Планетарий будет учить школьников астрономии на искусственном звездном небе

21 сентября 2017 года

Московский Планетарий активно содействует педагогам в обучении школьников астрономии. 26 октября 2017 г. в 15-20 здесь состоится первая уникальная лекция для учеников 9-11-х классов – «Астрономия на сфере».

Самым главным в лекции является наглядная демонстрация астрономических понятий и представлений, иллюстрируемых на искусственном небе Планетария. Школьники получат базовые знания по основам сферической астрономии. Это особые линии и точки небесной сферы – эклиптика, экватор, меридиан, полюс мира, зенит, точки солнцестояния и равноденствия, а также небесные координаты. Наиболее сложные для понимания движения небесных светил - суточное, годичное, широтное - демонстрируются на полусферическом куполе-экране, что способствует более эффективному восприятию наблюдаемых явлений.

Под куполом Большого Звездного зала в процессе демонстрации становится очевидным то, что видимая и действительная картины неба отличаются друг от друга. И, конечно, на лекции можно видеть самые яркие звезды и созвездия, которые доступны наблюдениям в средних широтах Земли. Лектор не только покажет, но и расскажет, как можно их отыскать, но и научит ориентироваться по звездам на небе и Земле, познакомит с навигационными звездами.