Из пункта А в пункт Б

№ 7, 2007
Рубрика: Спортклуб
Автор статьи: Анна САЗОНОВА
Из пункта А в пункт Б

Паркур

Родители могут только порадоваться, если их ребенок увлекся паркуром. И если, став взрослым, он, возможно, перестанет крутить сальто и прыгать через перила, то целеустремленность, умение правильно оценивать собственные силы и возможности, нестандартное мышление и уверенность в себе наверняка пригодятся ему в жизни.

Из пункта А…

Паркур

Паркур (от франц. le parcours – полоса препятствий) появился сравнительно недавно. Его основатель Давид Белль родился в 1973 году, во Франции. Дед и отец мальчика служили в пожарных войсках, были сильными и спортивными. Спортом увлекся и Давид: он занимался и акробатикой, и скалолазанием, и боевыми искусствами. Впрочем, будущего основателя паркура уже тогда не интересовал спорт ради спорта, он считал, что спорт должен быть, прежде всего, полезен для жизни. Вдохновленный рассказами отца и деда, Давид часто представлял себе, как можно преодолеть то или иное препятствие, чтобы спасти человека, как лучше проложить маршрут, легче и свободнее передвигаться. Из этого чувства свободы, спортивных элементов и умения выбрать наилучший путь и возник паркур – спортивная дисциплина, включающая в себя элементы легкой атлетики, скалолазания, акробатики, боевых искусств и направленная на нестандартное преодоление препятствий в условиях города.

В 15 лет Давид Белль переехал в один из пригородов Парижа, где познакомился с группой ребят, разделивших его увлечение, и стал их лидером. Группа называлась «Ямакаси», просуществовала она восемь лет. Именно тогда Белль придумал девиз «Нет границ – есть только препятствия!»

Сейчас паркур становится все более популярным, он используется в музыкальных клипах и компьютерных играх, в художественном кино (достаточно вспомнить «Ямакаси» и «13-й район»), им увлекается все больше молодежи. Возможно, популярность паркура обусловлена тем, что в «каменных джунглях» человеку, с одной стороны, хочется чувствовать себя более свободным, а с другой – передвигаться по наиболее оптимальному пути, даже если этот путь выходит за рамки стандартных представлений большинства.

Прокладывающие путь

Людей, увлекающихся паркуром, называют трейсерами (от франц. tracer – прокладывать путь). Что дает им их увлечение, как меняется характер и отношение к себе и к миру?

Семнадцатилетний Илья Овчинников занимается паркуром уже около трех лет:

— Мне всегда нравился спорт, я ходил в разные секции – в частности, занимался акробатикой и скалолазанием. А однажды услышал от друзей про паркур, решил попробовать. Благодаря спортивной подготовке, сразу стало многое получаться. Сейчас могу делать достаточно сложные, красивые трюки. Научился адекватно оценивать ситуацию и собственные возможности. Это необходимо, иначе можно получить серьезную травму, если, например, возьмешься выполнять трюк, который пока не по силам. Придает уверенности и ощущение, что владеешь своим телом, в случае чего можешь себя защитить. Кроме того, учишься ставить себе конкретную цель, преодолевать препятствия. Все это здорово помогает в жизни.

Разумеется, родители беспокоятся за своих детей, считая, что прыжки с высоты и через различные препятствия, сальто и прочие головокружительные элементы обязательно приводят к травмам. Но заработать ушиб, растяжение, а то и, не дай бог, вывих или перелом непоседливые мальчишки могут где угодно – катаясь на роликах, бегая во дворе или толкаясь на школьных переменках.

И не только мальчишки. И солидная дама, и пожилой мужчина, и девочка-тихоня могут упасть, поскользнувшись зимой на улице. В лучшем случае они отделаются синяком или ссадиной, в худшем получат более серьезную травму. А вот трейсеры, скорее всего, успеют сгруппироваться и упасть без каких-либо неприятных последствий. Тем более, умение правильно падать – это первое, что осваивают в паркуре новички.

— Паркур – это не экстрим, здесь очень важно представить выполнение трюка в мельчайших деталях, и тогда все будет в порядке, – говорит Илья. – Я за все время занятий только один раз ногу себе ободрал, ну, еще была пара царапин, но никаких серьезных травм. Мы даже аптечку с собой не берем. Конечно, желательно иметь при себе бинт и перекись водорода, если обдерешься. Но поблизости, как правило, всегда есть аптеки. Единственный «ущерб» – можно порвать одежду. Но заниматься лучше в футболке, которую не жалко, потому что в любом случае придется выполнять ролл – падение с перекатом через плечо, и футболка, конечно, испачкается. А штаны надо выбирать с таким расчетом, чтобы можно было сделать шпагат. Если одежда удобная, если разогреешься перед выполнением трюка, рассчитаешь свои силы – ничего неприятного не случится, – убежден Илья.

Переходный возраст детей, как правило, доставляет родителям немало хлопот. Именно в это время школьники, что называется, «отбиваются от рук», начинают курить, пробуют алкоголь, собираются в шумные компании, пугающие прохожих. И к скачущим через перила и прыгающим с высоты подросткам многие взрослые отнесутся подозрительно и с неодобрением: портят стены, ломают детские площадки, да еще наверняка курят и пиво пьют… И будут не правы.

— Трейсеры не вандалы. Мы ничего не ломаем, это не в наших правилах. А что касается сигарет и пива… Ни я, ни мои друзья вообще не пьем. И, естественно, не курим. Курение мешает бегать, правильно дышать. Куришь – будешь быстрее уставать, не сможешь делать сложные трюки. Алкоголь снижает внимание, ухудшается координация движений – это просто опасно. Конечно, среди увлекающихся паркуром можно увидеть и ребят с сигаретой или банкой пива, но тут каждый решает сам, что для него важнее. Для большинства трейсеров важнее умение сделать особенно сложный и красивый трюк, добиться своей цели, и ради этого они ведут здоровый образ жизни, – говорит Илья.

… в пункт Б

Паркур Дети в городе

Оптимальный возраст для начала занятий паркуром – 14–15 лет, когда кости и связки уже достаточно крепкие. Начинать тренировки лучше под руководством опытных товарищей, которые смогут подстраховать, подскажут, как выполнять тот или иной элемент. Иначе есть опасность закрепить неправильное выполнение, которое может привести к травме. Хорошо отрабатывать элементы в спортивном зале, на мягких матах. Но если такой возможности нет и место тренировок – улица, желательно выбрать песчаную или поросшую травой площадку.

Конечно, глядя на старших ребят, и 11–12-летние мальчишки прыгают с высоты и пытаются делать сальто.

— В таком возрасте не стоит выполнять сложные трюки, особенно неспортивным ребятам. Организм еще не готов, и можно что-нибудь повредить. Лучше заняться акробатикой или гимнастикой, скалолазанием – эти виды спорта развивают ловкость, позволяют добиться хорошей растяжки. Можно начинать учить самые простые, базовые элементы. И к 14–15-ти годам подросток будет подготовлен к занятиям паркуром, – считает Илья.

Паркур привлекает не только мальчишек, но и девочек. Если для ребят паркур – это часто способ самоутверждения, то для девушек – еще и самозащита. К сожалению, ходить по улицам в одиночку далеко не безопасно, особенно по вечерам. И в ситуации, когда девушку преследуют, паркур, сочетающий в себе элементы боевых искусств, умение преодолевать препятствия и быстро бегать, может ей помочь.

Противопоказаний для занятий паркуром практически нет.

Разумеется, стоит посоветоваться с врачом. Если у подростка проблемы с сердцем или с вестибулярным аппаратом, лучше исключить быстрый бег и прыжки с высоты – до тех пор, пока здоровье не придет в норму. А психологическую боязнь высоты, как и многие другие страхи, паркур помогает преодолеть – путем постепенного усложнения трюков и увеличения высоты.

— Страх можно преодолеть, – говорит Илья. – Помогает и подготовка к выполнению трюка, и отработка отдельных элементов. А иногда достаточно просто разозлиться на себя – и сделать! Паркур полезен – привыкаешь добиваться своей цели, это и в учебе нужно. Паркур развивает ловкость, координацию движений, равновесие, гибкость. У меня было искривление позвоночника, сейчас его нет – благодаря акробатическим элементам и растяжке. Те, кто занимается паркуром, могут достичь успеха и в других видах спорта.

Дмитрий Шушпанов, пресс-секретарь Федерации скалолазания России:

Как и многие другие спортивные дисциплины, паркур – это хорошая физическая подготовка, достаточно разносторонняя, которая никому не повредит. Действительно, подростки, занимающиеся паркуром, за счет хорошей реакции и умения группироваться во многом застрахованы от бытовых неприятностей – таких, как травмы при случайных падениях, например.

Но здесь есть и другая сторона: многие трюки, существующие в паркуре, являются очень сложными, и без длительной подготовки их выполнять нельзя. А подростки, посмотревшие красивое видео о паркуре и желающие покрасоваться перед сверстниками, не всегда это понимают и пытаются сделать то, к чему совершенно не готовы или что просто изначально рискованно. Такое необдуманное трюкачество может привести к серьезным травмам. Кроме того, в паркуре отсутствует такое понятие, как страховка – в отличие от скалолазания. Это тоже не способствует безопасности.

Дмитрий Коринный, спасатель международного класса отряда «Центроспас», руководитель детского клуба «Коллекция приключений»:

В детстве все мы лазили по стройкам и прыгали по гаражам, только тогда это не называлось красивым словом «паркур». А если серьезно, активные люди – каковыми, безусловно, являются подростки – должны заниматься активными видами спорта и отдыха. Хорошо, что ребята выбирают для себя такой способ провести свободное время, а не сидят часами перед компьютером или, тем более, не пьют пиво в подъездах.

Конечно, как и любой вид спорта, паркур достаточно травмоопасен. Но, с другой стороны, травму может получить каждый. А у тех, кто занимается паркуром, нет чувства ложной безопасности, они понимают, что рискуют, и делают это осознанно, они готовы к риску – и этим оберегают себя. И в дальнейшем они будут готовы к возникновению какой-либо внештатной ситуации.

Если исключить трюки ради трюков, то паркур – это очень хорошая подготовка для будущих пожарных и спасателей, и не только физическая, но и психологическая, поскольку он учит правильно оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения.


Советы начинающим

  1. Выберите для занятий удобную одежду, которая не стесняет движений. Лучше заниматься не в кедах, а в кроссовках – в кедах ногам будет больно, если прыгать с высоты.
  2. Один из основных элементов паркура – ролл (падение с перекатом через плечо). Освойте его в первую очередь и отрабатывайте постоянно.
  3. При выполнении прыжка приземляйтесь только на носки, а не на всю стопу. Ноги должны быть полусогнуты. Перед тем, как выполнить тот или иной трюк, представьте себе его выполнение мысленно, в мельчайших подробностях.
  4. Рассчитывайте свои возможности – не пытайтесь сходу выполнить элементы, которые вы еще не отработали, или преодолеть препятствие, которое вам пока не по силам.

При оформление материала использованы фотографии с сайта http://www.dralexsimpson.ru/