№6, июнь 2018 года

Чему учится ребёнок летом? Нет, всё правильно, летом каникулы, хочется забыть об уроках хотя бы до августа – в общем, расслабление и отдых. Вот об этом и поговорим. Чему можно в это время научиться? Правильно отдыхать. Итак, какие же уроки можно извлечь из этого процесса?

1. Отдых лучше планировать заранее. Тогда ты точно будешь знать, что тебя ждёт долгое и разнообразное лето, а не унылое ожидание, пока все, с кем ты общаешься, откуда-нибудь вернутся, чтобы, наконец, увидеться не только в режиме видеозвонка. Если у них вообще будет время на видеозвонки. И да, дома у компьютера – тоже вполне себе отдых, если не отводить ему три месяца с перерывами на лечение синдрома сухого глаза.

2. Полный отказ от всякой учёбы – не лучший вариант. Это даже
Вовке в тридевятом царстве быстро стало понятно. А уж тем более – нынешнему школьнику, которого летом может ждать столько разнообразных и интересных занятий, что только выбирать успевай! Даже если ты не уехал из города в какой-нибудь тематический лагерь, есть, например, летние школы, где за 10 дней можно вникнуть практически в любую отрасль знания: летняя школа музыканта,
художника, инженера, лингвиста, писателя, спортсмена… Это что – отдых или работа? А если ты настолько крут, что своими достижениями заработал путёвку в «Артек» или в «Сириус», например, ты туда едешь только отдыхать? Это вряд ли.

3. Лето нужно прочувствовать, осознать и приберечь на память. Для этого ловим в объектив моменты, которые потом напомнят, что оно было и какое оно было прекрасное. Приветствуются зарисовки, очерки на бумаге и рассказы на диктофон. Лет 10–20 руки до них не дойдут, зато потом будет что показать собственным детям.

По-моему, главный вывод, который из этого следует: твоё лето – дело рук твоих. А главный урок – тебе по силам самостоятельно построить будущее. Ну, хотя бы на три месяца вперёд. Удачи!

Ваш главный редактор — Алла Виноградова

Тема номера: Каникулы твоей мечты

Куда отправить ребёнка и чем занять его во время долгих летних каникул – этот вопрос возникает каждый год. Отпуска у родителей короткие, бабушки и дедушки в деревнях и на дачах есть не у всех. Какие возможности детского отдыха сейчас существуют? На что обратить внимание при выборе лагеря? Легко ли попасть в «Артек», «Сириус», «Орлёнок»?

Что делать, если ребёнок остаётся летом в городе?

Возрастные особенности

7-10 лет. Стоит ли отправлять ребёнка в лагерь в этом возрасте, зависит, в первую очередь, от его характера. Если он хорошо чувствует себя в коллективе, быстро знакомится со сверстниками, то можно попробовать этот вид отдыха. Важно, чтобы ребёнок умел себя обслуживать в бытовом плане – например, не забывал вовремя переменить одежду. Хорошо, если есть возможность в первый раз поехать
вместе с другом.

Желательно, чтобы лагерь находился не слишком далеко от вашего дома (не более 100 км) и в случае чего вы могли быстро туда при-
ехать. Не стоит отправлять ребёнка в первый раз на море, если он там ни разу не был. Неизвестно, как организм отреагирует на перемену климата.

Что касается условий проживания, то лучше, чтобы это был не палаточный лагерь, а комфортабельные корпуса с горячей водой и хорошим питанием. Хотя если ребёнок с малых лет ходит с родителями в походы и имеет хорошую физическую подготовку, можно рассмотреть и вариант туристического лагеря.

Младшему школьнику, который тяжело переносит разлуку с родителями или ещё не очень умеет за собой ухаживать, лучше подобрать вариант городского лагеря. Утром он будет приходить на занятия, а вечером – возвращаться домой.

11-14 лет. Именно в этом возрасте дети сами начинают проситься в лагерь: им хочется пожить отдельно от родителей, почувствовать себя самостоятельными. Кроме того, у них возрастает потребность в общении со сверстниками. Важно, чтобы там, куда едет ребёнок, была активная, насыщенная жизнь, и у детей не было времени на всякие глупости.

Если подросток отправляется в туристический или приключенческий лагерь, то особенно важны вопросы безопасности. Дети в этом возрасте часто идут на риск, не сознавая, к чему это может привести, поэтому необходимо, чтобы их сопровождали опытные вожатые, которые будут внимательно следить за ними и при необходимости быстро окажут помощь.

15-17 лет. Особой потребности отправлять школьника в лагерь уже нет, он не нуждается в присмотре взрослых и может организовать свой день сам. Но многие дети, увлечённые каким-то делом, любят ездить в лагерь: здесь они получают новые знания, общаются с единомышленниками. В этом возрасте становятся популярными научные школы, где большую часть времени дети проводят на занятиях. Интересны профориентационные лагеря. По-прежнему привлекают туристические походы, маршруты которых усложняются.

На что обратить внимание:

Ознакомьтесь с сайтом лагеря: там должна быть информация о том, как давно работает лагерь, какие в нём условия проживания, кто руководитель, какой педагогический состав.

Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, дети которых уже побывали в нём. Читайте отзывы на форумах.

Убедитесь, что у лагеря есть разрешения на работу – от Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора, Управления внутренних дел. Эти документы оформляются ежегодно. Что касается лицензии, то она должна быть в двух случаях: при оказании лечебно-оздоровительных услуг (лицензия на медицинскую деятельность) или образовательных услуг (лицензия на образовательную деятельность). Кружки относятся к досуговой, а не образовательной деятельности, поэтому в этом случае лицензия не требуется.

Узнайте точное местоположение лагеря, и если он находится недалеко, то прежде побывайте в нём сами.

Не соблазняйтесь на слишком низкую цену путёвки. Как правило, если цена занижена, то качество будет страдать, например, организаторы будут экономить на питании или на педагогическом составе.

Узнайте, будет ли у ребёнка возможность позвонить вам из лагеря в любое время. В туристических походах обеспечить это не всегда возможно: иногда маршруты проходят в местах, которые не покрываются сотовой связью, к тому же, негде заряжать мобильный телефон. В таких путешествиях на связь с родителями обычно выходит вожатый в определённые часы и дни.

Выясните, как обстоит дело с медицинской помощью. В стационарном лагере должен быть свой врач и медицинский пункт. В палаточном ребёнку при необходимости будет оказана первая медицинская помощь, после чего его доставят в ближайшие поликлинику или больницу. Среди вожатых палаточного лагеря обязательно должен быть человек, прошедший специальную подготовку по оказанию первой помощи.

Технологии

Наш выбор — колледж

Девятиклассник размышляет: продолжить учиться в школе или пойти в колледж? Какие преимущества у среднего профессионального образования? Просто ли поступить в колледж? Как выбрать профессию, которая понравится и к тому же будет востребованной?

Если вы думаете, что в колледж идут только троечники, то сильно ошибаетесь. Среднее профессиональное образование дети сейчас выбирают сознательно. Устроиться на работу после колледжа бывает проще, чем после вуза, да и срок обучения короче. Уже во время учёбы студенты проходят стажировки на предприятиях, знакомятся с возможными работодателями, что повышает их шансы быстро найти работу.

Чтобы выбор будущей специальности оказался правильным, нужно знать, какие профессии сейчас нужны и что они собой представляют. Самое лучшее – попробовать себя в деле, и такая возможность есть.

В Москве в течение уже пяти лет действует просветительский проект «Профессиональная среда», который помогает выбрать будущую профессию. В течение всего года старшеклассники могут участвовать в мастер-классах, проходить стажировки в колледжах. Узнать подробную информацию можно на сайте ps.dogm.mos.ru.

В октябре и апреле в столице проходит профориентационное мероприятие «Сто дорог – одна твоя». Колледжи устраивают дни открытых дверей, приглашают школьников на экскурсии, мастер-классы, лекции, викторины, квесты. Регистрация – на сайте spo.mosmetod.ru

Дошколенок

Визит к логопеду

За полгода­год до первого класса любому дошколёнку необходимо посетить логопеда. Специалист проведёт диагностику и оценит состояние речи. Речевое развитие ребёнка и возможность усвоения им школьных знаний тесно взаимосвязаны.

Удобнее всего для диагностики обратиться к логопеду в детском саду. В дошкольных учреждениях есть логопункты, где будущим первоклассникам уделяется особое внимание. Специалист проверяет развитие речи у детей, проводит занятия, направленные на устранение речевых нарушений и преду-
преждение возможных проблем с письмом.

Если ребёнок не посещает детский сад, получить консультацию логопеда можно в центрах психолого-педагогической помощи. В Москве они есть в каждом округе.

При тяжёлых нарушениях речи у дошкольника нужно обратиться в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию и получить рекомендации по созданию специальных образовательных условий в школе. А это значит, что школьный логопед будет проводить занятия с первоклассником уже с самого начала процесса обучения. Может потребоваться также участие дефектолога, психолога, психоневролога. Чем раньше начнётся коррекционная работа, тем эффективнее она будет.

Профилактика

Туберкулез: что нам нужно знать?

Кажется, что эта болезнь ушла в прошлое. Или что сейчас ею болеют только в совсем неблагополучных местах, а приличному человеку беспокоиться не о чем. Однако фтизиатры говорят: успокаиваться рано, хотя в России ситуация с туберкулёзом в последние годы значительно улучшилась. Тем не менее, с повестки дня его снять нельзя, и поэтому ежегодно фтизиатры со всей России собираются на научно­практическую конференцию «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков». У детей, среди которых могут оказаться и наши с вами. Что нужно знать, чтобы их защитить?

Туберкулёз можно излечить и предотвратить, но в мире до сих пор он остаётся одной из 10 основных причин смертности – даже больше, чем ВИЧ. Глобальная задача, которую ВОЗ и ООН ставят перед врачами всего мира, – способствовать ликвидации этого заболевания в мире к 2035 году. Это означает обеспечить не менее 90 % выявления и лечения всех случаев туберкулёза, в том числе у детей. Перед российскими фтизиатрами стоит задача до 2025 года достичь 68 % выявления и 65 % излечения от этого заболевания.

Делать прививку БЦЖ новорождённым детям необходимо, если только нет медицинских противопоказаний.

В последние годы растёт число родительских отказов от вакцинации БЦЖ младенцам в роддомах. Это привело к тому, что сейчас у нас 80 % привитых детей, а для успешного коллективного сопротивления инфекции вакцинацией нужно охватить 95 %. В остальные 5 % как раз и попадут те, кому по медицинским показаниям нельзя сделать БЦЖ в роддоме. Родители часто спрашивают, какая необходимость прививать ребёнка в первые дни жизни, опасаются побочных эффектов: всё-таки живые туберкулёзные бактерии в прививке – это звучит очень страшно. Благодаря Интернету все читали об ужасных случаях постпрививочного туберкулёза. На самом же деле бояться надо не его, а выхода незащищённого младенца из стерильных условий роддома в мир, где 70 % населения являются носителями палочки Коха – да-да, именно так, и это не только больные люди, а и вполне здоровые. Носительство не означает болезни, но при неблагоприятных
условиях заболеть и стать опасным для окружающих может любой, а туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, и больной взрослый может заразить ребёнка. По статистике, из заболевших детей в возрасте младше 1 года 40 % непривитых, младше 3 лет – 22 % непривитых.

Правильное питание

Освежиться в жаркий день

Мороженое – пожалуй, самое популярное летнее лакомство. Сколько удовольствия оно доставляет в жару! Это не только вкусный продукт, но ещё и полезный. Кроме того, две порции в день – отличный способ закалиться и укрепить иммунитет.

Полезное и вкусное дружат не всегда. Но есть продукт, в котором между этими двумя понятиями можно поставить знак равенства. Речь идёт о мороженом. Стограммовая порция лакомства содержит 10 % суточной нормы важных минералов – кальция и фосфора. Эти вещества жизненно необходимы растущему организму, однако многим детям в ежедневном рационе их не хватает.

А ещё лакомство содержит целый набор незаменимых витаминов – А, В, D, Р и Е. Кроме того, в мороженом есть L-триптофан – аминокислота, способствующая выработке гормона серотонина, который заряжает позитивом и поднимает настроение.  И, возможно, самое главное. Продукт съедается с большим удовольствием, а это способствует наилучшему усвоению полезных веществ.

Однако не стоит забывать, что мороженое – сладкий и высококалорийный десерт. Поэтому юным диабетикам надо выбирать мороженое без сахара (сейчас выпускают такие сорта). Осторожность в употреблении лакомства требуется также страдающим гастритом. Холодный десерт может спровоцировать приступ сильной боли в районе желудка.

В жаркие летние дни многим ребятам есть не хочется, но это не означает, что мороженое может заменить обед. А вот второй завтрак или полдник – вполне. Однако лакомиться десертом нужно правильно: откусывать маленькие кусочки, чтобы, разогревшись на солнце, не заработать летнюю ангину.