Аллергия на лучшего друга

Аллергия на лучшего друга

Димка страстно выпрашивал у родителей собаку, но мама была решительно против. В младенчестве у мальчика был диатез, и Анна Петровна считала, что рисковать нельзя. Мало ли, появится реакция на шерсть, слюну… В общем, неизвестно, чем всё обернется. А потом Димкиному приятелю подарили щенка, сын часами стал пропадать у друга. И папа не выдержал: принес в дом щенка. Лопоухий очаровательный малыш смешно заковылял по полу прихожей, и мама сдалась…

История, между прочим, невыдуманная. Анна, моя подруга со студенчества, теперь со смехом вспоминает, какой она была противницей живности в доме. Дима стал ученым-биологом, у него двое детей. И к радости внуков, которые большую часть времени проводят у бабушки с дедушкой, в этой квартире целый зоопарк: собака, кошка, рыбки и даже террариум с экзотическими лягушками. Но этот хэппи-энд, скорее, исключение из правил.

В боевой готовности

У многих детей сегодня «повышенная настроенность» на аллергические реакции. Почему? Высокий риск предрасположенности к ним достается по наследству. Многие женщины не бросают сигарету даже во время беременности, всё меньше мам кормят своих малышей грудью. Плохая экология, неправильное питание, вездесущая бытовая химия… В общем, причин множество. В итоге иммунная система находится в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы активно среагировать на широкий спектр аллергенов. Контактируя с иммунной системой, они повышают ее чувствительность и к тому, что традиционно никаких реакций вызывать не должно.

Самые распространенные из них – аэроаллергены, то есть те, что «висят» в воздухе. И если говорить о квартире, то «поставляют» их не только бытовая пыль, клещи, живущие в коврах и подушках, или «незваные гости», например, тараканы, но и домашние животные.

В чем опасность?

Большинство из нас считает, что главная неприятность – это шерсть наших любимцев. Однако специалисты говорят, что не менее опасны слюна и моча. Причем аллергия на собак и кошек чаще всего вызвана повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в слюне и чешуйках кожи животных. А аллергия на хомяков, морских свинок и других грызунов – повышенной чувствительностью к белку в моче животного. Как возникает аллергическая реакция? Белок-провокатор попадает в организм, а иммунная система «бросается на защиту»: начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь особое вещество – гистамин. Именно он и вызывает симптомы болезни – чихание, кашель, отеки слизистых, слезотечение, высыпания на коже и так далее.

Аллергические реакции могут быть острыми и сильными, а могут – и незначительными. Опасность в том, что патология может прогрессировать и привести к хроническому насморку, коньюнктивиту, экземе, бронхиальной астме и прочим заболеваниям, которые лечить достаточно сложно.

Следствие ведут знатоки

В общем, если вы собираетесь обрести домашнего питомца, стоит заранее определить, есть ли вероятность возникновения у ребенка аллергических реакций. Сегодня сделать это не проблема – существует много лабораторий, которые проводят такие исследования. Можно, например, пройти кожный тест. На внутренней стороне руки – от запястья до локтя – делают неглубокие царапины и на каждую наносят каплю того или иного аллергена (чаще всего 5–7 видов). Минут через 20 лаборант или врач осматривает руку. Если на месте пробы появился небольшой отек или покраснение, значит, есть реакция на этот раздражитель.

Другой способ – исследование специфических антител иммуноглобулинов класса E (именно они отвечают за аллергические реакции). Для этого берут кровь из вены. Затем проверяют реакцию сыворотки крови с конкретным аллергеном.

Всё в порядке? Отлично. Но ситуации бывают разные. Например, в доме уже есть животное, у ребенка явные симптомы аллергии, а исследование ее не подтверждает. Такое, конечно, случается нечасто. Но вполне возможно, что ребенок реагирует на аллергены именно конкретного животного. В этом случае желательно обратиться в специализированный аллергоцентр, где приготовят индивидуальный реагент и проведут адресное исследование. Ваша задача – принести образцы (шерсть, слюну и так далее) домашнего питомца.

Однако аллергические реакции могут вызывать не только аллергены, но и некоторые заболевания животных. Например, если ребенок заразился от кошки или собаки глистами. Паразиты выделяют различные токсины, а организм защищается, увеличивая выработку определенных веществ.

Поэтому могут появиться высыпания на коже и другие симптомы. Виновниками болезни могут быть не сами животные, а корма, наполнители для туалета, зоошампуни… А иногда аллергия и вовсе ни при чем. Под маской аллергического ринита или конъюнктивита часто скрываются не очень известные инфекции – микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз, который нередко переносят кошки.

Расставание неизбежно?

Безусловно, если у ребенка аллергические проявления набирают силу. Однако порой все-таки удается обойтись без драмы, когда симптомы получается «укротить» при помощи антигистаминных средств, а иногда и гомеопатических. Используется и метод так называемой специфической гипосенсибилизации. Врач вводит под кожу препарат сильно очищенного аллергена в минимальном количестве. При постоянном увеличении дозы происходит снижение чувствительности к аллергену. Курс продолжается около месяца.

Врачи считают, что от аллергических реакций не застрахован никто. И до поры до времени всё может быть нормально, но однажды вы можете оказаться перед непростым выбором. Поэтому, если в квартире живет питомец, необходимо соблюдать «технику безопасности», чтобы не искушать судьбу. Важное правило – борьба с «провокаторами». Например, шерстью и пылью, в которой содержатся микрочастички слюны, кожи животных, клещи… Поэтому избавьтесь от ковров, тяжелых портьер, толстых пледов. Мебели с тканевой обивкой (особенно ворсистой) лучше предпочесть кожаную. Откажитесь от открытых поверхностей в шкафах, особенно книжных.

Старайтесь чаще пылесосить, мыть полы и проветривать помещения. И, конечно, животное должно знать свое место, а не спать с ребенком в одной постели. Регулярно вычесывайте кошку или собаку. Но делать это нужно не в квартире, а либо на балконе, за плотно закрытой дверью, либо на улице.

Есть ли альтернатива?

Абсолютно гипоаллергенных домашних животных, несмотря на многочисленные эксперименты, вывести пока не удается. И тем не менее, многие врачи считают, что все-таки существуют породы кошек и собак с пониженным риском спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь, это шнауцеры и некоторые виды терьеров. У них шерсть, отрастая до определенной длины, отмирает, но практически не выпадает самостоятельно.

Важно поймать момент, когда шерсть «созрела», и провести тримминг (выщипывание подшерстка), а затем стрижку. Делается это трижды в год. Собаку вывозят к мастеру на дом или в собачью парикмахерскую, чтобы снимаемая при стрижке шерсть не разносилась по квартире. Еще одно преимущество таких собак – от них практически нет запахов, которые тоже могут вызывать аллергические реакции. Из кошек относительно «безопасными» считаются балийские, рексы, русская голубая. А также кошки-сфинксы и другие бесшерстные животные. Например, собаки – мексиканская голая, китайская хохлатая. Но у них высокая активность кожных желез, а пот и жир аллергичны. Поэтому таких питомцев нужно часто мыть.

Советует Жанна Игнатьева, врач-ветеринар:

На кошках и собаках свет клином не сошелся. Кого из домашних любимцев стоит предпочесть, если опасаетесь аллергии? Я бы рекомендовала земноводных. Сегодня всё популярнее становятся игуаны, это такой вид ящериц. Живут они в террариуме и, в отличие от других собратьев, едят зелень, фрукты, овощи, так что корм не вызовет аллергии. Однако содержание игуаны – удовольствие не из дешевых. Вариант «эконом-класса» – некоторые виды лягушек. Например, шпорцевые. Они живут в аквариумах, их можно кормить живым кормом для рыб, не вызывающим аллергии, а также кусочками мяса и рыбы.

консультант: Татьяна Мангушева, врач-педиатр

Статьи на эту тему:

Мой личный друг

Еда, не выношу тебя!

Школа астмы