В сентябре Московский Планетарий открывает бесплатные вечерние наблюдения

1 сентября 2015 года

Традиционная акция «100 часов астрономии» начнется 2 сентября.

Вечерние сентябрьские наблюдения звездного неба уже стали доброй традицией в столичной жизни. Ежегодно Московский Планетарий принимает участие в международном проекте «100 часов астрономии» - в «Парке неба» проходит настоящий астрономический праздник. Под открытым небом установлены несколько переносных телескопов, в них любой желающий может наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды. Но главное зрелище ждет посетителей Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони – хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.

Впрочем, и это еще не все! Для посетителей подготовлена экскурсия по коллекции древних астрономических инструментов и интересные лекции от ученых-астрономов. Примечательно и то, что люди, которые работают на астрономической площадке в период сентябрьских наблюдений, безгранично любят свое дело. Для них астрономия – это не просто наука о звездах, а настоящее призвание, поэтому истории, которые они рассказывают гостям во время экскурсий и лекций, уникальны по содержанию.

В этом году «100 часов астрономии» в Московском Планетарии будет проводиться уже в пятый раз. Участие в акции бесплатно для всех желающих. Астрономические наблюдения проходят весь сентябрь с 21.00 до 00.00 часов, кроме вторников и выходных дней, при условии ясной погоды. Информация о проведении наблюдений публикуется на сайте Московского Планетария ежедневно в 19.00.

В сентябре 2015 года на вечернем небе можно будет увидеть: Луну – 2–3 и 20-30 сентября; двойные звезды β Лебедя, δ и ε Лиры, ζ Большой Медведицы, a-Гончих псов – на протяжении всего сентября.

СПРАВКА:
Сентябрьские наблюдения в Московском Планетарии – часть международного проекта «100 часов астрономии». Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К астрономическому году ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект «100 часов астрономии». Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года. С 2011 года «100 часов астрономии» ежегодно проводятся на Астрономической площадке Московского Планетария.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1