№8, август 2018 года

Практические размышления о будущем — вот с чего август начинается для вас. Обеспечить своего школьника одеждой, пополнить запасы писчебумажных мелочей это мысли приятные и лёгкие. Все ли произведения из летнего списка чтения прочёл любознательный ребёнок  уже серьёзнее, но тоже ничего ужасного. Хоть половину да прочёл. Самые сознательные задумываются: а не повторить ли выбранные места из программы по математике, русскому или, например, иностранному языку? Но и это не слишком омрачает.

Всё меркнет на фоне вопроса: Как жить после лета? Как вставать в 7.00 или даже раньше после трёх месяцев утренней неги? Как заставить беспечного школяра вовремя, а главное самостоятельно садиться за уроки, не задвигать сегодня то, что задано на послезавтра, чтобы завтра уже не вспомнить об этом и с чистой совестью развести руками: Ну, забыл, с кем не бывает? Как научить (в который-то раз) делать сначала то, что нужно, и только потом всё остальное? Как разумно выбирать, где поторопиться, а где, наоборот, сделать паузу и собраться с мыслями?

Кто найдёт ответ, тот весь учебный год будет жить счастливо, в мире и согласии с детьми, и на собственные дела у него будет оставаться существенно больше времени, чем у тех, чья основная задача контролировать своих непутёвых школьников. Так что давайте искать вместе. Первые подсказки в нашем журнале.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера

Школьная форма

В последние три десятилетия школьную форму то отменяют, то возвращают. У неё остаются и сторонники, и противники. Как одеваются современные ученики? Почему у каждой школы свой дресскод? Как выбрать качественную форму? Что думают по поводу обязательной одежды учителя, родители и сами дети?

В начале 90-х годов форму отменили: ученики получили право ходить в школу в чём хочется. Объяснялось это и желанием отказаться от советского наследия, и трудностью с покупкой формы. Но свобода была недолгой: в 2013 году в Законе Об образовании в РФ указали, что школа сама должна определять, во что будут одеты её ученики. Законодатели прописали и общие требования к одежде.

Решение о том, как будут выглядеть дети, принимает руководство школы совместно с родительским комитетом и прописывает это в локальном нормативном акте. Об особенностях дресс-кода учителя обычно рассказывают родителям на весеннем собрании перед первым классом. Остаётся только принять правила игры, принятые в учебном заведении.

Требования к внешнему виду различаются. В одних школах указывают основной цвет одежды синий, тёмно-зеленый, бордовый, серый, в других рекомендуют определённые фасоны, в третьих ограничений на цвет и форму нет, главное одеваться строго. Что касается общих рекомендаций, то в Модельном правовом акте написано: Внешний вид и одежда… должны соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер*.

Школа может рекомендовать одежду определённого цвета и стиля, но не вправе требовать, чтобы родители покупали форму какого-то одного производителя, иначе она будет нарушать Федеральный закон О защите конкуренции. Финансовые возможности у семей разные, и это обязательно должно учитываться.

Время от времени на страницах газет и в Интернете появляется информация о запрете ношения девочками брюк в определённых школах. Такое происходило в Тюмени, Самаре, Омской и Нижегородской областях. Активные родители подавали на администрацию школы в прокуратуру, и им даже удавалось добиться отмены запрета. В любом случае, если большинство родителей не устраивают требования школы к одежде, нужно объединяться и пытаться переубедить администрацию.

Технологии

Тайм-менеджмент для школьника

Ничто так не бесит, как домашняя работа, которую начинают делать за полчаса до отхода ко сну. Или, скорее, через полчаса после планируемого отбоя. Или через три дня после того, как задание было задано, так что отступать некуда впереди урок. Родители искренне хотят помочь и делают это настолько самозабвенно, что вместо ночного отдыха получается мозговой штурм, переходящий в гипертонический криз бабушки и горькие слёзы мученика науки. И если эта сценка из вашей семейной жизни, пора учить дитя планировать своё время тогда ваши нервы проживут дольше. Как это сделать?

Сезонные заболевания

Летнее отравление: что делать?

История хорошо знакомая: ребёнок съел чтото не то и началось. Диарея, рвота, крутит так, что белый свет не мил. Именно летом такое происходит чаще всего. Жара и высокая влажность самые благоприятные факторы для инфекций, вызывающих кишечные неприятности. Однако за банальным пищевым отравлением, с которым нетрудно справиться за парутройку дней, может скрываться и серьёзное заболевание. Как действовать быстро и без ошибок?

То, что мамы обычно считают отравлением, врачи называют иначе пищевая токсикоинфекция. Летом чаще всего её провоцируют молочные и кисломолочные продукты, торты, пирожные, выпечка с кремом, глазированные сырки, мягкие сыры, варёная колбаса, паштеты, салаты, заправленные майонезом или сметаной, непрожаренная курица на гриле, суши. Самые опасные отравления вызывают консервы и неправильно приготовленные грибы, недомогания средней тяжести провоцируют ранние арбузы и дыни они часто напичканы химией.

Однако нередко причиной летних неприятностей становятся не только продукты, но острые кишечные инфекции (ОКИ), возбудителями которых являются вирусы и бактерии. Наиболее частые инфекции вирусного происхождения ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная, а бактериального сальмонеллёз, дизентерия и другие.

Основные симптомы обычного отравления и кишечной инфекции схожи: понос, тошнота, рвота, слабость. Но есть и существенные отличия.

Актуальная тема

Ты слышишь меня?

Если возник повод задать такой вопрос ребёнку не когда он молчит в ответ, если его ругают, а когда просит повторить сказанное: Извини, не расслышал!  значит, пора к оториноларингологу. По статистике, у каждого седьмого пациента в возрасте от 11 до 18 лет врачи сегодня обнаруживают проблемы со слухом. В чём же причины? Можно ли помочь?

Расстройства слуха могут проявиться на фоне заболеваний почек, органов зрения, нервной системы, эндокринных патологий.

Поэтому, если у ребёнка есть один из таких диагнозов, оториноларинголога ему нужно посещать регулярно. Как правило, серьёзные генетические проблемы типа глухоты или сильной тугоухости (так называют стойкое ослабление слуха) медикам всё же удаётся отследить в раннем возрасте. Но наследственные нарушения могут развиваться постепенно.

Врачам известно около 50 генов, отвечающих за состояние слуха. Помимо генетических, есть ещё и врождённые нарушения. Их провоцируют хронические и инфекционные заболевания вмомент беременности, недоношенность и другие причины. Доля наследственных и врождённых факторов нарушений функции слуха составляет около 50 %. Вторая половина это так называемые приобретённые патологии, которые провоцируют глухоту. Вчём причины их возникновения?

Трудный возраст

Друзья: зачем они нужны?

Родители подростков часто жалуются, что ребёнок ничего не делает, а готов только проводить время с друзьями. А они, друзья, ничему хорошему не научат, только время зря тратит, лучше бы занимался делом. Что такое дружба и что важнее друзья или дело?

У итальянского социолога, психолога и журналиста Франческо Альберони можно прочитать, что дружба является самой нравственной формой любви. Она максимально бескорыстна. С любимым хочется проводить как можно больше времени, и возникает обида и непонимание, если он занят и недоступен, в дружбе же всё наоборот. Вы можете месяцами, а то и годами не видеться со своими друзьями, но если это настоящая дружба, вы встретитесь через годы и продолжите отношения, как будто вы их и не прерывали. Так что дружба безусловная ценность. Что же она даёт вашим детям, нужно ли поддерживать дружбу, и если да, то какую и как?