Развод – и что же теперь будет?

Развод – и что же теперь будет?

На 10 браков случается 7 разводов. Получается, что распавшаяся семья – статистическая норма. Но развод переживается в большинстве случаев тяжело. Привыкнуть к нему невозможно. Ужиться же друг с другом стало трудно, потому что во всем мире институт семьи переживает кризис.
Общество уже не предлагает критериев правильной семейной жизни. Жена – хорошая хозяйка: этого достаточно, чтобы муж чувствовал себя счастливым в браке и понимал, что его семейная жизнь удалась? У мужа много денег, и он не жадный: этого достаточно, чтобы жена была довольна своей семейной жизнью? Нет, сейчас уже нет.

Концепция поменялась?

Вот раньше, лет 100 назад, люди ориентировались на внешние критерии удачности брака: жена верная, хозяйственная и детишек любит – отлично. Муж зарабатывает, не бьет, не гуляет и детишек любит – чего еще желать. А теперь критерии удачной семейной жизни стали индивидуальными. Если люди долго, часто и по возможности одновременно чувствуют удовольствие от общения друг с другом, несмотря на то, что живут вместе, спят в одной постели и пользуются одной ванной комнатой, – это и есть семейное счастье. Понятно, что эмоции и состояния редко бывают стабильными, если не подкрепляются культурными нормами и общественными ожиданиями. Все рады тому, что дети хорошо учатся, – это культурная норма успеха. В обществе, где успехом считались бы не пятерки, а вес, все радовались бы полным деткам. Раньше, когда брак опирался на всем понятные семейные роли, разделение обязанностей, существовали общественно сконструированные критерии правильной, хорошей семьи. Если люди понимали, что их семья этим критериям соответствует, то чувствовали себя хорошо, были довольны «собой, своим обедом и женой».
Если в обществе нет критериев хорошей семьи, то нет стойких и длительных эмоций, которые поддерживают супружескую жизнь. Сегодня так: хорошо – живем вместе. Стало плохо – разбежались.

Мы с тобой одной крови…

Но вот дети никогда не хотят, чтобы мама и папа расставались. Стабильный состав семьи очень важен для ребенка. Здесь «работает» своего рода племенное сознание, которое свойственно всем людям. Так, воины и охотники первобытного племени нарекали себя по важнейшим сакральным правилам. Именами им служили части тела тотемного животного: Глаз орла, Коготь орла, Орлиное перо… Когда все воины племени вместе – получается целое тотемное животное, которое дает защиту и удачу всем.
Теперь представьте: меняется структура семьи-племени. Нет Клюва орла или Головы бизона, племя слабеет, и дети теряют чувство безопасности и уверенности в себе. Это касается детей любого возраста. И даже если родители расстаются по обоюдному согласию. Я вспоминаю подростка, мальчика лет 14. Мама и папа давно не жили вместе, но формально брак сохранялся, в нем были и уважение друг к другу, и сотрудничество. В какой-то момент решили развестись формально. Мальчик на это известие отреагировал тяжело. Объяснил так: «Если мои друзья узнают, что у меня неполноценная семья, меня перестанут уважать».
В семейной психологии считается, что замыкание границ семьи и перераспределение функций занимает до семи лет. Причем, это перераспределение функций может быть «неправильным». После развода папа стал жить отдельно, а мама – с маленькой дочкой и сыном-подростком. Папа появлялся редко, перестал играть значимую роль в семье. Мальчик решил, что теперь «головой бизона» должен быть он. Денег он еще зарабатывать не может, но может дома делать все, как взрослый мужчина: воспитывать сестру и приносить из магазина картошку. Эта стратегия продлилась и на эмоциональное функционирование: сын с мамой сидят на кухне, планируют траты, обсуждают, как воспитывать девочку. Дальше у парня пошли двойки, потому что ему вести сестру то на музыку, то на спорт. В школу ходить перестал, друзей растерял. Полностью взять на себя обязанности взрослого – отца или матери – непосильная для ребенка ноша.

Вернись, нам плохо без тебя!

Если же развод произошел не по обоюдному согласию, если один супруг травмирован разводом – его бросили, – то дети травмируются еще сильнее. Они видят страдание, которое один дорогой им человек доставил другому, равно дорогому им человеку. А любят-то они обоих родителей. Они не могут быть ни на чьей стороне, а родители часто ждут, что дети встанут с каждым из них по одну сторону баррикад.
В такой ситуации дети стараются вернуть все назад, сделать так, чтобы мама и папа воссоединились. Начинаются нарушения поведения, как бы говорящие отсутствующему родителю: «Оставшийся с нами не справляется. Видишь – отметки стали хуже, болеем постоянно, с другими детьми ссоримся, пиво, сигареты, далее везде». Помню, как мальчики-близнецы отказывались есть без папы.
Их мама была категорически против развода и считала, что папу околдовали, и ее прямая обязанность спасти его. Она обсуждала эту версию с сыновьями, не скрывала от них своего горя. Дети «услышали» мамино послание и стали пробовать разные варианты поведения, которые привлекли бы папу обратно в семью. Отказ от еды оказался самым действенным. Мама звонила папе по телефону и говорила: «Не едят». Папа приезжал, несмотря на то, что у него уже несколько лет была другая семья…
Пока дети стараются все вернуть назад, время их жизни идет. Но силы тратятся не на то, чтобы нормально развиваться, общаться, искать свои интересы и увлечения, а на то, чтобы уменьшать страдание, допустим, мамы, давать ей возможность не терять связь с папой. Своими проблемами дети создают иллюзию того, что ничего не изменилось.

Это лечится?

Распад семьи плох для детей, но и жить в конфликтной, формальной семье тоже плохо. Никому не известно, что для ребенка хуже: развод родителей или их несчастливый брак. Сотрудничество родителей по поводу ребенка не должно прекращаться.

  • Родителям лучше быть вместе на важных для ребенка событиях – дни рождения, соревнования и т. п.
  • Оба родителя должны совещаться по поводу существенных решений – выбор школы, лечение серьезных заболеваний, все то, что может заметно повлиять на жизнь ребенка.
  • Если же родители все-таки не могут договориться, то психотерапия развода как раз для них.

    Если развод произошел, ущерб для ребенка можно уменьшить. Существует психотерапия развода, которая решает эту задачу. Некоторые приемы можно применить и самостоятельно.
    1. Сообщите детям о своем решении развестись вместе. Скажите, что это ваше общее решение, вам обоим будет от этого лучше. Чем тверже и единодушнее это будет озвучено детям, тем меньше они будут стараться вернуть все назад.
    2. Скажите детям: несмотря на то, что мама и папа теперь вместе жить не будут, они по-прежнему остаются родителями и любят детей. Расскажите, как будет устроено общение детей с тем из родителей, который не будет жить вместе с ними. Неукоснительно придерживайтесь этой договоренности.
    3. Тот родитель, который покидает территорию семьи, должен сделать это после разговора в тот же день.