Татьяна Веденеева: «Ребенок всегда должен знать – даже если он и не прав сейчас, ты все равно его любишь!»

№ 7, 2006
Рубрика: Собрание родителей
Автор статьи: Екатерина Лидина
Татьяна Веденеева

Сейчас Татьяна – телезвезда, ведущая телеканала «Домашний». Ее 21-летний сын Дмитрий сейчас живет и учится в Англии, мечтает стать писателем, а в данный момент еще и работает на BBC.

Татьяна Веденеева согласилась встретиться с корреспондентом ЗШ и побеседовать. О собственном детстве и о детстве своего сына.

— Вы с детства мечтали о телевидении?

— Все получилось случайно. Сказали, что работа интересная, за «вредность дают молоко», будут причесывать, наряжать. У меня тогдашнее телевидение ассоциировалось с программой «Время» и репортажами с полей страны, но я решила пойти. В первый год выходила в эфир по ночам, для вещания на восточную часть страны, и сама не понимала, где и когда меня видят. А через год меня «выпустили» и на европейскую часть. Тогда же я ста-ла вести «Утреннюю почту», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «Огоньки».

— Что сказали родители, увидев Вас по телевизору?

— Мама ничего не поняла и только плакала, а отец, помню, сказал: «Ну что тут скажешь? Все хорошо!»

— Как Вас воспитывали?

— Очень строго. Меня папа даже на танцы не пускал. Все подружки бегали, а я сидела дома. В драмкружок, скрепя сердце, еще отпускал. Хотя считал, что это все – баловство. Отец говорил, что мне надо по-ступать в политехнический институт, потому что в Волгограде много предприятий. Мама же хотела видеть меня врачом, как, наверное, все мамы. Я же, втайне от них, отправила документы в театральный институт, мне в ответ прислали толстый конверт с правилами приема. Папе тогда впервые вызвали «скорую». Он, казак по крови, сразу, думаю, понял, что если я что-то решила, то буду к этому стремиться. И препятствовать не стал. Так в 16 лет я уехала в Москву. После первого курса уже снималась в картине «Много шума из ничего». И на 17-летие мне подарили огромную куклу, которую назвали Геро. Судя по подарку, я была тогда совсем юным созданием.

— Как учились в школе?

— Хорошо. Двойки были только по физкультуре и иногда тройки по геометрии. Физкультуру я не понимала: ну зачем бежать 100 метров за 10 секунд?!

— Родители говорили, что Вы красивая?

— Однажды к папе зашли его друзья. Мне, наверно, было тогда лет 15. Я открыла дверь и сказала, что папы нет дома. А закрывая дверь, услышала, как один из них сказал: «А у Вениамина дочь – какая красавица!» И я опять – к зеркалу! Летом меня отправляли к отцовским родственникам, в казачью станицу на реке Хопер. Там и случилась первая любовь. Его звали Саша Поляков, он даже и не смотрел на меня. Ему нравились девушки старше. А я все хотела привлечь его внимание. И иногда ему вдруг говорила: «Ты мне сегодня приснился!» Он начинал спрашивать: «А что ты видела?» А я говорила: «Не скажу!» И делала вид, что сон был очень и очень особенный… Помогло! Он пошел меня провожать и даже начал целоваться.

— Как шло воспитание сына? Были сложности?

— Когда сыну Диме было четыре года, я отправилась в Японию в годичную командировку. Он остался с моими родителями. Дима был очень шустрый: только выходил на улицу и сразу куда-то мчался. Моя мама с ним не могла справиться. Потом я нанимала нянь, но они от нас отказывались. Ведь я много работала, а им приходилось сидеть до 10 часов вечера. Они даже за очень большие деньги не выдерживали такого подвижного ребенка.

Когда моему второму мужу надо было уехать работать за границу, Диме было 11 лет, и мы отправили его в летний лагерь в Англию. Ему там очень понравилось! Дело в том, что он учился в очень престижной московской школе. Утром туда детей свозили на машинах, а вечером развозили на разные концы города. Получалось, что друзей у него и не было.

После лета Дима попросил нас оставить его в школе в Англии, где дети все время вместе. Там было серьезное мужское воспитание. Директор школы, англичанин, с самого начала сказал родителям: «Не думайте, что если вы платите хорошие деньги, для ваших детей будут здесь райские условия. К нам привозят и принцев крови, мы и их учим делать все самих». А еще там существовала целая система наказаний.

Самое легкое – собирать мусор на территории. А самое серьезное – дополнительное домашнее задание. Не выполнил, получаешь еще одно. Но, с другой стороны, там из них не делали подчиненных и буквально провоцировали на высказывание своего мнения. Человек должен знать, как обстоят дела на самом деле, и в то же самое время иметь на этот счет свое мнение.

— Ребенок не ревновал Вас к работе?

— Однажды, когда Диме было года три, я очень поздно приехала домой, а он мне сказал: «Иди!» – и выпроводил за дверь. Помню, я тогда так перепугалась, что стала брать его с собой. Но он ведь был шустрым! Однажды на съемке Аня Дмитриева рассказывала детям о том, что такое теннис, объясняла, как держать ракетку, показывала, как отбивать мячики. Они летели за кулисы, а Дима все время носил их обратно. Когда ему это надоело, он повис на мне и заныл: «Мам, пойдем отсюда!» Когда я начинала вести программу «Рядом с тобой» и впервые встретилась с детскими психологами, то поняла, как много сделала ошибок. Меня часто вызывали в школу. На всех родительских собраниях ругали только Веденеева и еще одного мальчика. То один выпил чернила, то другой залез под стол во время урока. Все остальные родители сидели довольные – на нашем фоне их дети были просто паиньками. По дороге домой я всегда Диму ругала. Еду в машине и «бу-бу-бу». А он сидит сзади молчит или в геймбой играет.

Один случай я до сих пор простить себе не могу. Дима иног-да задерживался в группе продленного дня. Как-то вызывают меня в школу и говорят, что Дима украл апельсин из столовой. Я тут же при учительнице и одноклассниках стала сына ругать, а ребенок мой молчит, как партизан. Я его заставила извиняться. Он извинился, но сказал, что вообще не любит апельсины. Потом выяснилось, что он взял апельсин, чтобы девочку угостить. Я его все время учила трепетному отношению к девочкам, вот он и пошел «на дело».

С тех пор я на всю жизнь усвоила, что надо, прежде всего, спокойно разобраться, что к чему. Ребенок всегда должен знать, что ты на его стороне, и даже если он и не прав сейчас, ты все равно его любишь!

— Нужно ли оберегать ребенка от сложных жизненных ситуаций? Как объяснить, например, что родители развелись?

— Не надо только говорить, что один из родителей хороший, а другой – плохой. Ребенок всегда станет на сторону того, кого обижают, кто слабый. Дети еще близки к природе, они чувствуют справедливость. Надо оставлять за ребенком право выбирать, с кем ему интересней.

— Какие самые главные вещи Вы объяснили своему сыну?

— Он должен быть благородным, порядочным, чистоплотным.

— Воспитывая сына, Вы вспоминали себя в детстве?

— Я вышла в жизнь человеком, воспитанным на литературе. Но жизнь – не книга.