Лекции к праздникам в Музеях Московского Кремля: традиции Рождества и Нового года, балы, парадные обеды

3 декабря 2018 года

В декабре Лекторий Музеев Московского Кремля приготовил насыщенную программу, включающую лекции и занятия в Оружейной палате. Гости лектория познакомятся с античными мифами, узнают о главных церемониях в жизни государства, традициях парадных застолий и многом другом. Специально к предстоящим праздникам 22 и 26 декабря пройдут две лекции: «Придворные празднества и торжества в Московском Кремле» и «Рождество и Новый год при дворе российских императоров».

В собрании Оружейной палаты есть удивительная коллекция предметов искусства, на которых изображены герои мифов и легенд Древней Греции. Лекционная программа «Античная мифология в памятниках Оружейной палаты» 9 декабря познакомит гостей с великими героями, знаменитыми правителями и богами Древней Греции. Лектор расскажет, почему именно герои этих легенд украшают произведения искусства из фарфора и серебра и о том, кто и почему преподносил русским царям такие дары. Лекцию продолжит занятие в Оружейной палате, где гости увидят великолепные подарки, среди которых знаменитый Олимпийский сервиз, подаренный Наполеоном Бонапартом императору Александру I, вазы, сделанные известнейшими французскими мастерами, кареты и многое другое.

15 декабря в 14:00 слушателей ждет лекционная программа «Венчание на царство и коронации в Московском Кремле». Венчание на царство — одна из главных церемоний в жизни государства. Гости не только узнают о церемонии вступления на престол русских государей и проследят историю венчания на царство, но и увидят государственные регалии: шапку Мономаха, бармы, скипетры, державы и троны.

Накануне Нового 2019 пройдет несколько лекций, посвященных придворным празднествам и торжествам в Московском Кремле, в особенности празднованию Рождества и Нового года при дворе российских императоров.

22 декабря в 16:00 пройдет лекция, посвященная придворным торжественным церемониям, которые устраивались в Московском Кремле по случаю календарных праздников и важных исторических дат в XVIII – начале XX в. Российские императоры отмечали в Москве Рождество, Пасху, годовщины восшествия на престол и семейные события. Слушатели узнают, как менялся праздничный ритуал, какие церемонии происходили во дворцах и храмах Кремля, что подавали к столу во время парадных застолий в эпоху Елизаветы Петровны и при Николае I, где императоры устраивали многолюдные маскарады и детские утренние балы. Особое внимание будет уделено празднованию 300-летия династии Романовых, последнему торжеству Российской империи, которое отмечали не только в Санкт-Петербурге, но и в Кремле в мае 1913 года.

О традициях празднования Рождества Христова и Нового года при дворе российских императоров слушатели узнают 26 декабря в 19:00. В чём состояла реформа русского календаря при Петре I, как отмечали Новый год в эпоху Николая I и в начале XX века, что желали российским монархам иностранные дипломаты 1 января, расскажут в лектории Музеев Московского Кремля. Большое внимание будет уделено старинной традиции наряжать ёлку на Рождество. Гости узнают, какими были ёлочные украшения и рождественские подарки 150 лет назад.

Завершит праздничный марафон лекций программа «Балы, маскарады и парадные обеды при русском императорском дворе в XVIII - XIX веков». В субботу, 29 декабря, гости лектория отправятся в Оружейную палату, чтобы узнать, когда возникли знаменитые петровские ассамблеи, какие танцы исполняли на балах в эпоху Елизаветы Петровны, почему время императора Николая I называли расцветом русского двора и бальной культуры. Речь пойдет и о парадном придворном костюме, модных аксессуарах, о «языке веера» и мушек. После лекции посетителей ждет занятие в экспозиции, где они познакомятся с великолепным собранием коронационных и церемониальных одеяний российских императоров, увидят уникальные образцы маскарадных костюмов и парадные сервизы, созданные по заказу императрицы Екатерины II.

Федеральное Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – уникальный музейный комплекс, включающий в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни «Иван Великий» церковь Ризположения и Патриаршие палаты. Оружейная палата – старейший российский музей, открывшийся для публики в 1806 году. Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства – всего более 160 тысяч единиц хранения. Здания, в которых расположены музеи, замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Музеи Московского Кремля посещает около 2 млн. человек. Официальный сайт: www.kreml.ru.