Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь

26 октября 2018 года

Главной героиней ноябрьского неба станет Луна. В течение месяца она будет путешествовать по небосводу и пройдет вблизи Марса, Сатурна, Нептуна, Антареса, Альдебарана, Регула, Спики и звездного скопления Гиады. Возможно посчастливится наблюдать комету 38Р/ Стефана-Отерма. А в ночь с 17 на 18 ноября прольется один из известнейших звездопадов Леониды.

Ноябрьское небо украшают яркие звезды зимних созвездний, которые уже поднялись над горизонтом: Регул из созвездия Льва на востоке, Бетельгейзе и Ригель Ориона на юге, Сириус Большого Пса на юго-востоке.

А вот падающие звезды можно будет увидеть в период действия метеорного потока Леониды - с 6 по 22 ноября. Пик одного из самых ярких звездопадов года придется на ночь с 17 на 18 ноября. Радиант Леонид то есть точка на небосводе, откуда, как кажется земному наблюдателю, и появляются падающие звезды - расположен в созвездии Льва, по-латински Leo - отсюда и название Леониды. Метеоры Леонид отличаются большой скоростью и имеют белый цвет. Интенсивность потока меняется из года в год, но в 2018 астрономы ожидают около 15 метеоров в ночь максимума.

Из планет на вечернем небе хорошо видны Сатурн и Марс. Венера восходит на небосводе утренней звездой.

Луна в течение всего месяца будет совершать путешествие по небосводу: 2 ноября пройдет вблизи Регула, 6 ноября вблизи Спики и Венеры, 8 ноября близ Юпитера, 9 ноября близ Меркурия, 11 ноября близ Сатурна, 14 ноября вблизи Спики, 16 ноября рядом с Марсом, 17 ноября рядом с Нептуном. 23 ноября Луна окажется в Гиадах, а к концу месяца успеет побывать в гостях у Регула и Альдебарана.

Обладатели телескопов, возможно, смогут наблюдать комету 38Р/Стефана-Отерма, которая приближается к Земле. Комета будет наблюдаться в своем четвертом появлении после открытия в 1867 году.

Московский Планетарий

Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

www.planetarium-moscow.ru