Рождество – самый любимый россиянами праздник. Его принято встречать изобильным застольем, которое продолжается до конца зимних каникул. В эти дни взрослые и дети дарят и получают подарки, желая друг другу счастья, здоровья, добра. К наилучшим пожеланиям мы добавляем праздничные рецепты – эти блюда так приятно готовить вместе с детьми!

Праздничный пряничный домик

160 г меда;
400 г муки;
1 яйцо;
160 г сахарного песка;
100 г сливочного масла;
20 г какао-порошка;
1 ч. л. разрыхлителя;
цедра одного лимона;
1 ст. л. воды;
15 г корицы, 10 г гвоздики; 10 г кардамона, 1 г молотого имбиря.

В сотейнике разогреть мед, сахар, масло, помешивая, довести до кипения. Остудить, ввести взбитое яйцо в два приема, перемешивая массу. Добавить воду. Треть муки перемешать с пряностями, цедрой и какао. Эту муку вмешать в медовую смесь, вымесить. Остальную муку вводить порциями, пока не получится тесто, не липнущее к рукам. Скатать шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 5 часов. Согревать тесто после холода 2 часа. Раскатать пласт толщиной 3–5 мм и вырезать ножом по бумажным шаблонам детали домика. Выпекать 10–12 минут в духовке. Остудить на ровной поверхности. Собрать домик, склеивая детали глазурью: белок от двух яиц взбить миксером в пену с 0,5 ч. л. лимонного сока, постепенно добавляя сахарную пудру, до состояния твердых пиков. Переложить глазурь в шприц и склеить домик. Украсить его пудрой и рождественскими фигурками.

Такой подарок под елкой станет для ребенка настоящим сюрпризом.

Лимонное печенье – козули

250 г муки;
0,5 ч. л. соды;
щепотка соли;
175 г сахарного песка;
110 г сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо;
цедра одного лимона;
1 ч. л. лимонного сока.

Взбить масло с сахаром в пышную массу, добавить яйцо, цедру, перемешать. К масляной смеси постепенно добавить просеянную муку, соль, соду.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 3–5 часов.
Дать согреться, раскатать пласт толщиной 5 мм, формочками вырезать фигурки.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10–15 минут.
Печенье должно остаться светлым. Полностью остудить.
Нанести растопленным шоколадом рисунок.

К выпечке печенья можно привлечь детей. Они с удовольствием будут помогать вырезать формочками это забавное печенье. А если устроить концерт – вместе с детворой читать рождественские стишки, напевать рождественские и новогодние песенки, – тогда кулинарное занятие превратится в настоящий праздник.

Кокосовые конфеты – шарики «Белый иней»

380 г сгущенного молока;
2 желтка;
2 ст. л. сливочного масла;
200 г кокосовой стружки;
100 г очищенного миндаля.

В сотейнике с толстым дном смешать половину нормы кокосовой стружки и все остальные ингредиенты.
Поставить на средний огонь.
Довести массу до кипения, убавить огонь. Уварить массу, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Остудить массу в течение часа в холодильнике.
Скатать шарики диаметром 2 см, в середину положить миндаль, обвалять в оставшейся кокосовой стружке.
Убрать в холодильник, потом обвалять в стружке еще раз.

Чтобы очистить миндаль от шкурки, его нужно залить кипящей водой. Дать постоять 10 минут. Кожура легко отстает от ядра ореха. Далее рекомендуется орешки выложить на бумажное полотенце, затем подсушить на сковороде, остудить. Миндаль с древних времен считается лекарственным средством, в том числе при заболеваниях кишечника и против плохого настроения.

Шоколадные кексы «Апельсиновые чашечки»

4 апельсина;
100 г сливочного масла;
3 ст. л. молотого миндаля;
200 г темного шоколада;
2 яйца;
3 ст. л. коричневого сахара;
6 ст. л. апельсинового сока.

Апельсины помыть, разрезать пополам, отжать сок.
Аккуратно удалить ложкой остатки от апельсиновых долек.
Растопить шоколад и масло.
Немного остудить, добавить яйца, сахар, миндаль, сок, перемешать.
Наполнить этой массой апельсиновые чашечки.
Выпекать в духовке, нагретой до 200 °С, 15 минут.
Этот десерт можно подать сразу горячим или остудить, украсить взбитыми сливками.

Этот десерт можно приготовить из грейпфрута, добавив немного больше сахара.
Если ингредиенты поделить пополам, а в одну часть вместо сока добавить бренди или ликер, например, апельсиновый, то получится необычный, очень ароматный десерт для взрослых гостей и членов семьи.

Желе из мандаринов «Оранжевое наслаждение»

6 шт. мандаринов;
3 ст. л. мандаринового сока;
4 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. желатина.

Желатин замочить на 40 минут в 2 стаканах холодной кипяченой воды, затем растворить на водяной бане при постоянном помешивании. Снять с огня и немного охладить. Очищенные мандарины разделить на дольки, уложить в бокал или креманку. Сахар растворить в 1 стакане воды и прогреть при помешивании на слабом огне в течение 10–12 минут. Снять сироп с огня. В мандариновый сок влить сахарный сироп и распущенный желатин, довести до кипения, охладить. Полученной смесью залить мандариновые дольки. Охладить в холодильнике не менее 5 часов. Подать в этой же посуде или перевернуть на плоское блюдо.

Этот десерт яркий и красивый, как солнышко, которого так не хватает в зимние дни. В нем содержится мало сахара, много витаминов. Мандарины обладают противовирусным средством, это лакомство служит профилактикой ОРЗ и гриппа.


Клюквенный горячий пунш «Зимний вечер»

600 мл клюквенного сока;
50 мл лимонного сока;
150 мл воды;
0,5 ст. л. молотой корицы;
0,25 ст. л. молотого имбиря;
несколько бутонов гвоздики;
100 г сахарного песка.

Соединить в кастрюле клюквенный и лимонный сок, воду, имбирь, корицу и гвоздику, сахар, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить 5 мин.
Снять кастрюлю с огня.
В бокал положить дольки лимона, гвоздику, палочку корицы. Залить горячим пуншем, дать настояться 10 минут.

Горячий пунш может служить достойным завершением рождественской трапезы. Полезный низкокалорийный напиток и утолит жажду после застолья, и согреет в морозный рождественский вечер.

Предлагаем еще несколько рецептов.
Арабский пунш. 1 желток смешивается с 50 г абрикосового сока, затем при непрерывном помешивании вливается горячая вода.
Клубничный пунш. Бокал предварительно слегка нагревают, затем вливают в него 20 г сахарного сиропа, далее 40 г клубничного сока, тщательно перемешивают. Потом добавляют 120 г горячего молока.