Кровати-подиумы: взгляд изнутри

9 октября 2018 года

Уже не первый месяц малыши в московских дошкольных группах школ днем отдыхают на кроватях нового типа подиумных. Представляем мнение воспитателей и родителей об этой новинке.

Мнение воспитателя

На мой взгляд, кровати-подиумы для дошкольников действительно лучше, удобнее традиционных, привычных. Кровати-подиумы увеличивают пространство, которое мы можем с детьми использовать для разных видов деятельности, например для игр. Когда есть спальня с отдельными кроватями, то помещение работает не более двух часов в день. А с подиумами у нас есть и спальные места, и игровая площадка, и учебная зона, где мы проводим массу интересных развивающих занятий в течение всего дня. Детишкам нравится возможность менять место отдыха, менять этаж (уточню, что кровати-подиумы состоят из двух этажей) появляется дополнительная свобода действий. Мои воспитанники на пространстве подиума с удовольствием спят, играют и занимаются легоконструированием.

Поначалу у родителей присутствовала настороженность: не будут ли дети болеть на сквозняках, как эта конструкция будет промываться, как ребята будут заправлять кровати, помогут ли им воспитатели. Детям новшество понравилось сразу, соответственно настороженность родителей быстро сошла на нет.

На матрасы одеты специальные чехлы, которые можно снимать и стирать. Постельное белье и пижамы располагаются в индивидуальных подписанных мешочках. Ребята моей подготовительной группы расстилают и убирают белье сами, ну а если нужна помощь, я ее оказываю, конечно. Такая деятельность приучает к самостоятельности, дает дополнительные навыки самообслуживания, - рассказывает воспитатель дошкольной группы школы № 444 Валерий Булычев.

Мнение родителей

Кровати-подиумы в нашей дошкольной группе появились в этом учебном году. Это замечательная трансформируемая среда. Момент перехода со старого типа кроватей на подиумный прошел совершенно безболезненно для ребенка, наоборот моей девочке все очень понравилось. Хорошо, что появилось дополнительное пространство для развивающих занятий, что дети приучаются самостоятельно стелить и убирать кровати. Моя дочь Ксения в свои 5, 5 лет совершенно свободно с этим справляется. Ребенку нравится, что есть дополнительное интересное пространство, есть, где поиграть. Производить гигиеническую уборку на таких кроватях, мне думается, легче. У нас все чисто и опрятно, - считает мама воспитанницы дошкольной группы Романовской школы Елена Молодцова.

Моему сыну в новой кровати-подиуме понравилось то, что конструкция убирается, что появилось места для подвижных игр. Он не вспоминает старые, стандартные кроватки. Думаю, ребятам хорошо. У малышей появилось уютное, современное и красивое пространство, в котором все продумано и для отдыха, и для развивающих занятий, и для игр - делится своим мнением мама четырехлетнего Артемия, посещающего дошкольную группу Романовской школы, Анастасия Сиверс.