят огромное время не на общение, а на виртуальный мир.

Я абсолютно не компьютер­­ный человек и предпочитаю, что­­бы техникой занимались специ­­ально обученные люди. И еще я не люблю анонимного общения.

— Что особенного Вы мо­­жете рассказать о дворе свое­­го детства?

— В мое время дворы в цен­­тре города резко отличались от дворов пригорода. Да и выхо­­дили мы не во двор — это у нас на­­зывалось «пойти погулять на ули­­цу». Так что можно сказать, что «дворы» кочевали от одного дома к другому. Двор как субкультуру знает более взрослое поколение. Александр Збруев, с которым унасобщая гримерка в «Ленкоме», часто вспоминает о своем арбат­­ском детстве. Это был действи­­тельно особенный двор. Вообще Москва 50-х годов, 80-х и нынеш­­него времени резко отличается. Я родился на улице Димитрова, сейчас это называется Якиманка. И теперь там живу, то есть вер­­нулся туда. Я вижу тот же памят­­ник, свою школу, гастроном. Для меня это знаковые места. Люблю место, где «Ударник», там каждый день два раза проезжаю. Ресторан «Поплавок», с которым тоже мно­­го связано. И возникают картин­­ки: в этом месте вот что произо­­шло… Какие-то события, чьи-то адреса… Так что ручеек, связыва­­ющий меня с детством, не засох.

— Так чем же отличались дворы центра от окраин Москвы?

— Я родился в центре, там во дворах были устоявшиеся тра­­диции, но к тому времени, когда я пошел в школу, мы переехали в Чертаново. Он тогда только строился, и там еще не сформиро­­валась атмосфера, не сложились взаимоотношения между детьми.

— И как Вы выстраивали отношения с соседскими ре­­бятами?

— Просто так болтаться мне всегда было некогда. Приблизи­­тельно с 3-4-го класса мы, если со­­бирались с ребятами, то в основ­­ном поиграть в хоккей. Недале­­ко от дома была площадка. Так что свой двор я помню именно в спортивном плане.

Это было то место, куда мы обычно бежали после уроков, забывая о домашних заданиях, потому что во дворе мы впер­­вые чувствовали глоток свободы и старались завоевать свое место под солнцем.

— А отношения с девочками как складывались?

— Конечно, девчонок за косич­­ки дергали. Бесились на пере­­менках и обливались компотом. Но не исподтишка, а это было что-то вроде дуэли. Честно го­­воря, я был маменькиным сын­­ком. Паинькой, можно сказать. И особого внимания на девочек не обращал. Ну, а девочки раньше нас созревали и первыми стали к нам приглядываться.

— У Вас было какое-нибудь прозвище?

— Сокол.

— Не поверю, чтобы Сокол никаких хулиганств не устра­­ивал!

— В школе шалили, и отца на педсовет вызывали. Только не помню за что. Меня никогда не наказывали и не секли. Отец просто разговаривал по-мужски. А на улицах, бывало, и дрались: Чертаново хулиганским был рай­­оном. И ножи были. Хотя я драть­­ся, честно говоря, боялся.

— Тогда улица была более опасной, как Вы думаете?

— Думаю, что сегодня улица гораздо опаснее из-за вседозво­­ленности и доступности чего угодно, в том числе наркотиков, оружия. Если раньше и дра­­лись, то брались за дубины, а сей­­час чуть что, выясняя отношения, уже хватаются за пистолеты.

— Вы в армии служили?

— У меня в институте военная кафедра была. Армия — это, ко­­нечно, важно. Но без дедовщины. Когда слышу о развале армии, ми­­лиции, правоохранительных ор­­ганов — мне обидно. Потому что у меня много друзей в погонах.

— Часто встречаетесь со сво­­ими школьными друзьями?

— Все они живут своей жиз­­нью. Это большая редкость — встречаться чаще.