Тутта Ларсен: «Я не умею проигрывать!»

№ 4, 2010
Рубрика: Звездный старт
Автор статьи: Марина НЕФЕДОВА

— У Вас много лет был экстремальный имидж, трудно представить, что в детстве Вы были тихой отличницей…

— Тихой я никогда не была. Хотя и окончила школу с золотой меда­лью, но с поведением у меня всег­да были проблемы. Мои дневники первых трех классов — это анекдот. Там есть, например, очень смеш­ные замечания: «Пела на уроке» или «Всех подзуживала плясать». Но это не со зла. Просто я искрен­не не понимала — почему нельзя? И всегда была очень подвижным ребенком: мама регулярно меня снимала с каких-то крыш и де­ревьев. И дружила я в основном с мальчиками, мне гораздо инте­реснее было кататься на велосипе­де и лазить по подвалам, чем шить куклам платья. Наверное, это как-то подзадержалось во мне до более взрослого возраста.

— В целом о детстве у Вас ка­кие воспоминания?

— До 7 лет я жила в достаточ­но большом промышленном горо­де на Украине, потом мама вышла замуж во второй раз и мы уехали жить в маленький шахтерский по­селок. Знаете, у меня в целом было очень счастливое детство, но мне кажется, что оно кончилось в 7 лет, когда ушел мой папа. До этого у нас вообще была просто идеальная семья, я очень долгожданная первая дочь, первая внучка, первая пле­мянница, и меня окружили та­кой заботой, любовью и внимани­ем, что я во всем этом каталась как сыр в масле, и ничего не предвещало разво­да. Родители никогда в жизни не ссорились, папа для меня был кумиром. И вдруг он взял и ушел к другой тете… Это была абсолютная всемирная ката­строфа, после которой жизнь ра­дикально изменилась. Хотя мама вышла замуж за очень хорошего человека, и я называла моего от­чима папой, он был ко мне очень добр, но безоблачное детство закончилось.

Ну, а в шахтерском поселке мне повесили ключ на шею — и вперед! У меня была куча всяких кружков и занятий: музыкальная школа, в которую надо было ездить са­мой на автобусе в другой поселок, секция альпинизма плюс сред­няя школа. При том что этот по­селок был глухоманью, чувство абсолютной безопасности про­низывает все мои воспоминания о детстве. Мы торчали сутками в лесу, на пруду, купались в ледяных родниках, лазили по деревьям и скалам… Я росла как Маугли, несмотря на все свои кружки. И от детства у меня осталось ощущение доверия к людям. Мы никогда не закрывали двери на ключ. В лю­бое время мог прийти кто угодно за чем угодно: за солью, сахаром, поплакаться в жилетку, поболтать.

— А решение уехать в Москву, поступать на журфак МГУ, ког­да у Вас появилось?

— Я с 14 лет работала в нашей местной многотиражке «Шахтер­ское слово», моя мама была ее глав­ным редактором. У меня другого плана и не было никогда — я знала, что мне надо в Москву, потому что, природа природой, но мозги могут здесь и заплесневеть. И я очень серьезно готовилась — за три года до поступления начала занимать­ся с репетиторами, меня возили за 50 км в Донецк к преподавателю языка и литературы, в другой город я ездила заниматься английским, а моя бабушка занималась со мной историей.

— А когда Вы в Москву при­ехали после свободной жизни в поселке, Вам не показалось, что в Москве, наоборот, все за­крытые, никто никому не дове­ряет, и вообще все ужасно?

— Я, конечно, получила в Мо­скве пару раз по башке в первые же месяцы жизни в общежитии, но я очень отчетливо помню свой первый день, когда я вышла в Мо­скве на улицу. Это было лето, вы­ходной день, все москвичи были на даче, город пустой. Знаете, я уви­дела эти широченные проспекты, огромные дома, пыльные деревья, вдохнула этот воздух и поняла, что я дома, что все свои 16 лет где-то там на стороне жила в ожидании возвращения туда, «где я принад­лежу», как говорят американцы. Я взахлеб начала погружаться в лите­ратуру, музыку, искусство, театры, общение с людьми. Я настолько была счастлива, что я в МГУ, в цен­тре молодежной жизни, что какие-то бытовые невзгоды или недобрые люди меня не могли сбить с этого настроения.

— Кем Вы себя считаете в первую очередь — популярной ведущей, человеком «масс-медиа» или мамой?

— Если говорить о ролях, ко­торые мы все несем, в первую оче­редь я мама и жена. Но профессия журналиста для меня тоже очень важна. На радио «Маяк» у меня ежедневно бывают встречи с ин­тересными людьми. В этом пре­лесть работы — общение. А вообще мне по жизни очень везет на людей. Меня все время окружают какие-­то удивительные, волшебные, чудесные люди. Вся моя жизнь состоит из этих встреч.

— Многие женщины, родив ребенка, полностью переклю­чают свою жизнь на семью, другие, наоборот, стремятся как можно раньше «вырваться в свет». У Вас как было?

— У меня не было выбора, я была мать-одиночка, мне при­шлось выходить на работу, когда Луке было два с половиной меся­ца. Это очень тяжело. У меня была серьезная послеродовая депрес­сия. Я никак не могла понять, как, с одной стороны, мне немножко умерить чувство огромной люб­ви и страха за него, и с другой, как же теперь жить, когда моя жизнь полностью мне больше не при­надлежит? Первые два года для меня существовали только он и работа. Все. Больше никаких раз­влечений, хобби, свиданий и отпу­сков — ничего. И мне кажется, если бы можно было не работать, я была бы счастлива вообще все время с ним проводить.

— Сталкиваетесь ли Вы с какими-то трудностями в воспитании?

— Вообще ребенка растить трудно, потому что на тебе, с одной стороны, лежит огромная ответ­ственность, а с другой, ты пони­маешь, что это уже вполне себе че­ловек, со своими особенностями и принципами. И важно научиться уважать его ощущения и желания, но при этом уметь декларировать ему и свои требования и поже­лания. Разумеется, у нас бывают и капризы, и ссоры, но все-таки, на­верное, наш основной стиль обще­ния — диалог. С Лукой можно до­говориться о чем угодно, если это аргументировать. А когда начина­ешь вести себя с ним авторитарно, он, как бумеранг, возвращает тебе и твою агрессию, и несправедли­вость. Поэтому приходится волей-неволей выбирать какой-то другой путь, и это очень интересно.

— Вы ведь еще и благотвори­тельностью занимаетесь?

— Я сотрудничаю с фондом «Даунсайдап», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Стара­юсь участвовать во всех меропри­ятиях фонда «Подари жизнь», к которым они меня привлекают. Но у меня нет, к сожалению, сил и, наверное, зрелой души, чтобы, например, прийти и посидеть в хо­списе с больными детьми — я про­сто прихожу и начинаю рыдать, и от меня никакой пользы… Один раз я со своим другом (он священ­ник, ходит регулярно в детскую психиатрическую больницу) по­шла туда — две недели после это­го рыдала, не знала, куда себя деть. Поэтому денег дать — да, а вот до всего остального я еще, навер­ное, не доросла. Когда у меня поя­вился собственный ребенок, для меня вдруг все дети стали как род­ные. И что происходит с сиротами или с теми детьми, у родителей ко­торых нет средств, чтобы их выле­чить, — для меня это реальная тра­гедия, и я пока не знаю, как эту свою боль пустить в конструктивное рус­ло, кроме денежной помощи.

— А в личной жизни Вы сей­час счастливы?

— Да, сейчас у меня все хорошо, слава Богу.

— У Луки когда-нибудь по­явится братик или сестричка?

— Очень надеемся. По крайней мере, мы работаем над этим…