Лео Бокерия:«Образованные люди живут дольше!»

№ 4, 2007
Рубрика: Гость номера
Автор статьи: Анастасия ХАЛЬЗОВА
Лео Бокерия:«Образованные люди живут дольше!»
Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Президент Лиги здоровья нации, руководитель комиссии Общественной палаты РФ по здоровому образу жизни, академик РАМН, Председатель оргкомитета Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Без всякого преувеличения, время этого человека бесценно. Его профессия – спасать людям жизнь. Известный на весь мир кардиохирург делает по шесть сложнейших операций в день, занимается педагогической и научной деятельностью и ведет активную общественную жизнь. Первая наша встреча с Лео Антоновичем сорвалась буквально в последний момент из-за срочной операции, однако в своем плотном графике он все-таки нашел время для интервью журналу «Здоровье школьника».
— Лео Антонович, Вы возглавляете Лигу здоровья нации. Одной из главных задач этой общественной организации является пропаганда здорового образа жизни, в том числе и среди молодежи. Что для Вас здоровый образ жизни применительно к детям школьного возраста?
— Прежде всего, это правильный режим. Важно, чтобы школьники ложились спать каждый день в одно и то же время и высыпались. Не следует забывать и о правильном питании. Известно, что фаст-фуд, газировка и чипсы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания, в свою очередь, не лучшим образом сказываются на деятельности нервной системы и могут вызывать психические расстройства. Подростки, страдающие гастритами и так называемыми ювенальными язвами, становятся очень несговорчивыми, агрессивными, раздражительными. Поэтому лучше, чтобы ребенок до окончания школы питался домашней едой.
Кроме того, важна физическая культура. Спорт не только помогает наращивать мускулатуру, но и развивает интеллект. Чтобы быть успешным в спорте, нужны ум, смекалка, любопытство и, конечно, воля к победе, азарт. Я не согласен с утверждением, что главное не победа, а участие. Если природа тебя ничем не обделила, стремись к победе, будь лучшим во всем!
И, наконец, чтобы быть здоровым, нужно хорошо учиться. Ученые недавно провели интересное демографическое исследование. Они сравнили уровень жизни и показатели здоровья в разных районах Москвы и выяснили, что самые здоровые люди живут в Центральном административном округе. Почему? Оказалось, этот округ отличается от других районов Москвы высоким уровнем образования своих жителей. Когда стали сопоставлять эти данные с результатами демографических исследований в других странах, выяснилось, что, действительно, продолжительность жизни напрямую связана с уровнем образования. Это неудивительно. Образованный человек следит за своим здоровьем, придумывает для себя дополнительные физические нагрузки, старается правильно питаться и не переедать, не откладывает до последнего визит к врачу.
— Вы уделяете очень большое внимание работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Какие новинки ждут его участников в этом году?
— Сохранение здоровья нации – одна из приоритетных задач государства. Однако не стоит думать, что государство позаботится о гражданине, если он сам не следит за своим здоровьем. Поэтому такие события, как Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания Росии», действительно очень важны. Они выполняют одновременно и просветительскую, и методологическую, и организационную функции.
На Форуме-2007, который пройдет с 9 по 13 апреля, будут затрагиваться вопросы реализации Приоритетных национальных проектов в здравоохранении и образовании. В Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет выставка, на которой будут представлены экспонаты из всех регионов России, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. Уже стало традицией, что Лига здоровья нации в рамках подготовки к Форуму реализует различные исследовательские и издательские проекты. В этом году к Форуму будет издана антинаркотическая энциклопедия «Об­­щество против наркотиков».
— У Вас внук-школьник…
— Да, у меня один внук – школьник, а трое пока еще маленькие. Старшему, Антону, в мае будет двенадцать лет.
— Он ведет здоровый образ жизни?
— (Смеется.) Да, он очень хороший мальчик, отличник и два раза в неделю играет в футбол. Отец, правда, говорит, что можно было бы и лучше играть…
— Развивает в нем лидерские задатки?
— Да. Но я считаю, что у Антона и так есть воля к победе, спортивный азарт. Еще он занимается музыкой, говорит по-английски, начал довольно сносно говорить по-немецки. Родители его загрузили на полную катушку. Я, правда, им говорю, что это многовато для мальчика, но где-то в глубине души понимаю, что большая нагрузка уводит внука в сторону от того, чего все мы боимся в наше непростое время.
— От вредных привычек?
— Да.
— А сами Вы росли активным ребенком?
— Целыми днями пропадал на улице, играл в волейбол, баскетбол, футбол. У меня был первый разряд по футболу, я играл за сборную города Очимчира. У нас в команде были очень сильные
ребята, которые потом попали в высшую лигу. И при этом я учился хорошо, окончил школу с золотой медалью.
— Теперь о грустном. Во многих интервью Вы говорите о том, что Россия находится на втором месте в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний. Сколько детей в нашей стране страдают этими заболеваниями?
— Из тысячи детей, родившихся в России, у девяти имеется врожденный порок сердца. 70% из них могут умереть в течение первого года жизни, если им не сделать операцию. Плюс еще девять детей рождаются с так называемым двустворчатым аортальным клапаном, который со временем в разном возрасте (у кого в 20 лет, у кого в 30, у кого в 40, а иногда даже в 50) потребует операции. Таким образом, где-то 18 человек из тысячи имеют врожденный порок сердца. Если их вовремя прооперировать, они проживут такую же жизнь, как их сверстники, которые родились здоровыми. Но если не обратиться к врачу своевременно, наступит такой момент, когда операцию будет делать бессмысленно.
— Правда ли, что в нашей стране не делают операций по пересадке сердца?
— Если быть честным, то можно сказать, что такая операция в нашей стране не делается. Ну что такое пять операций в год?! И виной тому отсутствие системы донорства. В Москве, например, такая история. Больной поступает в городскую больницу со смертью мозга. Больница не заинтересована в том, чтобы сохранить этого донора, ведь до забора органов нужно поддерживать нормальное артериальное и венозное давление, обеспечивать нормальную функцию почек, следить, чтобы не было инфекций и легочных осложнений. За такой уход люди должны получать вознаграждение. Но этого нет, поэтому нет и доноров.
Чтобы изменить такое поло­­жение вещей, надо приложить просто героические усилия. А ведь весь мир работает по-другому. Сидит, допустим, в Питсбурге молодая, вероятно, даже красивая девушка за компьютером и получает информацию о том, что в такой-то больнице имеется потенциальный донор. Она звонит своему начальнику-врачу, а тот принимает решение, какому больному проводить операцию. Бригада из центра трансплантологии, где лежит реципиент, забирает орган, и на­­чинается операция…
— Что мешает в нашей стране наладить такую систему?
— Я думаю, что эта система не может быть государственной. Во-первых, государство не будет вводить льготы и давать вознаграждение людям, которые выхаживают доноров. Во-вторых, в государстве никогда не будет справедливого распределения донорских органов, всегда будет блат. В-третьих, в государст­­ве всегда найдутся чиновники и бюрократы, которые уверены, что именно они должны решать эти вопросы.
А во всем мире этим занимаются профессиональные сообщества. Скажем, общество трансплантологов или общество сердечно-сосудистых хирургов. Они содержат службы трансплантации донорских органов за счет членских взносов, пожертвований или других финансовых вливаний. Однако в чисто коммерческом виде такие службы, на мой взгляд, не могут существовать. Это аморально. Все-таки трансплантология должна иметь ясное человеческое лицо.
— Что каждый из родителей может сделать, чтобы сердечно-сосудистых заболеваний у детей стало меньше?
— Если говорить о врожденных пороках сердца, то от родителей, конечно, очень многое зависит. Во-первых, на будущем потомстве очень плохо сказываются вредные привычки. Поэтому ребенок, как минимум, должен быть зачат в трезвом состоянии. Во-вторых, очень неприятно, когда в первой половине беременности мама переносит вирусную инфекцию.
И, в-третьих, если женщина ждет ребенка и хочет узнать о его судьбе, она должна на четвертой-пятой неделе беременности прийти к врачу-перинатологу. Сегодня ультразвук позволяет поставить на 97% точный диагноз будущему малышу. И, конечно, не надо отказываться от беременности, если выяснится, что у ребенка есть врожденный порок сердца. За исключением нескольких патологий, все это поддается лечению.
— Лео Антонович, где Вы берете столько сил и энергии? Как Вам удается совмещать работу кардиохирурга и активную общественную деятельность?
— Меня спасает то, что я очень много часов провожу в операционной. Вчера я вошел в операционную в восемь утра, а вышел из нее в шесть часов вечера. Это очень хорошая статическая гимнастика: попробуйте простоять десять часов на одном месте! А еще я хожу в бассейн, занимаюсь на беговой дорожке и велотренажере. Что касается общественной деятельности, то она для меня действительно очень важна. И я вижу отдачу. За два года проведения Форума «Здоровье нации – основа процветания России» он доказал свою актуальность и жизнеспособность. Нам с коллегами удалось привлечь внимание ко многим проблемам в социальной сфере и сфере здравоохранения. Я уверен, что Форум-2007 будет столь же результативным.
Фото: Наталья Окорокова