В зоне доступа

В зоне доступа

Около трех лет назад в мире появился в продаже «детский» сотовый телефон. Он обладает ограниченными возможностями, что должно свести к минимуму вероятность «неправильного» использования устройства непослушными чадами. У мобильника, в частности, полностью отсутствует буквенно-цифровая клавиатура. Ее место занимают пять «горячих» кнопок. С их помощью можно ответить на входящий вызов, завершить звонок, быстро набрать номер мамы, папы или службы спасения 911. Всего в память устройства можно занести лишь два десятка телефонных номеров.

— Детский мобильник? – консультант салона сотовой связи с беджиком «Игорь» на груди смотрит на меня с удивлением. А в ответ на мои разъяснения отмахивается, – У нас таких нет. Да и вряд ли он пользовался бы спросом: в России даже детсадовцы мечтают исключительно о крутой трубке.

Выясняется, что сегодня самые популярные у детей и подростков мобильники – это сенсорные трубки. То есть вообще без кнопок. Зато со множеством функций: плеер, фотокамера, Bluetooth, GPRS (кто не понял – смотрите словарик). Цены на такие шедевры достигают 18–20 тысяч рублей.

— Хотя, – поясняет Игорь, – можно и за 6 тысяч телефон с большинством этих функций купить. Ведь на цену влияет, в основном, дизайн и «свежесть» модели. И уже через год все эти бывшие новинки значительно падают в цене.

А если говорить о мобильнике-мечте, то сегодня им является коммуникатор. Дорогая, конечно, игрушка – от 14 до 30 тысяч рублей. Зато носишь в кармане полноценный компьютер. Круто? Скорее, провокационно!

Дорогие соблазны

На одной из станций московского метро одиннадцатилетний Алеша ждал товарища, чтобы вместе ехать в кино. Товарищ опаздывал…

— Время не подскажешь? – обратился к Алеше какой-то парень. И мальчик автоматически полез в карман за новеньким мобильником, который заодно служил ему и часами.

— Отлично, – хмыкнул парень, взглянув на модный телефон. – Теперь очень тихо отдай мне трубку и мотай отсюда! А поднимешь шум, я пацанов кликну…

К счастью, в этот момент мимо шел милиционер. И Алеша кинулся к нему: «Помогите!»

— Ишь, какой храбрый! – удивлялся позже страж порядка, передавая Алешу с рук на руки примчавшейся по звонку маме. – Обычно малышня пугается и сразу хулиганам телефон отдает. А потом родителям врут, что потеряли…

По оперативным сводкам ГУВД Москвы, количество преступлений, связанных с мобильными телефонами, растет неуклонно.

Статистика неутешительная, но ничего удивительного в этом нет. Сегодня купить телефоны б/у можно в любом ларьке. И до тех пор, пока их «биография» никого не интересует, будут желающие подзаработать по схеме: «украл (отнял) – продал».

Несите ваши денежки…

Не так давно москвич N заплатил сотовому оператору 33 тысячи 919 рублей. Столько потратил на SMS-сервисы его отпрыск, воспользовавшись без спроса родительским телефоном. Эту историю рассказывают члены Клуба противников сотовой связи. Несмотря на название, члены Клуба выступают не против технического прогресса вообще, а против того, в каком виде она, эта связь, существует сейчас. «Удобный источник наживы sms-бизнесменов – это дети и подростки, – пишут Противники на своем сайте. – Их проще заинтересовать, легче ввести в заблуждение относительно реальной стоимости услуги и способов ее получения. Поэтому нужен закон, который ограничит sms-попрошайничество в СМИ. Например, цены на sms (причем с учетом налогов) должны сообщаться также громко и внятно, как сама фраза «Отправь sms»!»

К сожалению, этот глас из Интернета до ушей законодателей пока не дошел. Поэтому с экрана телевизора по-прежнему звучат нескончаемые призывы обмениваться сообщениями, пересылать друг другу фото, смотреть футбол или гонки в режиме он-лайн, знакомиться по переписке… В общем, поинтенсивнее тратить свои и родительские деньги.

Вред или польза?

— Дочка на день рождения просит мобильник, – задумчиво произнесла коллега – мама 7-летней Алины. — С одной стороны, у всех ее подружек он давно уже есть. С другой, так до сих пор и не ясно: вредно разговаривать по нему или нет?

Действительно, ученые всего мира исследуют воздействие сотовых телефонов на человеческий организм, но к единому выводу так и не пришли. Слишком коротка пока «сотовая» история.

Например, специалисты московского Роспотребнадзора предупреждают: действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Когда мы держим трубку рядом с ухом, голова и телефон образуют единую электромагнитную систему. А электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности.

— Лучше прислушайтесь к мнению Всемирной организации здравоохранения, – призывает Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ ОАО «Мегафон». – Ведь именно ВОЗ координирует международную программу мониторинга научных разработок в области воздействия радиочастотных сигналов на здоровье. И заявляет следующее: «Имеющиеся научные факты не указывают на необходимость каких-то особых мер предосторожности при использовании мобильных телефонов. Негативных последствий для здоровья от воздействия РЧ полей на уровнях ниже международных рекомендаций выявлено не было». Более того, мобильник делает нашу жизнь безопаснее. Он позволяет детям и родителям быть постоянно на связи. А еще есть такая услуга, как определение местоположения пользователя. Она называется «Маячок» и позволяет родителям, бабушкам, няням следить за перемещениями ребенка.

Простые правила

Кто бы ни был прав, ясно одно: в современной жизни без сотовой связи не обойтись. Значит, стоит прислушаться к советам ученых из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Так как же уменьшить возможный вред от общения с мобильником?
  • Один разговор по мобильному телефону не должен длиться больше трех минут.
  • Перерыв между звонками – не меньше 15 минут.
  • Во время разговора желательно использовать гарнитуру «hands free».
  • При любой возможности разговор лучше заменить написанием sms.

Осторожно: sms-мания!

— Совет почаще отправлять sms таит в себе опасность! – уверен Анатолий Акопов, профессор, психотерапевт. – Правда, непосредственно по поводу sms-мании ко мне на прием подростки еще не приходили. Но если мама приводит на консультацию 7–14-летнего сына, который «подсел» на компьютерные игры, она обязательно признает: мобильный телефон для ее ребенка больше, чем средство связи. Ведь одна зависимость тянет за собой другую. Кстати, существуют гендерные различия в использовании сотовых телефонов подростками. Так, девочки, отправляя sms, всегда рассчитывают на ответ. Мальчики могут посылать сообщения в никуда. И крайняя форма такого увлечения – история канадского студента, описанная в научной литературе. Он отправлял в неделю до 1000 sms! Причем вместо конкретных номеров адресатов просто произвольно набирал цифры. То есть написание sms-сообщений было процессом ради процесса.

Нужно объяснить детям: мобильник – всего лишь средство связи. С помощью других его функций люди чаще всего просто заполняют эмоциональный или интеллектуальный вакуум.

Кстати, из-за увлечения sms может развиться артрит: большой объем и высокая скорость набора знаков – это нагрузка для мелких суставов. Кроме того, увеличивается нагрузка на глаза.

Как родителям понять, есть ли у их ребенка зависимость от мобильника? Просто следите, как много времени в день он тратит на sms и на разговоры. Что при этом считать мерой? По моему мнению, мера – это ровно столько, чтобы сообщить нечто конкретному человеку и получить от него ответ.

Уловка для двоечника

«Ливт», «тельняжка» – все чаще школьники записывают слова так, как слышат.

Учителя-словесники винят в этом отчасти и мобильники.

— Запись sms на латинице, – поясняет Анна Митрофанова, учитель русского языка и литературы, – дает возможность обойти многие из грамматических ловушек орфографии.

Например, написание -н-/-нн-: в слове «медленно» в sms будет, скорее всего, выглядеть как «medleno».

В итоге подрастающее поколение, общаясь на «мобильном» сленге, не знает правил литературного языка.

Более того, привыкая сокращать и коверкать слова, дети начинают использовать непонятные взрослым словечки даже в школьных сочинениях.

Но неучей ожидает возмездие!

В Европе начали открываться курсы текстинга – так называют язык, которым пользуются при написании sms-сообщений. Текстинг, как известно, отличается обилием сокращений, пренебрежением к правилам пунктуации и правописания. Но все эти безобразия планируется узаконить и закрепить едиными стандартами написания. Цель – сделать sms-сообщения более универсальными и понятными для всех.

Так что любителям sms придется учить дополнительные правила.

Мобильный друг

— Не нужно наделять сотовый телефон демоническими или спасительными свойствами! – уверена Жанна Шопина, доцент кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Л. Выготского РГГУ. – Это всего лишь многофункциональная игрушка. И чего от нее больше – пользы или вреда, – зависит от того, какое отношение к мобильнику вы у ребенка сформируете.

Сегодня, пожалуй, самая острая проблема, связанная с мобильниками, – социальная. Дети соревнуются, у кого телефон новее и дороже. Но ничего нового в этом нет. Просто в так называемые годы застоя хвастались, например, заграничными джинсами. Или жвачкой, ручкой с плавающей вверх-вниз куколкой и т.п. Сегодня изменились возможности – поменялись и символы престижа. Если для родителей они важны, то и их ребенок станет требовать «самый-самый» мобильник. Но ведь всегда найдется кто-то, кто еще круче.

Между прочим, дорогой сотовый телефон может стать поводом гонений со стороны сверстников. Подростки ведь стремятся объединяться в «стаи». И не любят тех, кто выделяется. Так что хвастунишку могут просто побить.

Итак, что же делать, если ребенок требует дорогой мобильник?

Отправляйтесь вместе с ним в салон сотовой связи и попросите консультанта рассказать о достоинствах той или иной модели. Переключайте желание иметь на желание знать. Тогда, во-первых, он будет разбираться в существующем многообразии моделей. А такие знания – дополнительный козырь при общении со сверстниками. Во-вторых, решение, какой телефон купить, будет иметь более весомые аргументы, чем «такой же есть у друга».

Затем обсудите с ребенком, когда и каким образом вы сможете позволить себе купить тот или иной телефон: «Если мы начнем на него копить уже сейчас, тогда к Новому году (ко дню рождения, после каникул и т.п.) у тебя будет новый мобильник».

А вот если ребенок не желает слушать никаких доводов, впадает в истерику и требует невозможного – это повод насторожиться.

Скорее всего, тут дело не в телефоне. Возможно, ребенок не популярен в коллективе. И ему кажется, что с помощью дорогого мобильника он эту проблему решит. И он, конечно же, ошибается.

А что касается sms-сообщений, то ничего плохого в них нет. Ведь, отправляя sms-ку, мы побуквенно набираем слова. И каждый раз повторяем, как какое слово пишется.

А это очень полезное занятие.


Мини-словарик для родителей-«чайников»

SMS – короткие текстовые сообщения.

MMS – мультимедийные сообщения: рисунки, фотографии, музыкальные файлы.

GPRS и WAP – сервисы, благодаря которым можно выходить в Интернет с мобильного телефона.

WiFi – возможность подключения к беспроводной сети.

ИК-порт (инфракрасный порт) и Bluetooth – беспроводные устройства, через которые телефон можно подключать к компьютеру, сканеру, принтеру или другому мобильнику, позволяющие передавать и принимать данные.

Hands free (от англ. «свободные руки») – гарнитура, позволяющая при разговоре не подносить трубку к уху.

Коммуникатор – гибрид телефона и карманного персонального компьютера.