Сегодня исполняется 70 лет Парку неба Московского Планетария

7 сентября 2017 года

7 сентября 2017 г. исполняется 70 лет со дня открытия астрономической площадки Московского Планетария – Парка неба. Решение о строительстве астрономической площадки было принято в 1941 году, но Великая Отечественная Война разрушила планы. Строительство Парка неба началось лишь в 1946 году, а завершилось в 1947 году ко дню 800-летия Москвы.

Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, а все экспонаты работали вместе с небесными светилами, а законы неба отражались и раскрывались в приборах.

После реконструкции Московского Планетария, завершившейся в 2011 г. Парк неба переместился на крышу здания. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, а список экспонатов расширился. Кое-что из мировых центров звездной цивилизации перешло в Парк неба в виде моделей. Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле, позволяют приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно, а актуальность этих знаний не потеряна и сегодня.

Здесь собрана уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых. Ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, Пирамида Хеопса, глобусы – земной и небесный, полярный зонт, геоскоп, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба.