Поскользнулся, упал…

Поскользнулся, упал…

Холодные зимние дни – самая горячая пора для травматологов. Среди их пациентов немало детей и подростков. Родители должны знать, что даже легкие на первый взгляд падения могут оказаться коварными. Поэтому важно быстро распознать опасные симптомы и суметь оказать первую помощь.

Ушибы

Имейте в виду: самые опасные – ушибы головы, грудной клетки, спины, живота. Они могут сопровождаться повреждениями внутренних органов. Если у ребенка появились головная боль, головокружение, тошнота, нарушился ритм дыхания – срочно к врачу! Очень болезненное и уязвимое место – копчик: при падении возможен перелом. Нелишне показаться доктору, если сильно ударились коленкой или локтем. В суставе может скопиться кровь, которую нужно удалить. Самостоятельно она не рассосется и будет мешать движениям.

Что делать?

Сильные ушибы должен лечить только врач, иногда необходимо даже положить ребенка в больницу на обследование. Что касается легких травм, нужно сразу же приложить к ушибу лед. Используйте пакет с замороженными овощами из холодильника, но кладите его на салфетку, а не прямо на кожу. Держите холод не более 15 минут. Быстрее избавиться от синяков помогут мази – «Ай-болит», «Гепариновая», «Троксевазин» и другие. При ушибе копчика, если установлено, что нет перелома, рекомендуется меньше двигаться и спать на животе.
Наблюдайте за синяком: в норме он постепенно становится желто-зеленым. Но если все больше багровеет, а боль усиливается и отек увеличивается – может начаться нагноение. Так что поторопитесь на прием к доктору.

Нельзя греть и растирать ушибленное место сразу после травмы.

Растяжение связок

Вследствие такой травмы даже при малейшем движении возникает резкая боль. Наблюдается достаточно сильная припухлость, иногда кровоподтек.

Что делать?

В первую очередь необходим холод, затем наложите эластичный бинт. И немедленно в травмпункт! А вдруг все-таки перелом? Поэтому рентген в такой ситуации – совсем не лишнее. Что делать дальше, подскажет врач.

Нельзя применять согревающие компрессы в течение первых трех суток.

Вывих

В отличие от растяжения, в этой ситуации подвижность сустава становится нулевой или крайне ограниченной из-за сильной боли.

Что делать?

Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт. Чем раньше это произойдет, тем легче будет вправить вывих. Всё, что можно сделать самостоятельно, – это зафиксировать поврежденную конечность. При травме руки аккуратно подвесьте ее, пользуясь бинтом или шарфом. При вывихе ноги прибинтуйте ее к здоровой. Если есть рана, сделайте стерильную повязку. После вправления вывиха доктор обычно накладывает гипсовую повязку. Позже необходима физиотерапия, лечебная гимнастика.

Нельзя дергать, вертеть поврежденный сустав, пытаясь вправить самостоятельно.
Подобная самодеятельность нередко заканчивается повреждением нервов или сосудов. И еще важно– никаких грелок и другого тепла, этим можно спровоцировать воспаление.

Перелом кости

Первый симптом травмы – сильная боль, двигать пострадавшей конечностью невозможно, отек увеличивается букально на глазах.

Что делать?

Как можно быстрее вызывайте «Скорую». Традиционный совет травматологов наложить шину не всегда выполним: под рукой может не оказаться ни доски, ни бинта. Привяжите шарфом пострадавшую ногу к здоровой, руку – к туловищу.
В ожидании «Скорой» при переломе ноги можно перенести пострадавшего в теплое помещение на одеяле. Только очень осторожно, и следите, чтобы голова находилась немного ниже конечностей. Когда пострадал позвоночник, требуются только жесткие носилки! Если ребенок жалуется на непереносимую боль, лучше дать обезболивающее.

Нельзя изменять положение деформированной конечности, заставлять пострадавшего двигать ею, так как это может привести к смещению обломков кости.

Как соломку подстелить?

Застраховаться от зимних ЧП на все сто невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным. Если ребенок занимается в спортивной секции, тренер обязательно расскажет, как это делается. Но научить сына или дочь падать без серьезных последствий можно и дома, начиная с пяти-шести лет. В этом возрасте мышцы активно «запоминают» защитные действия. Тренироваться лучше на широкой двуспальной родительской кровати или на ковре. Прежде всего объясните ребенку, что, например, поскользнувшись, нельзя выбрасывать руки вперед (мы все инстинктивно так поступаем). Именно это наиболее часто приводит к тяжелым травмам.

Остальные правила также достаточно просты.

1. Главное – уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек». Как это сделать? Подогнуть ноги в коленях, руки прижать к животу, а подбородок к груди.
2. Безопаснее всего падать на бок. Больше времени тренируйтесь, чтобы успеть повернуться, ведь в запасе – доли секунды.

Как защищаться от силы удара на лыжне?

Катаясь на беговых лыжах, при угрозе падения надо присесть на корточки и постараться завалиться на бок или на «пятую точку». Горные лыжи или сноуборд – другой вопрос: в этой ситуации слушайтесь инструктора.

Те же правила работают и на катке.

Но есть и свои особенности. Например, при падении вперед нужно постараться отклонить назад голову, при падении назад – прижать подбородок к груди. И правильно встать: сначала – на колени. И уже потом упереться зубцами одного конька в лед, осторожно выпрямляя колено, и, помогая себе руками, подняться.