Питание прежде лекарства

5 декабря 2018 года

Каждый год в России заболевают онкологическими заболеваниями 4500 детей. Такие данные привел на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Александр Григорьевич Румянцев – академик РАН, д.м.н., профессор, Президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва) и Президент Национального общества детских гематологов и онкологов. Это серьёзная цифра, но и уровень излечиваемости постоянно растёт. Данные были бы ещё более обнадёживающими, если бы не осложнения, которые получают дети в результате агрессивного лечения: увы, то, что убивает раковые клетки, не проходит даром и для здоровых. С последствиями лучевой и химиотерапии приходится работать долгие годы, и реабилитация после выписки из стационара важна так же, как и лечение. О новом сервисе для пациентов, нуждающихся в специализированном питании и грамотной реабилитации на дому, говорили участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 5 декабря 2018 года.

Среди проблем, с которыми сталкивается заболевший ребенок и его родители, едва ли не самая частая – нарушение нутритивного статуса, что сказывается на длительности и результатах лечения, тяжести осложнений, скорости и прогнозе восстановления. С этого начал свое выступление главный врач НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева к.м.н. Дмитрий Витальевич Литвинов. Обеспечить полноценное питание онкологическому больному можно, если использовать специальные лечебные формы. У пациентов с нутритивной поддержкой, по статистике, бывает в 3 раза меньше осложнений. Между тем, если лечение не сопровождается полноценной реабилитацией, у больного, особенно если это ребенок, формируются невосполнимые дефициты. 76,8 % педиатрических пациентов сейчас имеют грубые отклонения нутритивного статуса. Нутритивную поддержку необходимо продолжать на амбулаторном уровне после выписки больного из стационара. А в ряде случаев с нее следует начинать лечение – это дает больному силы перенести химиотерапию, справиться с ее побочными эффектами и восстановиться после нее.

Чтобы бороться с болезнью и полноценно функционировать, организм нуждается в энергии и питательных веществах, которые в норме получает из пищи. К сожалению, зачастую болезнь приводит к снижению аппетита, ограничению глотания или жевания, нарушению пищеварения, несоответствию белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, получаемых с обычной пищей, потребностям организма, рассказала исполнительный директор компании «Нутриция Эдванс» в России и СНГ Юлия Сергеевна Костина. Лечебное питание необходимо не только онкобольным, но и при других тяжёлых заболеваниях, связанных с истощением и невозможностью усваивать питательные вещества из обычной пищи. Во многих странах оно является обязательным компонентом программ реабилитации, и теперь такая работа началась и в России.

В сентябре 2018 года на базе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева состоялся запуск сервиса нутритивной поддержки на дому Nutrimedica. Он включает в себя бесплатную консультацию специалиста по лечебному питанию и бесплатную доставку заказа на дом пациенту в течение 48 часов. К сожалению, само питание нужно приобретать за свой счет. Но усилия медицинского сообщества и общественных организаций, таких как Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» и всероссийская ассоциация родителей, дети которых перенесли онкологические заболевания, сейчас направлены на то, чтобы в рамках ОМС обеспечить специализированным питанием тех, кому оно жизненно необходимо.