Классная еда

№ 3, 2006
Рубрика: Острый угол
Классная еда

Чуть больше года назад была изменена система финансирования питания в общеобразовательных учреждениях. Раньше учеников 5–11 классов кормили завтраками за счет дотаций государства (3 рубля на человека в день). Теперь бесплатное питание получают лишь учащиеся 1–4 классов и социально незащищенные дети. И за год родители старшеклассников успели привыкнуть к тому, что за школьные завтраки и обеды приходится платить. В 2004 году в Москве были созданы «школы здоровья», где особое внимание уделяется правильному питанию учеников и грамотному распределению физической и умственной нагрузки в течение дня. «Здоровых» школ в Москве сейчас около двухсот. Кормят детей в них четыре раза в день по программе, одобренной Институтом питания. Эксперимент уже дает положительные результаты: медики фиксируют снижение заболеваемости учеников таких школ. Еще одна новинка, опробованная пока лишь в московской гимназии № 1531: здесь детей в столовой обслуживают по социальной карте учащегося. На карту перечисляются бюджетные деньги, родители так— же могут добавить на нее любую сумму. За завтраком или обедом ребенок сам выбирает блюда и расплачивается за них безналичным расчетом, «как взрослый». Более 900 школ уже перешли на питание по принципу шведского стола, а в 60 школах Центрального округа Москвы дети едят по системе бортового питания, то есть получают завтраки и обеды, представляющие собой набор индивидуально упакованных готовых продуктов. Родители имеют право знать, кто отвечает за питание школьников и следит за тем, чтобы суп был горячим, а хлеб – свежим. Мы поговорили с заместителем руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентиной Варфоломеевой.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние школьного питания в Москве?

— Питание учеников в московских школах организовано с учетом возрастных физиологических потребностей детей и рекомендаций Института питания. Правительство Москвы делает все возможное для со— хранения здоровья школьников. Кроме разъяснительной работы о пользе горячего питания, город выплачивает дотации и предоставляет льготы тем предприятиям, которые занимаются социальной работой. Благодаря этому в школьных буфетах самая низкая в Москве наценка – 56%.

— Кому положено бесплатное питание в школе?

— Сегодня бесплатные завтраки на сумму 18 рублей на человека в день получают все ученики 1–4 классов. Дети из многодетных и социально незащищенных семей получают бесплатное двухразовое питание на сумму 56 рублей на человека в день. В настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении стоимости питания школьников разного возраста (7–10 и 11–17 лет) в соответствии с нормами их физиологических потребностей. Проблемой остается питание старшеклассников, которых в Москве около 500 тысяч. Мы стараемся организовать питание оставшихся без компенсации детей за счет родительских средств.

— В московских школах активно внедряются новые формы организации питания…

— Да, действительно, из 1500 школ уже больше тысячи отказались от традиционного буфетно-раздаточного метода и перешли на питание по прин-ципу шведского стола, питание бортового типа, обслуживание школьников по социальной карточке.

Еще в этом году при 284 школах открылись мини-кафе, витаминные бары, салат-бары, фито-бары, где можно что-то купить за свои деньги.

— Многим учителям и родителям не нравится, что в некоторых школах стоят автоматы с чипсами, орехами, кока-колой и шоколадками. Кто отвечает за их установку?

— Эти торговые автоматы были установлены в 59 школах. Ассортимент продукции, представляющий собой более 80 наименований, утвержден ТУ Роспотребнадзора по г. Москве. И, к сведению родителей, там есть не только чипсы, шоколади кока-кола, но и салаты, и выпечка. Мы считаем, пусть уж лучше дети едят эти продукты, чем ходят голодными.

— Куда обращаться родителям с вопросами или претензиями к работе школьной столовой?

— В каждой школе есть телефон комбината питания, который обслуживает столовую, а также телефоны вышестоящих организаций.

Если ребенок отравился в школьной столовой

Наталья Бондаренко, юрист

Часто в больницу с отравлением попадает не один школьник, а сразу несколько детей. Об этом случае руководство больниц обязано сообщить в службу Госсанэпиднадзора, которая проведет проверку столовой, где произошло ЧП. Если в ее работе обнаружатся грубые недочеты, работники Госсанэпиднадзора обязаны будут заявить об этом в правоохранительные органы.

Если случай отравления единичный, родителям даже при незначительных симптомах следует вызвать «скорую помощь». Все звонки экстренных служб фиксируются и, значит, можно будет документально подтвердить обращение за медицинской помощью.

Если ребенка увезли в больницу, и там поставили диагноз «отравление» или «подозрение на отравление», надо, чтобы врачи выдали соответствующую справку. В ней обязательно должны быть указаны: имя, возраст, номер школы, в которой учится пациент, время и дата поступления, симптомы при поступлении, фамилия врача, диагноз (при этом желательно, чтобы врач сделал запись именно «пищевое отравление»), дата, подпись врача и печать лечебного учреждения.

Если же ребенка не стали госпитализировать, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства и там требуйте тот же документ.

Сделайте копию справки и переходите ко второму шагу – юридическому. С документом нужно идти в прокуратуру и писать заявление по стандартной форме. В нем нужно изложить суть вопроса и просить разобраться в данной ситуации. К заявлению приложите копию справки, а оригинал оставьте себе.

Еще один совет. Все действия, как и бездействия медицинского персонала нужно фиксировать на бумаге. Отказываются давать справку, не хотят оказать медицинскую помощь, игнорируют просьбу указать в справке необходимые сведения – требуйте отказ в письменной форме.