№5, май 2017 года

Когда мне было 12 лет и у меня не было друзей в классе, какой-то умный доктор сказал моим родителям, что мне нужна собака. И, к моей огромной радости, они его послушались. Так у нас появилась рыжая спаниелька – и день, когда её привезли домой, стал одним из самых радостных в моей жизни. Ему предшествовали годы громкого нытья и молчаливых страданий – практически как в «Малыше и Карлсоне», только Карлсон к нам с братом не прилетал, да не очень-то и хотелось. Мы мечтали – и вот мечта сбылась. Теперь в любую погоду мечту надо было водить гулять – и мы честно вставали по утрам на полчаса раньше, хотя, наверное, нам казалось, что это делали только мы… Не могу сказать, что появление собаки научило меня лучше общаться с одноклассниками – просто теперь меня дома ждал друг, и жить стало веселее.
Что происходит, когда мечта всё не сбывается и не сбывается? Некоторые дети придумывают себе невидимых собак и кошек и носят им еду куда-нибудь к подъезду или в секретное место во дворе. Просятся в гости к знакомым, которым больше повезло на домашних питомцев. Приглядываются к бесхозным щенкам на улице – вдруг разрешат взять домой? Читают книжки про животных и продолжают уговаривать родителей. У тех, понятное дело, свои резоны – часто взять зверя в дом мешают реальные обстоятельства непреодолимой силы, но разве детям объяснишь? Видимо, на этот случай и придуманы всякие механические зверюшки, которые лают, мяукают и хрюкают совсем как настоящие, и прочие говорящие хомячки, преданно повторяющие за хозяином каждое слово. Можно ли это считать равноценной заменой или уж лучше пусть будет у ребёнка невидимая собака, которая когда-нибудь станет настоящей, если очень-очень захотеть? Каждый решает для себя…

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Мама, купи мне собаку!

Или кошку. Или хотя бы хомячка. Животное мечты может быть любым, но просьбу такую вы услышите от своего подрастающего ребёнка обязательно. И даже, вероятно, выполните. Что, конечно, не только не преступно, а очень полезно. Но при одном условии: вы отчётливо понимаете, во что ввязываетесь. Ибо легкомысленное отношение к вопросу может привести к непростительным ошибкам и негативным последствиям.

Итак, вероятнее всего ваш малыш попросит именно пса: ведь эти четвероногие  – одни из самых обаятельных героев мультфильмов. И, как обычно, произнесённое устами младенца окажется истиной. Потому что детские психологи утверждают: первое животное в доме должно появиться уже тогда, когда ребёнок достигает 3–4-летнего возраста. Именно на этом этапе начинается познание детьми окружающего мира, в процессе которого домашние питомцы становятся незаменимым источником знаний: можно наблюдать за их поведением, можно гладить. И, конечно, испытывать положительные эмоции, нежность, желание позаботиться и защитить.

НО! Покупка животного не может быть эмоциональным решением: всё необходимо продумать и оценить свои возможности.

Первое, что надо осознать родителям, решившим поддаться на уговоры детки и всё-таки завести в доме какого-нибудь питомца, – заботиться о нём придётся им самим. Даже если ребёнок уже не так мал и даже если очень убедительно обещает всё взять на себя.

Да, скорее всего, на первых порах вы станете заботиться о нём вместе. Но однажды начнутся каникулы, и детка уедет к бабушке (или в лагерь, или на дачу). А потом малыш и вовсе вырастет, поменяет интересы, отправится жить и учиться в другой город, создаст собственную семью, наконец. Самые сознательные из тех, кто останется в доме, конечно, продолжат помогать вам (по мере сил) управляться с животным, но на какие-то особенные подвиги рассчитывать не стоит. В конце концов, собаки и кошки, например, живут долго, а за 12–15 лет в жизни детей наверняка многое поменяется.

А ведь бывают ещё и совсем грустные варианты развития событий: возможно, ребёнок разочаруется в том, кого приручил. Или (так тоже бывает!) питомец не будет его признавать, уважать и слушаться.

Итак, запомнили: любое животное мы заводим себе. Максимум, что можно сделать, чтобы дети чувствовали ответственность, – заранее оговорить обязанности: гулять (кормить, водить к ветеринару, покупать корм) – твоя обязанность. И то, если честно, договорённости эти обязательно будут нарушаться. Не надо себя обманывать.

Дошколёнок
Учим правила дорожного движения

Уже совсем скоро ваш дошколёнок пойдёт в первый класс, а значит, станет самостоятельным участником уличного движения. Наверняка основные правила поведения пешехода вы ему уже объяснили, но одной теории тут недостаточно. Например, можно сколько угодно рассказывать, что переходить дорогу следует исключительно по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора, но если вы хоть однажды на глазах у малыша сами нарушите ПДД, можете не сомневаться – он тоже так поступит.

Технологии
Школьные приметы

«Если контрольную работу у вас списывает сосед слева, плюньте трижды через левое плечо. Если сосед справа – через правое», «Ученица, ведущая за нос учительницу, может заблудиться», «Заглянувшему в школу откроется бездна знаний», «Отнимая от какого­нибудь числа тринадцать, следует трижды плюнуть через левое плечо и, быстро скинув с ноги ботинок, дважды топнуть правой ногой», – отец пятерых детей Григорий Остер знает, как важны для подрастающего поколения всевозможные приметы.

Социологи считают, что школьные приметы вполне можно отнести к профессиональным – ведь свои суеверия есть практически у всех, кто выбрал виды деятельности, связанные с риском: артисты цирка, моряки, лётчики, врачи… Школьник – тоже занятие рискованное, поскольку ему всё время что-то грозит: трудная тема, с которой страшно не справиться, бесконечные проверки знаний, низкие баллы ЕГЭ и упущенная возможность поступить в нужный вуз.

Каким образом они возникают? Обычно из-за стечения обстоятельств, на деле никак между собой не связанных. Например, на уроке вас вызывает к доске учитель и спрашивает то единственное по своему предмету, что вы отлично знаете. Успех? Да. Но и попытка понять, из-за чего так повезло. Может, потому что по пути в школу вам перебежала дорогу рыжая собака? Или потому что именно сегодня вы надели найденный в дальнем углу шкафа ремень?

Актуальная тема
Позвоночник – столб здоровья

Нарушения осанки обычно начинаются в школьные годы. Примерно с 7 лет идёт интенсивный рост позвоночника, его выносливость снижается, уменьшается прочность связочного аппарата, мышц. В результате появляются угрозы для здоровья спины. Кроме того, частый фактор риска нарушений осанки – длительное сидение за уроками в школе и дома, компьютером, перед телевизором. Дело не только в неправильной позе, но и в нехватке физических нагрузок у детей. И, как следствие, отсутствия крепких мышц спины.

Проблемы усугубляет плоскостопие, которое сегодня наблюдается у каждого второго ребёнка. Оно приводит к неправильному распределению нагрузок, в частности, возникает избыточное давление на межпозвонковые диски. Кроме того, при плоскостопии в режиме повышенных нагрузок работают тазобедренные и коленные суставы, что тоже расшатывает здоровье опорного столба тела.

Консультация специалиста
Если назначен рентген

Врачи постоянно совершенствуют методы инструментальной диагностики различных заболеваний. Однако рентген и сегодня остаётся одним из основных методов, позволяющих поставить правильный диагноз. Специалисты уверены: рентгенография нередко превосходит по качеству изображения и информативности не только ультразвуковое исследование, но и компьютерную томографию.

Рентгенография – один из основных методов медицинского исследования, который заключается в получении на светочувствительном материале (рентгеновской плёнке) негативного изображения исследуемого объекта. Кроме того, рентгеновское изображение можно получить при помощи цифровых компьютерных систем. В соответствии с российским законодательством, при проведении ребёнку этого исследования требуется письменное согласие родителей.

Дорогие мальчики
Берегите кости и мышцы

Восьмиклассник Лёша вдруг как­то резко пошёл в рост – оглянуться не успели, а он уже стал выше папы. А папе­то уже под пятьдесят: то мышцы потянет, то радикулит его прихватит. Затеяли всей семьей фундамент под дачу заливать, привезли мешки с цементом.

У папы поясница болит, дедушка старенький – кому всё это таскать? Конечно, Лёше! Он же молодой, сильный, ему тренировка нужна! Ну, парень и понёс мешок, да тут же и уронил. Его ругают, а он стонет: руке больно!

Оказалось, что, неловко поднимая пятидесятикилограммовый куль, Лёша порвал мышцу. А могло быть и хуже – перелом плечевой кости, например. Это только с виду ваш сын большой и сильный, а на самом деле его стремительно растущий организм очень уязвим. Например, мышцы и кости, быстро вытягиваясь в длину, становятся менее плотными и прочными.

Ведь от чего зависит прочность костной ткани? От кальция! В скелете взрослого мужчины этого важного вещества содержится целый килограмм. А у мальчика 12–13 лет, приближающегося к скачку роста (физиологическому вытяжению), макроэлемента костной прочности вдвое меньше – всего полкило.

А теперь представьте, что это количество кальция у парня, в считанные месяцы догнавшего папу в росте, просто «размазало» по быстро удлинившимся костям. Чтобы они стали такими же крепкими, как у взрослого, парню нужно съесть примерно 100 кг твёрдого сыра или 1000 кг творога.

Понятно, что на решение этой задачи не то что пары месяцев, а даже года мало. Ведь растущий организм не в состоянии усваивать кальций килограммами.

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на ноябрь и ещё много интересного.