Забытая инфекция

№ 9, 2010
Рубрика: Актуальная тема
Забытая инфекция

Наши читатели обеспокоены сообщениями о случаях выявления полиомиелита в Подмосковье и Иркутской области. Сегодня известно: инфицированными оказались дети из Таджикистана, где в начале года наблюдалась вспышка этой опасной и, как всем казалось, забытой инфекции. Роспотребнадзор немедленно взял под контроль авиарейсы и поезда из азиатских стран ближнего зарубежья. У детей, въезжающих в Россию, берут анализы, чтобы исключить даже малейшую возможность распространения инфекции. Хотя практически все российские мальчики и девочки привиты, и поэтому болезнь им не угрожает, родители все равно волнуются: достаточно ли дети защищены? И вообще, чем так опасен полиомиелит?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Безносенко, заведующий отделением инфекционных заболеваний военного клинического госпиталя г. Одинцово.

— Что такое полиомиелит и чем он так страшен для наших детей?

— Это острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного и головного мозга кишечным полиовирусом. В 90 % случаев болезнь протекает в бессимптомной или стертой форме, в виде так называемого «здорового носительства». И лишь в одном из 200 случаев инфицирования вирус вызывает паралитические формы болезни.
Вирус достаточно устойчив во внешней среде, длительно сохраняется при низкой температуре (в замороженном состоянии – до нескольких лет) на овощах и фруктах, в воде, молоке, а также в фекалиях и сточных водах. Однако он быстро погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. В середине прошлого века полиомиелит регистрировался более чем в 100 странах мира. Благодаря глобальной кампании по ликвидации заболевания с помощью массовой вакцинации число случаев полиомиелита в мире снизилось с 350 тысяч до нескольких сотен в год. Последние случаи заболевания в России были зарегистрированы в конце прошлого века в Чеченской Республике. В 2002 году, благодаря проведенной комплексной повсеместной детской вакцинации, ВОЗ признала нашу страну зоной, свободной от полиомиелита.

— Как можно «подцепить» инфекцию, в какое время года вирус особенно опасен?

— Вспышки заболевания преобладают летом и осенью. Чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 5 лет, однако это не значит, что вирус не опасен для старших.
Источником инфекции является ребенок (больной или вирусоноситель), при этом не обязательно, чтобы у него заболевание протекало с ярко выраженной симптоматикой. В отдельных случаях заражение может произойти воздушно-капельным путем.
Однако наиболее часто вирус передается через инфицированные продукты, воду, напитки, грязные руки, игрушки, посуду. Стоит подчеркнуть, что переносчиком инфекции могут быть мухи. Исходя из вышесказанного, родителям стоит усвоить, что основа профилактических мероприятий – это соблюдение элементарных гигиены.

— Расскажите подробнее, по каким признакам можно заподозрить эту страшную болезнь у детей.

— Хочу подчеркнуть: если ребенок привит своевременно и в полном объеме, поводов для волнений и тем более для паники нет никаких. В большинстве случаев инфицирования каких-либо существенных изменений в самочувствии ребенка не наблюдается. Иногда болезнь проявляется симптомами легкой простуды. Речь идет о незначительном повышении температуры, насморке, кашле, дискомфорте в животе, послаблении стула. Как правило, в таких случаях медикаментозного лечения не требуется и быстро наступает выздоровление.
Менингиальные (когда поражаются оболочки головного мозга) и паралитические формы болезни, как правило, в первые же дни характеризуются высокой температурой, сильной головной болью, повторяющейся рвотой. При наличии этих симптомов обращение к врачу должно быть обязательным. Больные с подозрением на полиомиелит подлежат госпитализации с целью врачебного контроля, уточнения диагноза и своевременного полноценного лечения. Для диагностики заболевания проводятся специфические исследования крови, кала и спинномозговой жидкости.

— Является ли вакцинация решением проблемы в борьбе с инфекцией?

— Безусловно, является. Отмечу, что в настоящее время в России, согласно календарю прививок, принята следующая схема вакцинации: прививки проводят детям в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, а затем в 18 и 20 месяцев и в 14 лет. Таким образом, получается 6 вакцинаций. Считается, что новорожденные дети до шестимесячного возраста обладают защитными антителами против этого вируса, переданными им от матери. Первые вакцины были произведены в США в 50–60-е годы XX века. Сегодня они усовершенствованы.

— Если ребенок не привит, что делать?

— Необходимость, вид и порядок проведения вакцинации осуществит педиатр в поликлинике по месту жительства. Следует отметить, что в последнее время из-за целого ряда причин увеличился процент отказов от вакцинации. В частности, многие мамы и папы не доверяют качеству вакцин, используемых в бесплатной медицине.
На мой взгляд, это порочная практика, и таким родителям нужно серьезно задуматься о последствиях. Хочу отметить, что для профилактики полиомиелита в России официально зарегистрированы вакцины ОПВ (Институт полиомиелита, Россия) и «Имовакс Полио» ИПВ (Санофи Пастер, Франция).
По данным ВОЗ, заболевание после прививки (вакцино-ассоциированный полиомиелит) возникает в одном случае из миллиона. Реальных же медицинских отводов от процедуры очень мало, их дает лечащий врач с учетом соответствующих заболеваний и противопоказаний, но отнюдь не родители. Отмечу также, что международная медицинская практика настаивает на ревакцинации от полиомиелита каждые 12−13 лет.

— Какие еще меры безопасности стоит предпринять?

— Повторю, что никто не отменял простейшие гигиенические процедуры, к которым нужно приучать ребенка с младенчества. Что это значит? Необходимо мыть руки после игры в песочнице, любой прогулки или поездки в общественном транспорте. Нужно тщательно мыть фрукты и овощи, а также сухофрукты (курагу, чернослив и так далее). Последние лучше ополаскивать кипятком.
Орехи лучше вообще на какое-то время исключить из рациона или покупать в упакованном виде. При этом производитель должен быть надежной и известной фирмой.
Ну, и последнее, что особенно актуально в жару, которая в средней полосе никак не заканчивается: не купайтесь в загрязненных водоемах. А таких у нас немало.

Комментарий эксперта

Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ по проблемам детства:

Примечательно, что многие родители боятся прививок, но, как только появляется какая-то инфекция, все сразу же идут прививаться. Например, не так давно было выявлено 5 случаев полиомиелита, привезенного из Таджикистана, и мне оборвали телефон с вопросами «Что делать?» и «Где взять?». А ведь нужно было прививать в срок! Важно понять, что вакцинация – это не игрушки. Это не разговоры о футболе. Это серьезная проблема! Сегодня самая эффективная трата денег в медицине – не на аспирин и антибиотики, а на вакцины.