Ответный удар

№ 10, 2010
Рубрика: Острый угол
Ответный удар

«На уроке литературы моего сына одноклассник ударил по голове каменным орлом. Вечером мы на «скорой» отвезли ребенка в больницу, где врач сказал: «Сотрясение мозга». Потом меня вызывали в милицию для объяснений, я рассказала, как все было, и теперь учителя укоряют моего мальчика, что он подвел школу. Получается, ребенок сам виноват в том, что пострадал?»
Дарья Князева, мама шестиклассника, Москва

Зоя Баранова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД ЮЗАО г. Москвы:

— По закону школа несет полную ответственность за ребенка на протяжении всего учебного дня. И любая травма ученика – это ЧП, которое влечет за собой как минимум два последствия. Во-первых, докладную записку – ее пишет педагог, на чьем уроке пострадал ребенок (если дело было на перемене, докладную составляет дежурный учитель). И позже ЧП разбирают на педсовете. Во-вторых, дисциплинарную ответственность. Как минимум – строгий выговор педагогу. Понятно, что для школы все это крайне неприятно: страдает ее рейтинг и т. п. По-этому очень часто родители пострадавшего ребенка говорят врачам, что он упал и ударился где-нибудь на улице – мало кто хочет портить отношения с педагогами, ведь ребенку еще у них учиться.
Но если родители в приемном покое больницы заявили, что несчастье произошло именно в школе, больница обязана направить телефонограмму в районное отделение милиции. И тут и к делу подключается инспектор по делам несовершеннолетних. Сегодня в каждой московской школе есть «Совет профилактики». На него приглашаются обе стороны: и пострадавший и виновник ЧП – оба с родителями. Также присутствуют инспектор ПДН, школьный инспектор, социальный педагог, психолог. Если речь идет о сознательном нанесении вреда, тогда ребенка обязательно поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних (до 16 лет уголовной ответственности он не подлежит), впоследствии за ним будет вестись жесткий контроль уже и со стороны милиции. В самых крайних случаях мы убеждаем родителей перевести его в специализированный класс коррекции (такие есть в каждом округе) или даже в школу закрытого типа. Бывает, что родители пострадавшего настаивают на постановке на учет того, кто обидел их ребенка, хотя, если по совести, объективных причин для этого нет. Тогда спасти ученика может только ходатайство школы, которое направляется
в прокуратуру.

Галина Норейко, учитель школы № 1106

— Этот случай – явление нередкое: школы перегружены, и дети, проявляя агрессию, просто сбрасывают энергию. Поэтому как бы мы их ни воспитывали, несчастные случаи возможны. Но в нормальных учебных заведениях подобных случаев никто не боится. Учитель был обязан обратиться за помощью
к школьной медсестре, вызвать «скорую» и родителей: отпускать заболевшего ученика домой никто не имеет права. Но, судя по всему, в этой школе репутация заведения дороже здоровья ребенка.


Андрей Артеменко, педиатр:

— Если ребенок в школе упал или его ударили, игнорировать происшествие нельзя – любые травмы (особенно травмы головы) чреваты осложнениями вплоть до летального исхода. Хотя сначала может показаться, что все обошлось. Какие симптомы должны насторожить? Кратковременная потеря сознания, тошнота, рвота – симптомы сотрясения мозга. Переломы дают выраженный болевой синдром, отек и ощущение «лопающихся пузырьков» при пальпации. Растяжение, в отличие от вывиха, может пройти и само, но отличить одно от другого может только врач. А ведь вывих чреват тем, что сустав в дальнейшем будет неполноценно функционировать.