Испытание отпуском

Испытание отпуском

Итак, каникулы! Ура? Кошмар! У ребенка больше нет обязательных занятий в школе, нет домашних заданий, и он… в растерянности от этой неопределенности.
— Дело в том, – объясняет семейный психолог Ирина Цорфас, – что для многих младших школьников самостоятельно планировать свой день – задача непосильная. Как правило, они ее решают просто – сутками переползают от телевизора к компьютеру. Что вряд ли устроит родителей. Как же дождаться общего отдыха без особой нервотрепки?
Сердиться и ругать ребенка за то, что он «бездарно тратит время», бессмысленно. Гораздо разумнее помочь ему организовать день (а еще лучше – составить план на неделю). Причем делать это нужно не за каникуляра, а вместе с ним.
И еще можно воспользоваться ноу-хау одной нашей читательницы – мамы двух детей семи и восьми лет. Вместе они составили список обязательных утренних дел в картинках. Картинки были развешаны в детской, в ванной, на кухне. Результаты не заставили себя ждать. Если раньше утро проходило в постоянных напоминаниях: «Застелите постели», «Идите умываться», «Пора завтракать», «Уберите за собой посуду», – то теперь дети наперегонки выполняли каждый пункт списка. Более того, они сами стали рисовать картинки для других необходимых дел.

Совет:
не старайтесь объять необъятное. И пусть даже в согласованном с ребенком плане дел на неделю один день будет Днем лени. И он сам решит, что делать эти 24 часа – каникулы все-таки!

Составляем план действий

«Отпуск» у школьника гораздо длиннее, чем у его родителей. Что обидно, конечно. Но тем больше причин постараться, чтобы совместный отдых прошел ярко и интересно. А для этого требуется большая предварительная подготовка.
Шаг 1. Заранее обсудите с ребенком программу отдыха. При этом старайтесь не навязывать ему свои идеи. Более того – будьте готовы
к тому, что его каникулярные ожидания не совпадут с вашими. Не стоит делать из этого повод для обид и конфликтов.
Шаг 2. Еще до начала отпуска запаситесь всем необходимым для осуществления ваших планов: купите путеводители, настольные игры, палатку для похода, материалы для рукоделия.

Ошибка:
Родители пытаются за 2–3 недели компенсировать то, что не уделяли ребенку достаточно внимания весь год. Чувство вины дезориентирует нас, мешая понять, в чем действительно сейчас нуждается ребенок и чего он ждет
от родителей. Отсюда следует…

Шаг 3. Хорошо, если ваш ребенок расскажет вам, чем именно он хотел бы заняться отдельно от вас. И хорошо, если вы, услышав о том, что интересует его лично, сможете удержаться от оценок и советов. Идеально, если вы сможете разделить с ним его увлечение. Дети в таких случаях бывают родителям очень благодарны.
Вот, например, хоть и давняя, но поучительная история. Папа подростка, изнывающий от громкой музыки, которая доносилась из комнаты сына, придумал гениальный педагогический ход. Он вспомнил весь скудный запас своих знаний английского и предложил сыну разбирать и записывать слова зарубежных песен. За этим увлекательным занятием прошел весь отпуск. Результат оказался удивительным: музыка стала тише, а у сына пробудился интерес к языку Шекспира. Интерес настолько сильный, что впоследствии он стал профессиональным переводчиком.

Чем заняться…
…в городе

Прошлым летом муромчанка Ирина и ее восьмилетняя дочка Настя весь отпуск провели дома.
— Но мы не скучали! – уверяет Ира. – Мне на день рождения подарили роскошную кулинарную книгу. До лета свободного времени хватало лишь на то, чтобы рассматривать в ней картинки. А тут мы с Настей каждый день готовили из нее новое блюдо. Стоит ли удивляться, что на карпа под кисло-сладким соусом или на заварные пирожные гости
к нам слетались по первому зову? А когда мы дошли до раздела «Японская кухня» и освоили приготовление суши и роллов, заодно научились, наконец-то, есть палочками. Дочка потом вспоминала, что отпуск был похож на огромный день рождения.
А еще, оставшись летом в городе, можно отправиться в настоящий (с ночевкой!) поход по окрестностям. Или обследовать, наконец, достопримечательности родного города, как сделали это герои нашего репортажа «Я подарю тебе Москву…»

Мастер-класс:
как разжечь костер

Чтобы быстро разжечь костер, нужно в центр его прямо на землю положить растопку: сухую бересту, мох, тонкие смолистые веточки ели, сосны, можжевельника. Эти веточки укладывают шалашиком.

Разжигать костер нужно снизу, располагаясь в той стороне, откуда дует ветер. Как только огонь охватит всю растопку, в костер кладут сухие ветки потолще, сохраняя форму шалашика.

Когда загорятся и они, а в костре образуются угольки, наступает время класть толстые сучья и даже отдельные порубленные стволы сухостоя.

В сырую погоду помогут разжечь костер обрывки бумаги и свечные огарки. Кстати, такой огарок всегда следует иметь в запасе в рюкзаке. И еще даже в дождь сухие веточки можно найти под слоем листьев. Одной cпичкой, правда, здесь дело не обойдется – нужно сразу вместе зажигать две-три, или еще лучше зажечь свечку, а уже от нее разжигать костер.

Когда растопка хорошо разгорится, в костер можно укладывать и сырые ветки. Однако для поддержания огня всегда рядом нужно иметь запас тонких сухих веточек.

Внимание! Наименьшее расстояние костра от деревьев должно быть 8–10 метров. И еще: нельзя разжигать костер на торфяниках – если загорится торф, его трудно затушить.

…на даче

Среди годовых оценок у десятилетнего Максима оказалась лишь одна тройка – по физкультуре. Он вообще мальчик пухлый и неспортивный, из-за чего постоянно подвергается насмешкам одноклассников. Этим летом дедушка – военный в отставке – решил, что Максу пора помочь: «Будем делать зарядку!» – объявил он. И вызвал внука на соревнование. На стене появился «Лист достижений», разделенный на 2 части: «Максим» и «Дед». А в нем – ежедневный отчет, кто сколько раз смог отжаться и подтянуться и за какое время пробежал стометровку. К июлю в графе Максима уже появились 2 подтягивания и 7 отжиманий. План до конца лета – довести эти цифры до 10 и 30 соответственно.
А еще на даче можно организовать опытную грядку по выращиванию дынь и арбузов, например.
Или изучать астрономию: ведь небо на даче не такое, как в городе: звезд как будто больше, и светят они ярче. Остается только развернуть карту звездного неба и искать соответствия!
Или заняться творчеством.

Мастер-класс:
мозаика из гальки

Сначала сделайте опалубку: кусок многослойной фанеры 60х60 см с бортиком из рейки. Выстелите углубление полиэтиленовой пленкой. Сверху уложите кусок армированной сетки.

В тазу приготовьте раствор из сухой цементной смеси (марка цемента 200–400) и плиточного клея (влагостойкий и морозоустойчивый). Смесь должна быть «жирной»,
то есть с преобладанием цемента.
Мастерком выложите раствор поверх сетки на 3–5 мм ниже бортиков (галька придаст потом дополнительный объем), разровняйте
и дайте ему осесть в ячейки.

Наметьте контуры мозаичного рисунка. Перед укладкой камни желательно окунуть в воду – так они лучше лягут в раствор и надежнее схватятся.

Когда раствор затвердеет, снимите реечные бортики и выньте мозаику из опалубки. Одна плитка для мощения дорожек готова! Эту же опалубку используйте для изготовления других фрагментов мозаики.

…в поездке

— Пока отдыхали, совершенно рассорились с Денисом, – жалуется на семилетнего сына подруга, вернувшаяся из Болгарии. – Представь, оказался таким стяжателем! Требовал деньги на все, что видел:
на катамаран, на мороженое, на всякую чушь в сувенирных лавках. А когда получал отказ, начинал истерить: отказывался ехать на экскурсии и даже ходить с нами на пляж.
— Есть дети, которые спокойно отдыхают без наличности в кармане, а есть те, кто к этому относится очень болезненно, – комментирует психолог Ирина Цорфас. – В любом случае стоит это оговорить
с ребенком заранее, как и то, какие траты допустимы в поездке, какие нет. На отдыхе соблазны – на каждом шагу. Конечно, даже если вы предупредили ребенка заранее, что серьезных покупок на отдыхе
не делаете, он, скорее всего, попробует уговорить вас еще раз, но все же обида от отказа будет меньше.
И не забывайте: свободное время можно занимать не только шопингом. Захватите с собой из дома шахматы, лото, скрэббл. Кстати, приятные пустяки из сувенирной лавки смогут стать заслуженным призом.

Совет:
планируя экскурсионную программу, обсудите ее с ребенком заранее. Ведь может выясниться, что его не интересуют древности. Или все-таки возможен компромисс: например, он едет с вами на экскурсию, а вы разрешаете ему завтра не идти на пляж.

Нужно ли заниматься во время каникул?

Больной вопрос! Но другого времени подтянуть все, пропущенное за год, нет. Важно, чтобы при этом ребенок не чувствовал себя жертвой и не рассматривал занятия как наказание за лень во время учебного года. Какие именно пробелы необходимо восполнить – вопрос индивидуальный, который желательно обсудить с учителями. Но общие принципы работы таковы:
1. Составляем расписание уроков с учетом летних поправок. То есть занимаемся регулярно, но не очень долго: малышам достаточно 15–20 минут, а старшим 30–40 минут. Физиологи утверждают, что оптимальное время для занятий – с 11.00 до 12.00.
2. Определяемся с желаемым результатом: ребенок должен знать, к чему он в итоге стремится.
3. Не ставим оценок за выполненные задания. Лучше всего доверить проверку самому ребенку – это хороший способ научить его самоконтролю. Но интересоваться результатами, конечно, надо: обсуждайте
их и обязательно найдите, за что каникуляра похвалить.

Совет:
сведите к минимуму занятия за рабочим столом. Для этого родителям, опять-таки, придется подготовиться. Например, вспомнить (или заранее узнать), какими курьезными событиями сопровождались многие гениальные открытия. Таблицу умножения можно учить по пути на пляж.
На роль сборника диктантов выбрать художественную литературу из списка на лето. А иллюстрировать введение в геометрию – прутиком на песке, согреваясь после купания.