Кривая спина

Кривая спина

Не так давно об этом случае рассказали многие газеты и ТВ. 12-летняя российская красавица, топ-модель, спортсменка (девочку готовили в юношескую сборную по синхронному плаванию) стала инвалидом. Вдруг за три месяца у ребёнка вырос горб. Врачи поставили страшный диагноз – тяжёлая форма сколиоза. Семье пришлось собирать деньги на дорогостоящее лечение. Имейте в виду: сегодня сколиоз врачи обнаруживают у 40 % школьников.
Обычная история. Ребёнок, придя из школы, рассказывает: «А у нас сегодня был медосмотр, врач сказала, что у меня сколиоз. – Ну вот, сколько раз я тебе повторяла, что надо держать спину, не сутулиться, а то вырастешь и будешь ходить как вопросительный знак», – отвечает мама, не особо озадачиваясь услышанным.
Но сколиоз – не сутулость. Это сложное искривление позвоночника. Есть дети, которые с этим рождаются (но, к счастью, такое бывает редко), но у большинства заболевание развивается в периоды бурного роста: первый пик приходится на 6–7 лет, второй – на переходный возраст.

Почему развивается сколиоз

Почему у одних детей спина остаётся прямой, а у других развивается это заболевание, науке пока до конца не ясно. Например, считается, что причиной сколиоза может быть и слабое развитие мышц (они плохо поддерживают позвоночник, и деформации гораздо легче перейти в наступление).
Развитию заболевания способствуют длительные неправильные позы (ребёнок любит сидеть, поджав под себя ногу, смотреть телевизор, развалившись в кресле), нарушения осанки и так далее. Учёные выдвигают версии и о том, что предрасположенность к сколиозу высока при эндокринных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что также ослабляет мышцы спины.

По законам механики и не только

Есть научные данные, что сколиоз может передаваться по наследству. Американские учёные обнаружили ген, который встречается у детей с идиопатическим (не вызванным травмой, мышечной слабостью или другими заболеваниями) сколиозом. По мнению специалистов, ген отвечает за соответствие быстрого роста костей и их плотности. При мутации гена нарушается это важное соотношение, в результате развивается заболевание.
Но какими бы ни были причины, которые могут вызвать деформацию позвоночника, последствия всегда печальны. Просто нарушение осанки представляет собой видимые изменения скелета без стойкой фиксации позвонков в неправильном положении, не влекущие за собой функциональных нарушений работы других органов и систем. Сколиоз же характеризуется стойкими изменениями на уровне тканей и фиксации позвонков в определённом положении с формированием так называемых «сколиотических дуг».
Именно поэтому окончательный диагноз может поставить только врач после проведения диагностики. Искривление вызывает неравномерное давление на межпозвоночные диски, они начинают сдвигаться в сторону, где оно ниже, и асимметрия тела увеличивается. А это уже далеко не эстетическая проблема. Смещённые диски сдавливают окружающие их нервные корешки, кровеносные сосуды, что подстёгивает новые «непорядки». При сильных искривлениях позвоночника возможны нарушения работы лёгких, сердца и других внутренних органов.

Кому стоит тревожиться

Риск развития сколиоза выше у детей, имеющих два типа нарушения осанки. Первый – это «плоская спина». Её симптомы – плечи у ребёнка обычно опущены, лопатки выступают, как «крылышки». Поясничный и грудной изгибы позвоночника уменьшены, живот втянут. Второй тип нарушения – сколиотическая осанка. Плечи и лопатки у школьника ассиметричны. Позвоночник слегка отклонён от вертикальной линии в ту или иную сторону, живот выпячен. В чём отличие этих симптомов от проявлений истинного сколиоза? В положении лёжа на животе или по стойке «смирно» отклонения исчезают. Но тем не менее это серьёзный повод для неотложного обращения к ортопеду.

Контрольная проверка

Как вовремя заметить первые признаки сколиоза у ребёнка? Начните с экспресс-осмотра дома. Проводить его лучше вечером, потому что с утра мышцы спины не успели устать и «держат» позвоночник – небольшое искривление практически незаметно.
Чтобы правильно провести осмотр, попросите сына или дочь раздеться и встать ровно – пятки вместе, руки вдоль туловища. Внимательно осмотрите позвоночник от затылка до копчика. Отростки шейных позвонков и копчик должны быть на одной вертикальной линии. Лопатки – на одном уровне, симметричными и одинаково выпуклыми. Что-то не так? Не тяните с визитом к врачу-ортопеду. Чтобы поставить точный диагноз, он назначит рентген позвоночника в нескольких проекциях – стоя и лёжа. Именно это исследование позволяет установить степень сколиоза.

Один, два, три, четыре…

Что такое степень сколиоза? Популярно говоря, это показатель, определяющий угол отклонения позвоночника от оси. Существуют 4 степени сколиоза: третья и четвёртая – тяжёлые формы заболевания. Например, при четвёртой степени болезни искривлённый позвоночник мешает нормальной работе внутренних органов.
При третьей степени происходит нарушение формы грудной клетки, растёт горб. Больной ребёнок не может держать туловище вертикально.
При второй степени сколиоза плечи и лопатки расположены несимметрично, кроме того, у некоторых детей появляются боли в спине. А вот симптомы первой степени малозаметны.
Это минимум информации, который обязательно должны знать родители. Потому что сколиоз, особенно в подростковом возрасте, может быстро прогрессировать.
За считанные месяцы он может «перескочить» на следующую ступень и даже привести ребёнка к инвалидности. Так что чем раньше будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, тем больше шансов, что деформацию позвоночника удастся остановить или хотя бы затормозить.

Без опозданий!

На ранних стадиях заболевания (1-я степень и начало второй) назначается лечебная физкультура (на первых порах обязательно с инструктором), а также массаж, физиотерапия, грязелечение, которые позволяют усилить активность мышц (это важно для поддержки позвоночника).
Если угол искривления позвоночника более 20°, врач может порекомендовать ношение специального корректирующего корсета, который изготавливают индивидуально, снимая гипсовый слепок, и по мере роста ребёнка меняют на новый.
При тяжёлом сколиозе используют хирургические методы лечения. В этом случае устанавливают механические приспособления, корректирующие кривизну позвоночника.
И вот ещё что очень важно. Нередко ребёнку необходима и помощь психотерапевта, так как дети тяжело переживают насмешки сверстников над своим физическим недостатком.

4 правила для красивой осанки

  • Периодически проверять уровень кальция в организме ребёнка. Можно сдать анализ крови, но лучше провести специальное исследование – денситометрию. Если обнаружится нехватка кальция, врач назначит препараты для укрепления костей, и не стоит отказываться от витаминных комплексов.
  • Рабочее и спальное место ребёнка нужно обязательно правильно оборудовать. Стол и стул должны соответствовать его росту, спать нужно не на поролоновом диване, а на жёстком ортопедическом матрасе и плоской подушке.
  • Не допускайте перегрузок позвоночника – школьник не должен носить тяжёлый ранец. Если ребёнок занимается в спортивной секции, договоритесь с тренером, чтобы он тщательно контролировал физические нагрузки своего подопечного.
  • Приучите ребёнка самостоятельно контролировать свою осанку. Для выработки этого навыка и укрепления мышц спины врачи рекомендуют обязательно заниматься специальной гимнастикой.

Статьи по теме:

«Первоклассная мебель»

«Как сохранить осанку школьника?»

консультант: Анатолий ПУКОВСКИЙ, детский хирург-ортопед