Летние каникулы: в ассортименте и в рублевом эквиваленте

Летние каникулы: в ассортименте и в рублевом эквиваленте

— Не представляю, как быть, – пожаловалась коллега. – На носу летние каникулы, а у нас с мужем отпуск не раньше августа. Что Темка будет два месяца в городе делать?

Нужно сказать, что раньше Артем с удовольствием ездил летом с бабушкой на дачу. Но, отметив одиннадцатилетие, решительно отказался коротать каникулы на грядках. Зато перспектива целыми днями болтаться по пыльным городским улицам или сидеть за компьютером парня, кажется, совершенно устраивает. Чего не скажешь о его родителях.

Отдых по карману

— Сегодня существует несколько типов детских оздоровительных лагерей, – рассказывает Галина Суховейко, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху». – Так, в каждом регионе страны при школах, а также при детских досуговых и спортивных учреждениях летом открываются лагеря с дневным пребыванием. Программа такого отдыха не слишком разнообразна. Прекрасно, если в нее входят экскурсии в музеи и посещение бассейна. Но все-таки главная цель городских лагерей – надзор за ребенком. Чтобы был накормлен, присмотрен. Зато и цена за путевку невысока: она зависит от стоимости продуктов и услуг в регионе и составляет примерно 50–70 рублей в день.

Можно направить ребенка на отдых в загородный стационарный лагерь. Правда, стоимость путевки будет значительно выше. Она зависит от уже указанных обстоятельств и от тех услуг, которые ребенок получает в лагере (открытый или крытый бассейн, количество человек в номере и т.п.). Средняя стоимость путевки в каждом регионе своя. Например, в Новосибирской области она составляет 8000 рублей, в Удмуртии – 6400, а в республике Марий Эл – 7140. Путевки для детей из малоимущих семей помогают приобретать органы соцзащиты населения.

В лагеря, принадлежащие предприятиям, сотрудники этих предприятий могут купить путевки со значительной скидкой. Например, если коммерческая стоимость путевки 20 000 рублей, родителям-сотрудникам ее продают за 10 процентов от стоимости.

Дешевле путевки в муниципальные лагеря, которые частично содержатся за счет бюджета города или района. Именно оттуда поступают средства на оплату персонала, содержание сантехнических и иных коммуникаций и т.п. Стоимость путевки в такой лагерь – от 3000 рублей (это зависит от региона). Но и уровень отдыха этой цене будет соответствовать.

Есть и дорогостоящий отдых. Например, путевка в лучший из девяти лагерей МДЦ «Артек» обойдется в этом году в 49 900 рублей. И путевки, говорят, не залеживаются. Недешев отдых и в таких Всероссийских центрах, как «Орленок» и «Океан», но здесь есть важное отличие. В этих лагерях, в основном, проходят специализированные смены: детские кинофестивали, смены лидеров, юных спортсменов и т.п. Путевки распределяют через управления молодежной политики или образования. И родители платят за них лишь 100 рублей.

Смена по интересам

Все будущее лето воспитанники экологического лагеря при заказнике «Петровско–Разумовское» будут помогать взрослым восстанавливать популяцию муравьев. В Москве этих насекомых почти не осталось, и заказник разработал программу по возвращению их в природу. Еще ребятам предстоит контролировать состояние почвы, воздуха и воды на территории заказника.

— Мы организуем смены по две недели каждая для школьников 5–6-х классов, – рассказывает Марина Потапова, заместитель директора заказника. – Приглашаем не всех: только ребят из школ, с которыми мы сотрудничаем весь год. Причем эти школы не имеют биологического уклона. Просто там заинтересованные преподаватели биологии и экологии, а также увлеченные дети…

Итак, родителям, чьи дети ведут активный образ жизни или увлекаются чем-то полезным, несказанно повезло. А что делать остальным? Ответ дают туристические фирмы. Детей можно отправить в языковые, туристические, компьютерные и прочие лагеря. В российские и заграничные. Существуют даже лагеря только для мальчиков или только для девочек. Один из них – «Каролина Кэмп» – находится в Подмосковье. Юные барышни от 8 до 15 лет на протяжении двух летних недель изучают хорошие манеры, осваивают походку манекенщиц и искусство грима, танцуют и участвуют в театральных постановках. За такой насыщенный досуг родителям придется заплатить от 18 500 до 22 000 рублей. Вообще, при всем разнообразии предложений по летнему отдыху детей, у них всех есть общий недостаток – стоимость путевки. Так, московские фирмы предлагают путевки в туристические лагеря за 18 000–40 000 рублей, в компьютерные – примерно за 25 000 рублей, в международные языковые – от 65 000 рублей и выше. За 2 недели.

— Высокая цена таких лагерей – неизбежность, – поясняет Галина Суховейко. – Ведь организаторы приглашают для работы с детьми специалистов, чьи услуги стоят дорого. Плюс комфортные условия проживания, качественное питание, расходы на дорогу… А взамен ребенок получает новые впечатления и новые знания.

Частный случай

В прошлом году родители десятиклассника Мити отправили его в туристический лагерь. За две недели в компании сверстников и под руководством инструктора он пешком и на катамаранах обследовал валдайские и ладожские просторы. И даже три дня жил в действующем монастыре – ребята помогали монахам по хозяйству. А их за это не только приютили, но и кормили в монастырской трапезной. Отдых обошелся в 18 000 рублей. Но в этом году вариантов отдыха для Мити уже не так много: большинство лагерей работают с детьми не старше 15 лет.

— Я бы не отказался подработать этим летом, – говорит он. – Но где?

Трудовое лето

«Незолотая молодежь» – так назывался летний трудовой лагерь для трудных подростков, который прошлым летом был открыт в городе Ачит Свердловской области. До обеда ребята трудились (в конце смены все получили зарплату), после – участвовали в спортивных состязаниях. Кроме того, с ними работал психолог. Кстати, практически ни у кого из тех, кто прошел школу «Незолотой молодежи», за минувший год не было криминальных рецидивов.

Кстати, их более благополучные сверстники также каждое лето имеют возможность и поработать, и отдохнуть.

— Как и в прошлые годы, – рассказывает Юлия Елькина, главный специалист Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области, – в 2008 году по всей области будут организованы трудовые «отряды мэра», отряды «Память», экологические и педагогические (в помощь воспитателям и вожатым на дворовых и школьных площадках) отряды.

Причем чтобы трудоустроиться на время каникул, подросткам не обязательно уезжать далеко от дома. Достаточно обратиться в Центр занятости по месту жительства. Эти Центры заключают договоры с такими предприятиями, как, например, Богдановичский фарфоровый завод, Полевский металлофурнитурный завод, Богдановичский мясокомбинат. Кроме того, подростков ждет Главпочтамт Екатеринбурга.

А вот, например, в Москве трудоустройством тех, кому больше 14 лет, занимается специальная служба – Центр труда и занятости молодежи «Перспектива». Но с этого года попасть в выездной трудовой лагерь сможет не каждый ребенок.

— Этим летом подростков в трудовые лагеря мы не набираем, – рассказывает Татьяна Мермович, заместитель начальника Штаба Трудовых отрядов молодежи (ТОМ). – То есть сами трудовые лагеря останутся. Но в них поедут уже сформированные школьные коллективы. Например, мы работаем со школами, где углубленно изучают биологию – для них работа в подмосковных агрофирмах является и практикой, и способом подзаработать.

Подростки с 14 лет могут найти работу и в городе: в службе милосердия «Перспективы», в наших отрядах, которые занимаются благоустройством. Зарплата, на которую ребята могут рассчитывать, – 6100 рублей минус налоги.

Бабушка по контракту

Если есть дача и бабушка-пенсионерка, проблема детского летнего отдыха стоит не слишком остро. Но, оказывается, бабушку можно и нанять.

— Среди наших клиентов есть и те, кому необходимо организовать досуг детей на время летних каникул, – рассказывает Елена, сотрудник кадрового агентства «Няня». – Как правило, речь идет о младших школьниках. Самому старшему из наших подопечных было 13 лет – родители мальчика уезжали на 2 недели из города и на этот срок наняли для него гувернера.

Примерные городские расценки кадровых агентств – от 180 рублей за час работы няни и 200 рублей – за час работы гувернера со знанием иностранных языков. Но обычно тот, кто может себе позволить нанять воспитателя через кадровое агентство, своих детей летом в городе не держит. Чаще всего они нанимают ребенку няню или гувернера для проживания на даче или в пансионате.

При этом цена на подобные услуги определяется индивидуально. Все зависит от требований к соискателю. Если клиенту требуется некто вроде бабушки – чтобы вовремя накормила ребенка и чтобы тот был просто под присмотром взрослого человека, – то за месяц придется заплатить не менее 30 тысяч рублей. Но, как правило, родители хотят, чтобы ребенок проводил каникулы с пользой: занимался иностранным языком, например. Или живописью. И чтобы гувернер имел как минимум педагогическое образование. Разумеется, все это стоит значительно дороже.

Детский агент

Но что делать, если, например, ребенок считает себя слишком взрослым, чтобы оставаться под присмотром няни? При этом из возраста лагерей он вырос. А работать не желает. Чем же он станет заниматься в свободное время?

На этот вопрос готовы ответить частные детективы. Соответствующие агентства предлагают негласное наблюдение за детьми и подростками. Обязуются выяснить, в какой компании общается ребенок, чем они там заняты. Могут по вашему поручению незаметно сопровождать подростка на тусовки и обратно. Они же качество работы няни или гувернера берутся проконтролировать. Правда, обойдется родителям все это недешево. Так, наружное наблюдение за передвижениями пешехода – 15 у.е. в час (за передвижениями на авто – 25 у.е.). Запись на видео стационарного объекта – от 80 у.е. в час. Видео— и фотосъемка – 50–200 у.е., а установка аудиконтроллера на домашний телефон – 100 у.е.

«Лучший отдых – это смена занятий», – считает Татьяна Ушакова, психолог туристического агентства «Апрель». – Первым делом составьте вместе с ребенком план на лето, подробно обсудив его желания и ваши возможности.

Обязательно запланируйте совместный отдых. За пару недель тесного общения вы сможете добиться таких результатов в воспитании, которых вам не удастся достичь за целый год.

Но самое главное – это чередовать активный и спокойный отдых. Так, одну-две недели после окончания учебы школьнику лучше провести дома. Пусть привыкнет к новому режиму. Такая же адаптационная пауза необходима и перед началом учебного года.

Отправляете ребенка в лагерь? Учтите следующее. Если у него это первая поездка, пусть лагерь будет недалеко от дома. Чтобы вы могли его навещать и, в крайнем случае, забрать домой. А перерыв между сменами должен быть не менее недели. Если лагерь находится в иной климатической зоне, смена должна быть не менее 20 дней. Чтобы было время на акклиматизацию. А вот «матрасный», то есть пассивный отдых для ребенка не подходит. Детская психика не терпит незанятости и отсутствия смены впечатлений.



Время наверстать упущенное

Ольга Хухлаева, руководитель психолого-логопедической службы Ломоносовской школы:

Очень важно, чтобы летний отдых способствовал гармонизации эмоционального и физического состояния ребенка. Поэтому ключевое слово «гармония» может стать основой выбора форм летнего отдыха. Понятно, что для каждого ребенка – в зависимости от его возраста, особенностей жизни и обучения – условия для достижения такой гармонии различны. Ребенок учится в гимназии или языковой школе? Значит, в течение всего года он работает с большим количеством информации и активно нагружает левое полушарие своего мозга. Следовательно, в каникулы нужно дать проявиться правому полушарию, а левому – отдохнуть. Такому ребенку противопоказаны лагеря, где присутствует учеба. Ему лучше отдохнуть там, где он может поплавать, полазить по горам, покататься на лошадях или поиграть – к примеру, в футбол. Ребенок в течение года имеет мало времени для общения (например, посещает секции или живет в коттеджном поселке)? Значит, летом ему нужно предоставить возможность как можно больше общаться со сверстниками. В особенности это важно для детей, поступающих в школу и не ходивших до этого в детский сад, а также для подростков. Мальчики-подростки, которые воспитываются без отца, часто не обладают достаточной уверенностью в себе из-за отсутствия моделей мужского поведения. Их полезно отправлять в турпоходы, экстрим-лагеря. Там они будут учиться разжигать костры, ставить палатки… То есть прикоснутся к суровой «мужской» жизни. И абсолютно всем подросткам – и мальчикам и девочкам – очень важно в каникулы дать возможность получить опыт межполового общения. Тогда они меньше будут уделять ему внимание в течение года.

Зарубежный опыт: а как у них?

В Америке летние каникулы приходятся на июль и август. Здесь лагеря для школьников очень разнообразны. Причем простые кемпинги, где ребята только бездельничают – загорают, купаются, общаются – уже не устраивают ни детей, ни их родителей. Всем хочется провести лето с пользой, поэтому популярны лагеря специализированные: компьютерные, зоологические, бейсбольные, танцевальные, журналистские… Но поскольку детский отдых в США – дело сугубо семейное, платить за него родителям приходится сполна. Средняя цена недели в специализированном лагере – 1500 долларов. Как вариант – городские летние лагеря при школах. С 8.00 до 19.00 дети под присмотром. Но и только. И стоит это около 800 долларов за месяц. В итоге немалая часть американских школьников летом сидит по домам, ожидая, когда у родителей будет отпуск. Или хотя бы выходные, чтобы поехать с ними на природу.

Из истории пионерских лагерей

Первым, кто придумал летний детский лагерь, был основатель скаутского движения англичанин Роберт Баден-Пауэлл. В 1908 году он организовал для детей своих друзей учебный лагерь на небольшом лесистом острове Браунси. Цель, которую ставил тогда перед собой Баден-Пауэлл, была такая: тренировка выносливости и дисциплины, воспитание рыцарских качеств и патриотизма. Кстати, автором девиза «Будь готов!», который потом присвоили себе советские пионеры, был также Баден-Пауэлл. Он же придумал скаутские галстуки. Не только красные, но и синие, и зеленые. Распорядок дня в его лагере был такой: 6.00 – подъем, 7.00 – зарядка, 7.30 – уборка лагеря, 8.00 – подъем флага, 9.00 – завтрак. До 12.00 шли спортивные занятия, потом купание, обед, тихий час. Затем снова тренировки. А после ужина – беседы у костра.