Широкоохватное информационное событие состоялось в субботу 22 декабря 2018 г., в Технополисе «Москва»

28 декабря 2018 года

По технологии профориентационного фестиваля «Профифест» в форме «Квест-игра», просветительским профориентационным проектом Департамента образования г. Москвы «ПРОФСРЕДА», на площадке Московского государственного образовательного комплекса, проведена профориентационная Новогодняя Ёлка «Дед Мороз в городе будущего». Мероприятие, изначально предполагавшее 200 участников, оказалось настолько востребованным, что объединило в работе более 300 человек.

Преподаватели колледжей Москвы и МГОК смогли в этот субботний день организовать работу мастерских: «Графический дизайн», «Технология полимерных композиционных материалов», "Интернет-маркетинг", «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Работа 3D-ручками», «Косметические средства по уходу за кожей», «Фармацевтика», "Мобильная робототехника», «Арктика», «Cross docking» (участники познакомились с инновационными логистическими технологиями и видами транспорта), «Художники-реставраторы», «Программирование», «Молекулярная кухня и искусственный снег», «Изготовление мебели», «Фотонатюморт», «Праздничные локоны и плетение косичек», «Ёлочные игрушки в технике "канзаши"», «Промышленный дизайн», Skill-мастерская по тренировке коммуникативных навыков, Skill-мастерская по целеполаганию, «Мозаика по дереву», «Электрика», «Журналистика», «Игрушки из керамики», «Флористика», а также Skill-мастерская «Знакомство с компетенциями будущего».

Уже только перечисление наименований площадок говорит о широком охвате и тематической насыщенности для школьников. Каждая мастерская позволила всем участникам 19-ти команд (по 10-15 школьников), с которыми совместно работали их родители, а иногда и классные руководители, познакомиться с возможностями и требованиями в конкретной профессиональной деятельности. Предновогоднее событие позволило в увлекательном формате набирать снежинки, каждая из которых «говорила» о том, что у школьника есть предрасположенность к данному профилю деятельности, а уж несколько снежинок… В конечном итоге снежинки попали в лабораторию к Деду Морозу. Дедушка был настолько воодушевлён количеством подтверждений «профессиональной» успешности ребят, что устроил со своей Снегурочкой целый карнавал с вручением подарков и фотографированием!

Важно отметить, что для журналистов была предоставлена возможность принять участие в данном мероприятии в рамках пресс-тура и провести эксклюзивные репортажи (как, например, делала съёмочная группа Московского образовательного телеканала «MOSOBR .TV») или глубинные интервью (как например поступила журналист из "Учительской газеты - Москва". Кроме того, журналисты получили возможность организовать собственную команду и реализовать познавательную работу на площадках Мастерских, а уже затем провести интервьюирование, сравнить и оценить успешность школьников на тех же площадках. Такой выбор был сделан, например, молодыми и активными журналистами видеостудии "Фокус" (школа 329). Атмосфера праздника всех настроила на открытость и непосредственность. Именно эта возможность так дорога и так восхитительна, что порой даже взрослых уносит в детство!

Для соорганизаторов основных участников, их родителей и учителей, волонтёров и мастеров на площадках, торжество закончилось в 15 часов, а вот для журналистов, после работы с основными целевыми аудиториями, была организована дискуссионная площадка. На ней прозвучали выступления директора Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Константина Афонина, заместителя директора Московского государственного образовательного комплекса Юлии Карасёвой, руководителя проекта «Профессиональная среда» Надежды Широковой и других. Журналистам рассказали о предстоящих мероприятиях проекта, о наиболее результативных технологиях знакомства школьников с востребованными профессиональными отраслями и направлениями экономики города Москвы, а также с наиболее значимыми компетенциями будущего.

Дорогие организаторы и волонтеры, педагоги и школьники!

24 ноября, в субботу, на базовой кафедре МГОК Технополиса «Москва», прошел традиционный Фестиваль профессий «Профифест». В мероприятии приняло участие около 120 школьников 7-11 классов. Ребята успешно играли в командах и прошли серию мероприятий на площадках: «Про выбор», «Про исследование себя», «Про направления», «Про методики».

О том, каков современный «выбор» профессий и какие у него есть критерии, молодые люди изучали на практикуме «Мотивация и уровень притязаний как слагаемые профессионального выбора», Исследовательская мастерская «Выбор, а как это у меня?» и др.

Исследовать себя, узнать свои склонности и способности ребята смогли на Тестировании, на тренинге «Строим свой маршрут», тренинге «Планируем будущее» и Мастер-классе по составлению карты интересов.

Выяснить все «Про направления» можно было на командной игре с мастер-классами о востребованных направлениях и компетенциях будущего (Try-a-Skills), необходимых для развития экономики Москвы.

Компетенции Try-a-skills: «Управление беспилотными летательными аппаратами», «3-D-моделирование», «Графический дизайн», «Self-менеджмент», «Фрезерные работы на станках ЧПУ» и др.

Особо развивающими творческий потенциал стали мастер-классы: «Матрица: перезагрузка», «Собери свой компьютер», «Журналистика», «Промышленная робототехника», «Полимеханика и автоматизация», «Малярные и декоративные работы», «Организация защиты информации» («IT-аудитор», «Дешифровщик»), «Режиссура кино и анимации» и др.

А что же родители и специалисты? Для них на площадке «Про методики» проходили лекции по особенностям профориентации, методологии, технологиях и инструментах.

Каждый побывавший на мероприятии, будь то школьник или педагог, смог с помощью экспертов развить уникальные компетенции и получить эксклюзивные знания о профессиональных направлениях, и о своих возможностях в них.

Выражаем особую благодарность волонтерам и всем, кто принял участие в организации Фестиваля и проведении мероприятий! Рады были познакомиться и пообщаться с педагогами и молодыми активистами, которые пришли к нам «на огонек»!
Обмен опытом с вами увлекателен и познавателен.

До следующих встреч, масштаб которых во многом зависит от вашей активности!