№8, август 2017 года

Мама, смотри, кто у меня! За окном стоит дочь Арина, у Арины в ладошках птичка. В разгаре день рождения Арининой подруги, мы за столом в кафе, дети рядом на площадке. Я выхожу посмотреть. Мой ребёнок стоит и держит в руках опочившего воробья. Он, говорит, летел из тёплых стран, устал, спит. Стараюсь не менять выражения лица на паническое: я же не знаю, чем воробей болел до того, как уснул. Кладём страдальца на травку и срочно – срочно! – идём мыть руки с мылом. Стараясь не менять выражения лица. Навстречу бегут остальные дети с вопросом, где воробей.
— На травке! – кричит увлекаемая мной Арина. Девушка-администратор тем временем сдерживает напор юннатов и объясняет, что воробья унесли в домик, где он сможет отдохнуть спокойно. — Но, мама, – продолжает Арина, – он же бездыханен!
Занавес. Птичку жалко. В уборную стоит очередь из мам с детьми – мыть руки. Оказывается, воробья спасали всем миром…
А я вспоминаю, как примерно в том же возрасте – лет семи – мы всем двором спасали голубя, которому кошка нанесла травмы, несовместимые с жизнью. Но мы не знали, что это с жизнью несовместимо, поэтому устроили ему постельку на лестничной клетке, принесли водички и пшена… Очень хотели ему помочь. Хорошо, родители не видели, как кучка младшеклассников толпится в чужом подъезде вокруг растерзанного голубя, и руки мы вымыли просто потому, что пришли домой вечером.
Сегодня расстояние между живой природой и детьми стало больше, но необходимость защищать эту самую природу никуда не делась. По-прежнему нужно начинать именно сейчас, пока ещё жалко всё живое, потому что сам маленький, а сердце – большое. Запомнить это желание помочь, исправить, не пройти мимо – и обязательно успеть. На то и детство.

Ваш главный редактор Алла Виноградова



Уроки экологии

Если мы погубим окружающий мир, то погубим себя – это неопровержимый факт, о котором, к сожалению, не все задумываются. Что делать тем, кто хочет дышать чистым воздухом, пить безопасную воду и любоваться бескрайними просторами лесов, полей и рек? Можно негодовать на несознательных граждан, которые кидают мусор мимо урны, сливают химикаты в водоёмы и заваливают пластиковыми бутылками окрестные парки. Но в благородном порыве сохранить природу лучше начать с себя и своих детей. Глядишь, и другие подтянутся.

Итак, мы признаём, что в современных условиях необдуманного потребления природных ресурсов хотим вырастить из своих детей сознательных граждан, которые гуманно относятся к природе и всем живым существам, её населяющим. А также чувствуют личную ответственность перед будущими поколениями за сохранение окружающей среды. Задачка, по правде сказать, непростая. Но выполнимая, особенно если к её решению приложат силы не только мама с папой, но и школа, и окружающие ребёнка люди, и средства массовой информации.

Средства массовой информации усилия прилагают прямо на ваших глазах – вы же читаете эту статью, правда? А вот со школой и окружающими людьми не всё так просто.

И педагоги, и экологи, и психологи – все твердят в один голос, что главная надежда у них всё-таки на родителей, потому что именно папа с мамой – главный авторитет для ребёнка. Дети вообще принимают за чистую монету любой их поступок, включая и уход за цветами, и бездумно брошенную мимо урны обёртку.

Острый угол
Плата за продленку

«ГПД бесплатно, с детьми делали уроки, гуляли, играли в развивающие игры. А недавно на собрании объявили, что теперь это платная услуга – 3000 руб. в месяц. И если не наберётся определённое число учеников, её вообще не будет! Поспрашивала знакомых: в разных школах стоимость разная, а в некоторых и вовсе не берут денег. Может ли дочь ходить в ГПД в соседнюю школу, где бесплатно? Мой муж после тяжёлой аварии не работает, и нам любая экономия важна…», — Оксана, мама третьеклассницы, Москва

Согласно Закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу в 2013 году, школы вправе брать деньги с родителей за пребывание их ребёнка в ГПД. То есть устанавливать плату или нет – учебные заведения решают самостоятельно. Решение о стоимости принимается на Управляющем совете. Расчёты готовит бухгалтер, плановик или экономист школы. Чем крупнее образовательный комплекс, тем больше шансов сохранить бесплатную продлёнку.

Но в любом случае все, кто имеет льготы, сохраняют их: федеральные льготники совсем освобождаются от оплаты, у многодетных семей 50 % скидка. Кроме того, в каждом Управляющем совете есть свой список льготников: например, председатель родительского комитета школы может попросить освободить от оплаты или дать скидку ученику, чья семья попала в трудную жизненную ситуацию…

Технологии
Тренируем память

В древности запоминание наизусть было единственным способом сохранить информацию и передать её дальше. Поэтому в Исландии никого не удивлял ребёнок, декламирующий на память саги – скандинавский вариант былин, насыщенных подлинными историческими событиями, именами и другими подробностями. В эпоху рукописных книг средневековым школярам ничего не оставалось, кроме зубрёжки. Актёры и в старину, и теперь запоминают огромные объёмы текста… Значит, человеческая память всё это может? Тогда почему наши дети, о чём их ни спроси, отвечают словом «забыл»? Что задали? Не помню. Почему не учишь стихотворение? Не могу. За что двойка по английскому? Забыл…

Мы запоминаем не только слова и цифры, но и зрительные образы, тактильные ощущения, запахи, звуки, собственные эмоции в связи с событиями, свидетелями или участниками которых становимся. Так что память – это наши отношения с миром, жизненный опыт, который позволяет (или, наоборот, не позволяет) двигаться дальше и выбирать свой путь. Она избирательна – что-то выделяет, а что-то блокирует. Почему? Тому есть несколько причин. Что же мы запоминаем?

Сезонные заболевания
Внимание – ротавирус!

У семилетней Варечки заболело горло, потекло из носа, начался озноб. Измерили температуру – 39 °С! Накануне девочка перекупалась, и мама решила, что дочка простудилась. Тошноту тоже связывали с высокой температурой, а когда у Вари начались рвота и понос, подумали, что девочка умудрилась не только простудиться, но и отравиться.

Вот только врач эту версию не подтвердил. Оказалось, что у девочки одна из разновидностей кишечного гриппа, а именно – ротавирусная инфекция. Сейчас как раз наблюдается её вспышка. Да и погода способствует – лето, всё время хочется пить и сидеть в реке или море. Ротавирус, сопровождающийся рвотой и инфекционной диареей, – не  менее серьёзное заболевание, чем дизентерия, сальмонеллёз, коли-инфекция.

По статистике, с каждым годом число подхвативших ротавирус детей увеличивается на 3, 5 %. Этот возбудитель был открыт медиками не так давно.

Авторитетное мнение
Удар током: что делать?

Дома, в школе, в детском саду ежедневно мы пользуемся множеством различных электроприборов. Следует помнить, что они являются источником потенциальной опасности для детей. Травмы, полученные при ожоге электричеством, могут стать причиной инвалидности, а в некоторых случаях – даже смерти.

Нарушение правил эксплуатации или пользование неисправными электроприборами, неосторожность детей и невнимательность взрослых при обращении с электричеством могут привести к электротравмам. И чтобы правильно оказать помощь пострадавшему до приезда «скорой», нужно знать многое…

Трудный возраст
Детская агрессия

Мы живём в культуре, где традиционно считается: всё лучшее – детям. И ожидается, что они в ответ будут благодарны или хотя бы послушны. Но ожидания не оправдываются… Что же хочет сказать нам ребёнок, когда ведёт себя агрессивно?

Это иногда становится проблемой. Ребёнок что-то делает неправильно и повторяет свой поступок многократно. Создаётся впечатление, что он это делает назло, какой-то недобрый, несносный, хочет навредить маме с папой! Хочется срочно высказать неодобрение: разве он не понимает, что так себя вести недопустимо?!

В номере: репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий и ещё много интересного.