Время есть творог

№ 4, 2011
Рубрика: Правильное питание
Автор статьи: Валерия ДАРАГАН
Время есть творог

В апреле мы отмечаем великий праздник Пасхи. Главным блюдом на столе наравне с куличом будет творожная пасха. А значит, и главным продуктом месяца можно смело назвать творог – полезный, вкусный, разнообразный. Его можно выбрать любой – помягче или посуше, рассыпчатый, сладковатый, солоноватый, с кислинкой… И использовать как самостоятельное блюдо, начинку для пирогов, основу для салатов и десертов…

Праздничная пасха

  • 2 кг творога
  • 4 яйца
  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 0,7–1 л сливок
  • сахар и соль по вкусу
  • для украшения блюда – изюм, курага, другие сухофрукты, цукаты.

Вариантов этого праздничного угощения известно множество. Нашим читателям мы предлагаем проверенный временем рецепт.

Творог протираем через сито, добавляем сырые яйца, заранее размягченное масло, соль и сахар, разводим сливками до консистенции густой сметаны. Далее массу хорошенько размешиваем и ставим на плиту.

Нагреваем, тщательно помешивая, до появления первых пузырьков.

Затем сразу снимаем массу с огня и ставим на холод, например, в посуду с холодной водой. Размешиваем, пока масса не остынет.

Специальную форму – пасочницу – или любую другую выкладываем в два слоя влажной марлей или чистой салфеткой. Под отверстие в форме подставляем тарелку или миску для стока сыворотки. Ее потом можно использовать для выпечки, добавляя в тесто.

Выкладываем в форму творожную массу. Прикрываем краями марли.

Далее сверху кладем гнет и выставляем массу на холод.

Пасха будет готова уже на следующий день – смело подавайте на стол.