Новое поколение цифровых состязаний в искусстве

7 марта 2018 года

6 марта 2018 года состоялся Первый цифровой Дельфийский кубок школ России. Соревнования по разным видам искусства проходили в прямом эфире на цифровой платформе Дельфийских игр по адресу www.delphic.games.

Для зрителя Кубок был полноценным представлением на экране. При этом его участники не съезжались на одну площадку, а выступали из оборудованных студий у себя в муниципальных образованиях. Данный подход позволяет проводить полноценные отборочные состязания, предваряющие масштабные очные этапы конкурсов. Таким образом, на всероссийские финалы помимо прошедших отбор в очной форме могут собраться те молодые таланты, которые были выявлены с применением передовых технологий организации цифрового присутствия.

Организаторами Кубка выступили Национальный Дельфийский совет России и ГБОУ Школа №2030 (Москва) при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Кубок проходил при содействии Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Фонда поддержки российского учительства и во взаимодействии с «Рыбаков Фондом».

В адрес Кубка поступила правительственная телеграмма от заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрия Валерьевича Сазонова, в которой он, в частности, отметил, что передовые информатизационные инициативы Национального Дельфийского совета России поддержаны федеральными и региональными органами государственной власти, образовательными организациями, общественными структурами и профессиональным сообществом.

В видеообращении Председатель управляющего совета школы №2030 Вениамин Шаевич Каганов поприветствовал и поблагодарил организаторов, участников и членов жюри Кубка, подчеркнув, что цифровой Кубок положит начало другим интересным и важным событиям, в том числе и весьма сложным очно-заочным мероприятиям.

В Кубке приняли участие сборные команды школ из 8 субъектов Российской Федерации – Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Красноярского края, Пермского края, Ивановской области, Орловской области, города Москвы и города Санкт-Петербурга. Сборные команды школ были сформированы из учеников в возрасте от 13 до 18 лет, имеющих достижения в различных сферах искусства: фортепиано, скрипка, духовые инструменты, эстрадное и народное пение и танец, народные инструменты, художественное чтение, электронные клавишные инструменты. Выступления команд представляли собой мини-концерт из 4-6 номеров общей продолжительностью до 20 мин.

В дистанционном формате работало и жюри Кубка под председательством народного артиста России, профессора кафедры струнных народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Евгеньевича Зажигина. По мнению Валерия Евгеньевича, предложенная технология позволяет осуществить корректное судейство и является следующим шагом в организации отборочных туров, предваряющих очные этапы крупных общероссийских и международных соревнований в области искусства. Член жюри Кубка, доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, руководитель образовательных программ Компании «Ямаха Мюзик» Михаил Григорьевич Богданов обратил внимание на огромный потенциал предложенного Дельфийским кубком формата соревнований в практическом внедрении цифровых технологий в сферу культуры и образования.

По единогласному решению жюри, победителем Первого цифрового Дельфийского кубка школ России стала команда школы №2030 (город Москва), второе место заняла сборная Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова (Республика Башкортостан), третье – Средней общеобразовательной школы №5 города Березники (Пермский край). Победители и призеры (1, 2 и 3 места) удостоены дипломов, а все участники – свидетельств, причем документы изначально оформлены в электронной форме.

Проведение цифрового Дельфийского кубка позволило представить на практике набирающие популярность теоретические взгляды на возможный путь развития культуры в эпоху информационных систем, а также продемонстрировать степень готовности к цифровой трансформации. Одновременно, были намечены пути развития концепции в организационно-творческой и технической сферах.

СПРАВОЧНО:

С 20 по 25 апреля 2018 года в Приморском крае состоятся Семнадцатые молодежные Дельфийские игры России (www.delphic.games).

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. В деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено двенадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования.