Мой личный друг

Мой личный друг

Пожалуй, нет такого ребенка, который хоть однажды не попросил бы купить ему собаку. Или черепашку. Или хотя бы рыбок. Но многие родители остаются глухи к этим просьбам. А зря. Ведь питомцы и развлекают, и воспитывают. Но важно их правильно выбрать. С точки зрения психологии, первое животное должно появиться в доме, когда ребенку исполнилось года 3–4, – считает педагог-психолог Юлия Никитина. – Это возраст, когда ваше чадо начинает активно познавать окружающий мир. И любая живность – источник знаний о природе: пусть ребенок берет животное на руки, гладит его, ощущая фактуру шерстки, наблюдает за поведением. Правда, ухаживать за питомцем придется все-таки родителям. Тут вообще нужно сразу всех предупредить: посыл, что «домашнее животное развивает в ребенке чувство ответственности», не совсем верен в любом возрасте. Не нужно заблуждаться! Все равно часть забот (а то и весь их груз) упадет на ваши плечи. Будьте к этому готовы, и тогда питомец не станет причиной ссор и разочарований. Наша цель – чтобы ребенок помогал по мере сил. Можно оговорить какие-то конкретные обязанности: прогулку с собакой, визит к ветеринару, покупку корма и т.п. Главное – без фанатизма. Основной плюс появления в доме нового обитателя – положительные эмоции. То есть то, чего нам так не хватает сегодня. Но появление в доме питомца не может быть эмоциональным решением.

О хлопотах…

Недавно на прием к ветеринару барышня принесла белку: мол, приболела что-то… «А чем вы ее кормите?» – спросил доктор. – «Орешками, колбасой…» – «Колбасой?!» – «Ну да, она же хищник!» — Нельзя заводить животное, если не можешь создать условия для его нормального существования, – предупреждает главный врач ветеринарной клиники Андрей Комолов. – Любое живое существо требует особого подхода. Даже рыбки, если не соблюдать определенные правила, будут страдать. Запомните: понятия «животное, простое в содержании» не существует. Просто существуют информированные и неинформированные хозяева. Так что правило первое: прежде чем завести питомца, узнайте (хоть из книг, хоть из Интернета) максимально подробно о его содержании, проблемах со здоровьем и тому подобном. А правило второе: будьте готовы к финансовым затратам. Так, взрослым собакам и кошкам (даже домашним) раз в год необходимо делать прививки. Важный момент: если вы не собираетесь заниматься разведением котят или щенков, то животное желательно стерилизовать. Это убережет собаку (или кошку) от рака молочной железы и воспалительных процессов в матке. А если речь идет о кобеле (или коте), то лишенное нормальной личной жизни животное может стать агрессивным: пес начнет затевать драки с другими собаками, кот – охотиться на хозяев и т.п. В этих случаях потребуется кастрация. И кормить собак и кошек тем, что едим сами, категорически нельзя. Хотя бы потому, что животным противопоказано все соленое, жирное и жареное. Так что правильный выбор – коммерческие корма или качественные натуральные продукты, которые приготовлены специально для животного. А если регулярно нарушать режим кормления, то проблем со здоровьем (а значит, трат на услуги ветеринаров и лекарства) не избежать. Более того – черепахам, кроме специальных кормов, требуются террариум, специальный температурный режим и ваши знания – как обеспечить им условия для зимней спячки (если речь идет о среднеазиатских). А модным грызунам дэгу – специальный песок для купания и особые корма. Даже волнистым попугайчикам придется купить «правильную» клетку. Кстати, они не выносят сквозняков и их нельзя брать в руки.

…И радостях

Семилетний Юра – ребенок гиперактивный. А с тех пор, как он пошел в школу, проблемы с поведением только усилились. Но недавно в семье появилась взрослая кошка Муся – прибилась к дому по собственному желанию. И неожиданно решила часть воспитательных проблем. — Юрка никогда не любил плюшевые игрушки, – рассказывает мама, — а к Мусе – такой мягкой и теплой, – проникся. И теперь вечером тащит ее с собой в постель, прижимает к себе, что-то ей рассказывает, а потом быстро засыпает. И она терпит! Ждет, пока сын уснет, и только потом уходит. Конечно, верить или нет в лечебные свойства кошек и прочих животных – личное дело каждого. Но некоторые психологи все-таки уверены: детям-интровертам на пользу общение с животными, которых приятно брать в руки и гладить (кошки, хомячки, морские свинки). Длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокаивает нервную систему легковозбудимых детишек. А ребятам-экстравертам по душе придется друг-собака, с которой можно общаться не только тогда, когда она сама этого хочет, но и когда это нужно хозяину. Или волнистый попугай, которого можно научить говорить. И еще важный момент: домашнее животное может стать хорошим другом для застенчивых детей, которым трудно находить общий язык со сверстниками. Более того, питомец учит хозяина общению: например, выгуливая собаку, ребенок неизбежно находит новых друзей, попадая в клуб единомышленников-собачников.

Осторожно: милосердие!

Несколько лет назад шестиклассница Алена пришла домой вся в слезах: на автостоянке рядом с их двором она увидела умирающую собаку, из распоротого брюха которой висели кишки. Охранники стоянки объяснили, что ее забирали на стерилизацию, а через неделю после возвращения швы разошлись. — Спаси-ите! – рыдая, взывала дочка к родителям. И те сдались. Собаку с помощью ветеринаров выхаживали больше месяца. Были потрачены немалые деньги и много сил. А когда Найда (так назвала Алена спасенного пса) окончательно пришла в себя, начались новые проблемы. Оставаясь дома одна, собака громко выла и скребла дверь. Воровала еду со стола. А во время прогулок норовила убежать от хозяйки. Правда, побегав, все-таки возвращалась на зов. Соседи ругались из-за шума, мама с папой – из-за пропавших с тарелки котлет и порванной обивки двери. И Алена сдалась. Она просто спустила во время прогулки Найду с поводка. Собака по привычке ринулась побегать на воле, а Алена быстро ушла прочь. Что дальше стало с животным – история умалчивает. Дома на вопрос родителей девочка коротко ответила: «Убежала!» По молчаливому согласию больше в семье о Найде не вспоминали… Так брать или не брать? В смысле – бездомное животное в семью? Ответ будет неоднозначным. Казалось бы, с точки зрения милосердия и воспитательных моментов – брать! Но только если действительно готовы нести за питомца ответственность. — Первое, что необходимо сделать, – предупреждает доктор Комолов, – это показать зверя ветеринару. Ведь бездомные животные могут переносить болезни, опасные для человека. Например, бешенство. И кроме того, совершенно неизвестно, какая у них психика: что с ними было, пока скитались? И у каких людей жили раньше? Например, с бывшим бездомным псом может быть сложно гулять из-за того, что он всех и всего боится. Или от страха станет кусаться. Так что, подбирая на улице животное, будьте готовы к тому, что потребуется помощь зоопсихолога – специалиста, который исправляет аномалии в поведении братьев наших меньших.

Частный случай № 1

Недавно с двенадцатилетней Аней случилась неприятность: в подъезде на нее напал незнакомец. Девочке удалось убежать, но она сильно испугалась. И родители приняли решение завести собаку, чтобы та защищала их дочку во время прогулок. Но ризеншнауцер Джуля охранником оказалась неважным: на улице постоянно убегала, и Аня гонялась за ней по темным переулкам и подворотням. Кинологи утверждают: навыки для конкретной задачи у животного может выработать и закрепить только специалист. Но главная ошибка родителей в данной ситуации – выбор породы. Для общения с ребенком предпочтение нужно отдавать не собакам-охранникам или собакам-охотникам, а потенциально неагрессивным и не очень крупным псам. Так, например, нельзя заводить для ребенка ротвейлера. Эта порода требует не только дрессуры, но и построения строгой иерархии в семье. Ребенок физически слабее всех, и это опасно, даже если собака отлично выдрессирована. Более того, закон запрещает выгуливать собак крупных пород даже подросткам, не то что детям помладше. А вообще, курс общей дрессуры желательно пройти любому псу, даже йоркширскому терьеру. Особенно если до сих пор в семье еще не было собак. Пусть кинолог расскажет, как себя вести с питомцем, каких типичных ошибок в воспитании следует избегать и т.п.

Частный случай № 2

Когда Даше было 3 года, папа принес в дом хомяка. Дочка была в восторге: ей нравилось, что животинка такая мягкая, пушистая. Она взяла хомячка в ладони и гладила, и сжимала… Сжимала… Сжимала… В общем, зверя едва успели спасти от удушения. Родители от испуга накричали на Дашу. А та разрыдалась, так и не поняв, в чем виновата. Что делать в подобной ситуации? «Не терять бдительность!» – советуют психологи. Нужно останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя, и что хомячок (рыбка, птичка) может заболеть. И лично демонстрировать правильное отношение к животному: ведь малыш обязательно будет копировать поведение взрослых. А еще желательно подбирать животное по возрасту. Так, 5–6-летнему ребенку интересно будет ухаживать за хомяками или морскими свинками. В 8–9 лет детям по силам покормить попугая или рыбок и проследить за порядком в аквариуме. Еще через пару лет – вычесать кошку и прогулять собаку некрупной породы. Впрочем, все эти возрастные рамки достаточно условны. До 15–16 лет ребенку все равно не обойтись без помощи взрослого. И именно на родителях лежит ответственность за содержание домашних питомцев.

Частный случай № 3

Когда Соне исполнилось 7 лет, она начала мечтать о собственной собаке. Но диагноз «астма» не оставлял надежд. И только после целого ряда медицинских исследований выяснилось: единственное животное, которое не вызывало аллергии, – это крыса. А что? Чудный зверек: общительный, сообразительный. Правда, живет всего пару лет… В общем, к совершеннолетию Сони на семейной даче образовалось целое крысиное кладбище. Вывод: если родители не намерены вырабатывать в ребенке иммунитет к потерям, им следует поинтересоваться сроками жизни домашних питомцев.

Итак, сколько в среднем могут прожить животные, если хозяева создают им все необходимые условия для существования?

Собаки
Собаки – от 8 до 16 лет (чем крупнее порода, тем меньше живут)
Кошки
Кошки – 10–18 лет
Морские свинки
Морские свинки – 8 лет
Хомяки
Хомяки – 2–2,5 года
Крысы – 2,5–3 года
Черепахи
Черепахи:
среднеазиатская – 40 лет,
красноухая (водоплавающая) – 15 лет
Попугаи волнистые
Попугаи волнистые — 12–15 лет