«Отношение «Артека» к ребенку нужно перенести на всё общество» – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым

21 ноября 2018 года

20 ноября 2018 года, во Всемирный день ребенка, «Артек» посетила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Во встрече с ней во Дворце «Суук-Су» приняли участие более 300 артековцев, а также Уполномоченный по правам ребенка в «Артеке» Ирина Голикова.

Детский омбудсмен Крыма рассказала артековцам о том, как возникла эта дата (20 ноября в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация прав ребенка»), об институтах уполномоченного по правам ребенка в регионах России и в частности в Крыму (он учрежден в 2014 г.), о правах детей в Российской Федерации – от рождения и по мере взросления.

Артековцы задали гостье много вопросов: как конкретно реализовывать возможности защиты своих прав, как грамотно принимать участие в политической жизни страны, как и кем контролируется защита прав ребенка в школе и др. Ирина Клюева подробно ответила на каждый из них и призвала всех слушателей быть активными, «никогда не бояться взрослых»: «Это мой вам совет. Взрослый может быть прав, если он действительно прав, а не потому, что он взрослый. Очень важно, чтобы вы с детства это понимали. И когда вы уверены в своей правоте, нужно ее доказывать во что бы то ни стало и не останавливаться».

Отвечая на вопрос о праве детей на дополнительное образование, Ирина Клюева, заметила, что «к сожалению, наше общество перестало думать о том, чем же занимаются наши дети в учреждениях дополнительного образования, а государство перестало ставить задачи перед этими учреждениями». «В этом направлении нужно много работать. Да, «Артек» – это идеальное место, где у ребенка может осуществиться всё, о чем он мечтал – я имею в виду развитие во всех направлениях. Но «Артек» один на всю страну, и многим лагерям нужно на него равняться в обеспечении такого досуга и такого развития. То, что делается в «Артеке», хотелось бы перенести на всё общество. Если бы это получилось, детство наших будущих граждан было бы и полноценным, и счастливым – и формировалось бы поколение детей с гражданской позицией и желанием самосовершенствования», – подчеркнула Ирина Клюева.

Пресс-служба «Артека»:

в Москве:+7 916 8042300 press.artek@primum.ru

в Крыму: +7 978 7340444 press@artek.org

Актуальные
интернет-ресурсы «Артека»:

Фотобанк

http://artek.org/press-centr/foto-dlya-pressy/

Youtube-канал

www.youtube.com/c/artekrussia

SM-аккаунты

vk.com/artekrussia

www.facebook.com/artekrussia

www.instagram.com/artekrussia/