Рубрика: Собрание родителей
Автор статьи: Сергей БУГАЕНКО
Певица Варвара

— Чем запомнились Вам школьные годы?

— Я училась сразу в двух школах: обычной и музыкальной.Но страданиями для меня были занятия в музыкальной школе. Родители настаивали, а я сопротивлялась. Мне хотелось поиграть на улице, а не возиться с тяжеленным аккордеоном, который был больше меня. Но моя семья была непреклонна: девочка должна получить музыкальное образование. А аккордеон – это был выбор моего деда, человека военного, ныне полковника в отставке. В его молодые годы человек с таким инструментом был королем на любой вечеринке.

После учебы в музыкальной школе я бы могла побить рекорд по метанию ядра: такая мощная мускулатура развилась у меня на правой руке. Ведь растягивать меха – очень тяжело. Но я благодарна близким за то, что тогда они не внимали моим жалобам.

А сейчас игра на аккордеоне – действительно большая редкость. А у меня в концерте есть номер, где я выхожу с аккордеоном. В общеобразовательной школе самыми трудными для меня были математика и физика. Как я ни старалась, но все эти уроки прошли в страхе, что вот сейчас меня вызовут к доске. И до сих пор я не понимаю, как летает самолет или работает мотор.

— Вы представляли свое будущее, когда поступали в Гнесинское училище?

— Ни о каких трудностях и успехах я тогда не думала и прошла с первой попытки. Я даже и не представляла учиться чему-то другому, а не музыке.

Ведь этому было посвящено все детство. Я была полностью увлечена искусством, и мысли о том, кем и где я буду затем работать, меня в то время не интересовали.

Главное было – возможность посвятить себя любимому делу.

— У Вас четверо детей?

— Да, трое мальчиков и дочь. Двое сыновей (Ярослав – 15 лет, Вася – 14 лет) – это дети мужа от первого брака, которых я люблю, как родных, мой сын Сергей, ему 12 лет, и наша с мужем доченька Варвара. Ей уже исполнилось 4 года. С мальчишками у меня очень доверительные отношения. Они всегда стараются сделать что-то приятное. Они настоящие мужчины, внимательные, заботливые.

И есть в кого. Мой муж Михаил всегда служит для них примером. А он умеет удивить. Помню, как-то он передал цветы в самолет, на котором я в свой день рождения улетала на гастроли. Команда уже в воздухе объявила, что на борту – именинница, и всех угощали шампанским. Меня все поздравляли! Какой был сюрприз!

Миша детей любит безумно. Могу смело сказать, что я счастливая мать семейства при любящем муже и чудных детишках.

— Пришлось ли прилагать какие-то усилия, чтобы сводные братья и сестра ладили друг с другом?

— Они сразу подружились. Мой сын Ярослав был домашним ребенком и с коллективом общаться не умел. А сыновья мужа, Вася и Сергей, сразу взяли его в свою компанию, и он теперь всем говорит, что у него есть два брата и два друга. Василий с Ярославом учатся в одном классе, а все втроем они занимаются водным поло, горными лыжами.

— Муж много общается с детьми?

— Не всегда ему это удается. Миша очень занят работой и возвращается поздно. Но когда он освобождается раньше, нас объединяют, например, совместные ужины. Ребята рассказывают, что произошло в школе, и все вместе о чем-нибудь рассуждают.

— Легко ли справляться с мальчишками в таком возрасте?

— Мы с мужем много думаем об этом. У них сейчас сложный период. Они очень категоричны, во всех своих проявлениях – максималисты. Так что заставить их слушаться – невозможно. Наверное, надо вести себя с ними еще более мягко, осторожно.

Но мальчишки они замечательные, воспитанные, и мне с ними легко.

— Как Вы одеваете детей: сами шьете, покупаете вещи?

— Я выбирала вещи с учетом их пожеланий. Сейчас они уже сами в состоянии сделать выбор. Главное, чтобы одежда была удобной и сделана из натуральных тканей. Бывает, я мальчишек консультирую: что и с чем лучше носить. А вот Варюша в свои четыре года уже сама прекрасно подбирает себе наряды. Сейчас в магазинах очень много детских вещей российского производства, и многие из них весьма добротные. них весьма добротные.

Мне кажется, дети должны приучаться правильно носить ту или иную вещь, это поможет им выглядеть безупречно в любом возрасте. Поэтому я стараюсь, чтобы они любили то, что носят, и с вниманием относились к своим покупкам. Что-то я могу сшить и сама, правда, на это не всегда хватает времени.

— Как Вы обустраивали комнаты для детей? Они участвовали в этом?

— У нас в семье каждый ребенок имеет свою комнату. Мы хотели создать для них максимальный комфорт и предложили им самим нарисовать эскизы собственных комнат. Вот где было буйство фантазии и красок!

Мы же с мужем преследовали вполне конкретные цели: удобство, безопасность ребенка, красочность и «педагогичность» комнат, чтобы буквально каждая деталь развивала или обучала.

Я сама занималась дизайном детских комнат. Я уверена, что должны преобладать пастельные тона, чтобы ребенку хорошо спалось. У Вари так сначала и было. Но дочка растет, и я думаю, что ей хочется ярких красок. Мы поменяли цвет пола, стен и купили яркую мебель. Когда дочке исполнится лет шесть, будет еще переделка, чтобы ребенок понимал: она теперь – школьница. Но все равно это должна быть «девичья». А вот мальчишеская комната все-таки должна быть оформлена «пожестче». Скажем, у моего Ярослава везде лежат коллекции – значки, машины.

— Где и как Вы отдыхаете?

— Это зависит от настроения. Бывает, что после зимы хочется поваляться на пляже у моря. А вообще мы любим активный отдых. Но я могу на день-другой спрятаться в лесной глуши. И мне не обязательно нужны комфортабельные апартаменты. Есть у нас заветное место в Тверской области, настоящая деревня в пять домов, где сливаешься с природой.

Там и банька по-черному, и охота с рыбалкой. Ехать, правда, не близко: от Москвы километров пятьсот. Ну а если за границей, стараюсь отдыхать под девизом: «Развлекаясь, познавай!» Обожаю Западную Европу: готику, замки. Когда оказываюсь там, испытываю ощущение «дежа вю» – словно была здесь когда-то и все мне знакомо.

— Как Ваши «три богатыря» восприняли рождение сестренки?

— Муж заранее готовил их к ее появлению. Мы ведь не могли знать, какова будет их реакция, боялись, вдруг они будут ревновать. И вот муж купил маленькую мягкую куклу Винни, с бантиком, как у девочки. Мы назвали эту куклу Варварой и представили ее детям как их будущую сестренку.

И муж от имени куклы с мальчишками разговаривал: «Ой, вы меня совсем не кормите, у меня животик болит!» – пищал он капризным голосом. И ребята бросались за ней ухаживать: давали ей йогурт, делали люльку, укладывали ее спать, – то есть постепенно готовились к появлению настоящей сестренки.

А когда родилась Варюша, они все примчались в роддом и были безумно счастливы, даже больше, чем все остальные! До сих пор они с огромным удовольствием нянчатся с ней. А у нее, как только дома появляются мальчишки, улыбка просто не сходит с лица.