№10, октябрь 2018 года

От учителя современный родитель хочет многого. Чтобы дал ребёнку отличные знания по предмету, желательно выше школьной программы, потому что для победы на олимпиадах её мало, – но при этом не грузил домашними заданиями и вообще поменьше требовал. Чтобы привил умение самостоятельно работать, искать информацию, быть настойчивым, последовательным, активным, вежливым – но при этом не лез в семейные принципы воспитания, ибо, как сказал один папа, «Давайте так: мы своего ребёнка будем любить, а вы будете его учить». Со всеми вытекающими. Учить – то есть и воспитывать тоже. А мы, родители, оставляем за собой право возмущаться: «Почему тройка? Моя девочка всё знает лучше всех!», «Как это мой мальчик побил одноклассника? Да он мухи не обидит, это поклёп и наговоры!», «Какое равнодушие! Я вам в 10 вечера звоню, а вы, Ольга Петровна, отвечать не изволите!» В самом деле, зачем учителю свободное время, когда у него работа – не бей лежачего.

За последние годы мы хорошо усвоили: образование – это услуга, а значит, мы вправе требовать качества и гарантий. Но услужающему вы вряд ли позволите своего ребёнка воспитывать и совершенствовать. Это должен делать равный, которому вы доверяете и уважаете. И с таким человеком вы – коллеги, потому что делаете общее дело. И именно от вашего отношения к учителю зависит, будет ли ваш ребёнок доверять ему и воспринимать общение с ним как ценность, а не как повинность. А когда в мятежном подростковом возрасте ваш птенец перестанет слушать вас, но будет слушать учителя, с которым вы согласны, вы похвалите себя за предусмотрительность.

Так что в октябре наши пожелания традиционны: каждому ученику – по учителю. А каждому учителю – таких учеников, общение с которыми доставляет радость и прибавляет сил.

 


Ваш главный редактор Алла Виноградова

 

 

Тема номера

Зачем нужны олимпиады

Осень – активная пора олимпиад. Сейчас к участию в них привлекают школьников всех возрастов, даже младшеклассников. Дети и родители не всегда понимают, какую пользу могут принести эти состязания. А главное – многие ребята не верят, что могут добиться на них успеха. Какие есть олимпиады, что они дают и как можно к ним подготовиться?

В олимпиадах может попробовать силы любой школьник – неважно, отличник он или троечник. На первом этапе нет никакого отбора. Двоек за проигрыш никто не ставит. Задания – это не проверка знаний школьной программы, они больше рассчитаны на сообразительность, умение мыслить логически, широкий кругозор. Шансы хорошо проявить себя имеет каждый.

Участвовать в олимпиадах бессмысленно, так как дойти до финала слишком сложно. Победителями заключительного этапа действительно становятся единицы, но даже успехи на промежуточных стадиях могут принести пользу. У победителей муниципальных и региональных этапов больше шансов попасть в топовые школы при вузах, в летние школы, лагеря «Артек», «Орлёнок», образовательный центр «Сириус». Чем содержательнее портфолио ребёнка, где обозначены все его успехи, тем лучше. Некоторые вузы учитывают в качестве индивидуальных достижений при поступлении победу в региональном и даже муниципальном этапах. Добавить до 10 баллов к своим результатам ЕГЭ совсем неплохо, учитывая, что проходной балл в вузы с каждым годом растёт.

В школьных олимпиадах, как и в спортивных, только один победитель и два призёра – серебряный и бронзовый. На самом деле, может быть несколько победителей и много призёров. Так, среди учеников 9–11-х классов, которые в прошлом году участвовали в Всероссийской олимпиаде и соревновались в своих знаниях по физике, 22 победителя и 104 призёра, а среди знатоков математики – 22 победителя и 143 призёра. Количество победителей и призёров рассчитывается в зависимости от выделенной квоты.

Об интеллектуальных соревнованиях всё расскажет учитель. О Всеросе сообщают всем ученикам. Что касается других олимпиад, то в некоторых школах учителя рассказывают о них детям, вывешивают списки с датами регистрации на соревнования. Но это происходит не везде. Если ребёнок заинтересован, то искать информацию нужно самостоятельно. Наиболее полный перечень представлен на сайте olimpiada.ru.

 

Прямая речь

Исаак Калина, министр образования Правительства Москвы: «Право на участие в олимпиадах должно быть у каждого школьника»

У систем образования больших городов должна быть такая цель – создать в образовании лидерство без отстающих, где даже те, кто не идёт в первых рядах, показывают достойные результаты.

 

В 2018 году 227 московских школ послали своих учеников на Всероссийскую олимпиаду, а в 2010 году таких школ было всего 74. Доля московских школьников среди победителей Всероссийской олимпиады в 2017 году достигла 50 % – 19 из 38 медалей. И мы видим, что те, кто побеждает в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, потом выигрывают и международные… При этом 22,3 % детей учатся в школах, где есть победители заключительного этапа ВсОШ, 46,6 % – там, где есть победители или призёры этого этапа, и 88,8 % – в школах, где есть победители или призёры регионального этапа олимпиады. Такой прорыв стал возможен именно благодаря массовому участию в олимпиадном движении учеников московских школ. Сегодня мы пришли к ситуации, когда участниками олимпиад являются все ученики старшей школы.

Я бы не считал массовое участие московских школьников в олимпиадах нашим столичным ноу-хау. Скорее, это добросовестнейшая, стопроцентная реализация Закона «Об образовании в РФ» в Москве. В этом законе есть преференция победителям и призёрам ВсОШ: право поступления в вузы без ЕГЭ по направлениям или специализациям, по которым они победили на олимпиаде.

В 2011 году, когда я с неприятным удивлением узнал, что многие школы просто не проводят у себя школьный этап олимпиады, мы собрали директоров и чётко разъяснили им, что это грубое нарушение прав учащихся. Каждый ученик может сказать, что из-за того, что в его школе не было школьного этапа, он не попал на муниципальный, городской, заключительный этапы, не стал призёром Всероссийской олимпиады и поэтому потерял право на внеконкурсное поступление в вуз без экзаменов.

Признаю, что тогда эта интерпретация вызвала, мягко выражаясь, удивление. Но это абсолютно точное изложение прав школьников, которые прописаны в Законе «Об образовании в РФ». Поэтому с 2012 года школьный этап олимпиады по всем предметам проводится в каждой московской школе.

Первое время была проблема – не в каждой школе были учителя, которые могли провести и проверить эти работы. Тогда они объединялись и проводили межшкольный этап. Но была задача: предоставить каждому школьнику Москвы в соответствующем классе возможность участия в олимпиадах. Мы даже были вынуждены первые годы проводить дистанционный тур, победители которого тоже попадали на следующий этап. И когда это право участия в олимпиадном движении стало всеобщим, сработал принцип перехода количественных изменений в качественные. Когда в олимпиадах стали участвовать не 100 школ, а все школы города, не единицы, а сотни тысяч учеников, это сработало на конечный результат, и поэтому сегодня у нас резко выросло количество дипломов Всероссийской олимпиады. За это время школы объединились не только для проведения олимпиад, а и для организации учебного процесса, и у них серьёзно выросли возможности. Сегодня в большой школе ученик определённого уровня способностей всегда может встретить своего учителя, и вероятность встречи способного, скажем, к математике ученика с талантливым учителем математики кратно выше, чем в школе, где учитель всего один. Объединение школ в серьёзные комплексы, где по каждому предмету учителей несколько и у учеников есть возможность пользоваться помощью этих учителей, тоже мощно сработало.

Ну а дальше – одна реализованная задача рождает возможность решения других задач. У нас появилось огромное количество ребят – победителей олимпиад, которые, став студентами, согласились продолжать заниматься со школьниками Москвы. Сегодня 2000 бывших победителей Всероссийских олимпиад и конкурсов ведут кружки в московских школах. Уже подрастают их воспитанники, и это тоже серьёзная помощь. 

При этом оговорюсь: при составлении рейтингов московских школ мы не засчитываем школе, если один ученик становится победителем олимпиады более чем по двум дисцип-линам. Он может победить хоть в 10, но школе мы засчитываем только 2 победы одного ученика, чтобы ни одна школа не могла вырываться вперёд за счет эксплуатации способностей малого числа своих учеников. Школа должна, чтобы подняться в рейтинге, работать со всеми детьми.

 

Технологии

Урок в музее

Как вы представляете себе школьную экскурсию в музей? Как скучное мероприятие с пыльными экспонатами, нудным рассказом экскурсовода и разбегающимися по залам детьми? Вы заблуждаетесь. Сотрудники музеев сейчас разрабатывают увлекательные программы для юных посетителей и знают, как удержать их интерес. Но чтобы всё прошло успешно, нужно внимательно отнестись к организации.

Вопросом школьных экскурсий обычно занимаются совместно клас-сные руководители, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования и родительский комитет. На первых родительских собраниях в начале года желательно обговорить, какие музеи в течение года дети собираются посетить. Медлить с подачей заявки нельзя – места в топовые музеи разбираются быстро.

Музейная экспозиция должна соответствовать возрасту детей. Если вы приведёте младшеклассников в мемориальную квартиру Сахарова или Андрея Белого, вряд ли им будет интересно. Точно так же старшеклассников не стоит отправлять в интерактивный музей сказов Бажова. С выбором литературных музеев и музеев-квартир нужно быть внимательным, чтобы дети в них не заскучали. Естественно-
научные, исторические, художественные музеи подходят для любого возраста, главное – правильно выбрать программу…

 

Профилактика

Какой аквагрим выбрать

 

Пришли с ребёнком в цирк, театр или на день рождения одноклассника, а тут такой сюрприз – профессиональный аквагримёр разрисовывает детские мордашки. Дети в восторге! Однако родители беспокоятся: не повредит ли краска нежной коже? На что обратить внимание, чтобы аквагрим принёс детям только положительные эмоции и не спровоцировал аллергию, раздражение или ожог?

 

 

Детские инфекции

Сыр от ветрянки, банан от кори

У Ани корь с высокой температурой, от еды отказывается – нет аппетита. Мама и бабушка волнуются: откуда возьмутся силы для выздоровления, если девочка ничего не ест? Вычитали в Интернете, что при кори полезны все красные и оранжевые продукты: морковка, яблоки, болгарский перец, абрикосы. И стали кормить ими Анечку. Дело закончилось реактивным панкреатитом и резким повышением сахара в крови. 

Возбудители практически всех детских инфекций поражают поджелудочную железу и вызывают её воспаление. Кроме того, они могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Вирусный панкреатит обычно заканчивается в течение трёх недель, но может задержаться и перейти в хроническую форму, если не соблюдать строгую диету. Жёсткая диета требуется и при повышении сахара в крови.

Кормите ребёнка только тогда, когда он попросит. Если есть не хочется, то и не надо, так как переваривание пищи – трудоёмкий процесс. Ослабленному организму трудно тратить на него силы из-за борьбы с инфекцией. Именно поэтому во время болезни аппетит резко снижается.

Откажитесь от тяжёлой и сытной пищи. Часто инфекция протекает очень тяжело. Градусник зашкаливает. При кори и ветрянке появляется сыпь на слизистой оболочке рта, при скарлатине воспаляются миндалины. Ребёнку трудно глотать, его тошнит. Обеспокоенные взрослые стараются поддержать больного и как следует накормить. Этого категорически нельзя делать. Переполненный желудок усилит тяжесть заболевания, затянет выздоровление, спровоцирует рвоту, головокружение.

Восстановите кислотно-щелочной баланс организма, который нарушает тяжёлая пища. Это приводит к сбою обмена веществ, а иммунная система становится ещё слабее. На фоне тяжёлого заболевания организм атакуют другие вредные микроорганизмы. Поэтому так важно избавиться от закисления и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

 

Трудный возраст

Демократия в семье: хорошо ли это?

Надо признать: теперь дети многое умеют лучше нас – например, получать информацию, осваивать новые гаджеты. Можно ли сказать, что они знают больше нас и потому вовсе не обязаны слушать родителей, бабушек и дедушек? Работает ли авторитет старших? И самый интересный вопрос – кому что можно позволить?

Что же происходит во взаимоотношениях детей и родителей? Как быть со старыми проверенными установками: в семье власть у старших, а младшие должны уважать старших и брать с них пример? Но эти самые младшие должны быть конкурентоспособны в среде ровесников. А как можно развить у детей инициативу и помочь им выбрать дело, которым они захотят и смогут успешно заниматься? Ведь инициатива должна не подавляться, а поощряться! И проявляться она начинает именно в семье, хотя не всегда так, как хотелось бы родителям.

Наступает подростковый возраст. Протесты у подростков были всегда и помогали им стать самостоятельными и независимыми. Как родителям выдержать эти протесты, используя их во благо? Только понимая глубинный смысл того, что испытывает ребёнок.

Действовать придётся не по схеме, а каждый раз анализировать ситуацию и принимать решение. Поэтому схемы – как нужно воспитывать – не будет. А мы поговорим о стилях взаимодействия родителей с детьми.