№12, декабрь 2018 года

В этом году наш предновогодний номер получился не столько про предстоящие праздники, сколько про новости трудовых будней. Видимо, тренд повсеместной учёбы догнал редакцию и авторов журнала «Здоровье школьника». Плохо ли это, не учим ли мы родителей загружать и перегружать и без того трудящихся школьников? Пожалуй, нет. Мы просто рассказываем, что теперь модно отдыхать именно так. Всё, что прежде дети узнавали из книжек, в том числе фантастических, сейчас оказалось доступно в режиме реального времени. Стоит только захотеть – и ты учишься создавать мультфильмы, оживляешь роботов, конструируешь немыслимые механизмы, проникаешь в тайны Вселенной, развлекаешься с дифференциалами и интегралами (есть ведь такие, кого это действительно развлекает).

Проблема здесь только одна: как всё успеть и в круговороте великих возможностей разглядеть ту, которая открывается именно тебе. Но не стоит воспринимать это слишком серьёзно. Детство – такая пора, когда можно безнаказанно играть то в одно, то в другое, а наскучит – придумать ещё что-нибудь. Это время игры в то, что потом станет твоей жизнью, и потому, наверное, лучшее новогоднее пожелание нашим детям – в наступающем году найти то, чем заниматься будет радостно и интересно, пусть и не всегда легко. То, что понравится настолько, что трудности и препятствия будут только подстёгивать желание что-то сделать в выбранном направлении. И ещё пожелаем, чтобы хватило времени попробовать многое и выбрать своё.

А дальше – идти за мечтой и ничего не бояться.

 

Ваш главный редактор Алла Виноградова

 

Тема номера
Увлечённые наукой: где их ждут

Иногда школьный предмет вызывает у ребёнка особый интерес. Учебника недостаточно, хочется заглянуть дальше, узнать что­то ещё, что не рассказывает на уроках учитель. Бывает и так, что ученик увлекается тем, что очень мало изучают в школе, – например, геологией, культурой стран Востока, историей железных дорог, психологией… А ведь интерес может в будущем перерасти в профессию! Для таких увлечённых детей работают школы юных при вузах.

Занятия в школах юных проводятся один или несколько раз в неделю во второй половине дня или в выходные. В большинстве своём кружки при вузах бесплатные. Для поступления на некоторые направления нужно пройти вступительное тестирование, но есть и такие занятия, куда приглашают всех желающих. Запись обычно проводится в сентябре-октябре, но в отдельные школы продолжается в течение всего года.

Плюсов у таких занятий множество. Дети проникаются атмосферой университета, общаются с вузовскими преподавателями, занимаются любимым предметом, узнают по нему значительно больше, чем их ровесники. В школе юных есть возможность встретиться и подружиться с единомышленниками, ведь не факт, что среди одноклассников есть те, кто так же фанатично увлекается ботаникой или японским языком. Некоторые школы проводят экскурсии, полевые практики, что тоже хорошо объединяет детей.

К минусам можно отнести только необходимость тратить время на дорогу, если занятия проходят далеко от места проживания ребёнка. И, конечно, если у школьника «драмкружок, кружок по фото», то в его расписание сложно включить ещё лекции и семинары в вузе.

Занятия в школах юных часто ведут студенты старших курсов и аспиранты. Разница в возрасте между старшеклассниками и студентами не так велика, у них ещё близкие интересы. Старшекурсники часто лучше опытных преподавателей понимают, чем можно заинтересовать молодое поколение. Результат этого – непринуждённая творческая обстановка.

Не обязательно ребёнок, который занимается, например, в школе юного психолога, идёт потом поступать на психологический факультет. Возможно, он удовлетворяет интерес к этому предмету в школьном возрасте, а потом понимает, что это не совсем его область, и выбирает другое направление. Но он имеет возможность, не поступая в вуз, ближе познакомиться с психологией.

Бывает и наоборот: ребёнок приходит в школу юных за компанию с другом и настолько увлекается, что решает поступать именно на тот факультет, занятия на котором он уже посещал…

 

Технологии
Чем поможет МЭШ?

Перед школьником стоит задача: повторить тему, которую проходили в прошлом году, или обобщить свои знания перед экзаменом. Как это сделать? Можно взять в библиотеке учебники за предыдущие классы. Можно искать нужный материал в Интернете, рискуя нарваться на непроверенную информацию. А самый простой, быстрый и надёжный способ – обратиться к библиотеке Московской электронной школы.

У любого ученика государственной московской школы есть доступ в МЭШ. Родители и дети уже привыкли к электронному дневнику, к тому, что оценки и домашнее задание можно посмотреть через Интернет. Но возможностей у электронной школы гораздо больше: в библиотеке МЭШ размещено множество образовательных материалов. Все они разработаны специалистами – учителями московских школ – и прошли модерацию методистами Городского методического центра.

Охват предметов очень широк: от обычных дисциплин, которые изучают в каждой школе, до редких – китайского языка, финансовой грамотности и экологии. В базе материалы для учеников от 1-го до 11-го классов, причём можно выбрать как базовое, так и углублённое изучение предмета.

 

Опасный симптом
Постоянная усталость

Усталость – в общем­то, нормальная реакция организма на нагрузки. При условии, что отдохнул – и напрочь о ней забыл. Но если она не проходит и каждый день отбирает всё больше сил, это уже серьёзно. Возникает опасность развития самых разных заболеваний. Что делать в такой ситуации и как предупредить нежелательные последствия?

Причин, вызывающих усталость, множество. Речь не о физической: как правило, в юном возрасте преодолеть её – не проблема. Совсем иное дело – накопившаяся психическая усталость. А поводов приобрести её школьникам хватает. Это, в первую очередь, хорошо известные родителям учебные перегрузки, стрессы, недосыпы, вечная спешка, еда на бегу.

Но далеко не всегда корень бед именно в этом. Нередко таким образом организм сигналит о серьёзных проблемах со здоровьем – анемии, гипотиреозе, сахарном диабете , бронхиальной астме, неврологических расстройствах и других. У подростков изнуряющая усталость может быть последствием перенесённой на ногах простуды…

 

Детские инфекции
На карантине

 

На новогодней вечеринке Катя, ученица 11­го класса, лицом к лицу столкнулась с учеником из параллельного класса. Саша был весь в зелёнке, в ветряночных корочках. Катя рассказала маме, а та встревожилась: больной ветрянкой пришёл в школу, наверняка всех ребят перезаражал, школу закроют на карантин. Вот и Катя теперь тоже может заболеть, пропустит важные занятия с репетиторами, да и каникулы насмарку.

А волноваться было не о чем. На 5-й день после появления последних пузырьков (это обычно 10–11-й день болезни) заболевший ветрянкой перестаёт быть заразным. А значит, он может контактировать с другими учениками, хотя корочки ещё не отпали и следы от зелёнки не стёрлись.

У каждой инфекции всегда бывает начальный скрытый (инкубационный) период – от момента внедрения возбудителей до появления первых признаков болезни. Ребёнок всё это время выглядят здоровым, взрослые даже не подозревают, что с ним что-то не так. Этих детей и нужно остерегаться, потому что при внешнем здоровье они уже заразные. Можно ли остановить инфекцию в скрытый период, не дав ей перерасти в болезнь? Да, это возможно, если принять меры немедленно, в первой фазе. А всего таких фаз существует три: адаптация, размножение, распространение возбудителей в организме.

 

 

Актуальная тема
Как принимать витамины

 

Чаще всего получить витамины в нужном количестве из пищи не удаётся. Даже при сбалансированном рационе сделать это крайне затруднительно. Поэтому единственный выход избежать гиповитаминоза у детей и взрослых – принимать витамины, которые продаются в аптеке. Однако считать препараты совершенно безопасными и давать их детям как вздумается ни в коем случае нельзя. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных веществ довольно опасен. Витамины следует выбирать в соответствии с возрастом ребёнка и принимать, чётко следуя инструкции. Есть и другие хитрости.

Витамины, содержащие аскорбиновую кислоту, некоторые ребята разгрызают: им нравится кислый вкус жёлтеньких горошинок. При таком способе от витамина С – вред для зубов и никакой пользы для иммунитета. Оболочка защищает аскорбинку от разрушения при контакте со слюной, имеющей щелочную реакцию. Толщина защитного слоя рассчитана на то, чтобы, постепенно растворяясь, он помог аскорбиновой кислоте попасть в те отделы пищеварительной системы, где она полностью усвоится.

Другая частая ошибка – комплексы с железом глотать сразу после завтрака, запивая зелёным или чёрным чаем с молоком. Это неправильно: так усвоение и полезность микроэлемента уменьшается в несколько раз.

К сожалению, многие дети принимают необходимые зимой поливитамины неправильно. А взрослые не обращают на это внимания, поскольку сами не знают важных правил, без которых давать детям витамины – только деньги на ветер выбрасывать.

Если принимать витаминные препараты без учёта их взаимодействия с едой и питьём, это принесёт организму скорее вред, чем реальную пользу.

 

Трудный возраст
Как научить трудиться

 

Вопрос очень важный, особенно в наше время, когда критерием успеха у взрослых становятся деньги. «Если ты умный, то почему ты не богатый?» – так часто говорят в наши дни. А давайте посмотрим с другой стороны. И цитату возьмём более древнюю. Конфуций говорил: «Найди работу по душе, тогда тебе не придётся работать ни одного дня в жизни».

Что это значит? Не заставлять детей, не хитрить и не манипулировать, не подкупать. А каким-то образом сделать так, чтобы ребёнку было приятно, интересно, и он трудился бы охотно! Вы, уважаемый родитель, скажете, что это ерунда, так не бывает, и нужна волшебная палочка, чтобы это всё осуществить… Но если вы ошибаетесь?

Психологи в разных странах и в разное время установили, что развитие человека состоит из периодов, отделённых друг от друга кризисами. В каждом таком периоде есть своя ведущая деятельность – то, чем не просто интересно и хочется, а чем тянет заниматься. Если нагрузки, к которым нужно приучать ребёнка,  мы «облачим в одежды» этой деятельности, наши шансы на успех резко повысятся.