В 2018 году единый государственный экзамен станет еще более технологичным

6 марта 2018 года

21 марта 2018 года стартует досрочный период единого государственного экзамена. В этом году участников экзамена ожидают небольшие изменения в процедуре проведения государственной итоговой аттестации, а именно в технологии печати и сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов.

Самое существенное изменение произошло во внешнем виде экзаменационных бланков и порядке их заполнения.

«С этого года бланки черно-белые и односторонние. Поэтому их необходимо заполнять с одной стороны. Если по какой-то причине участник экзамена заполнил бланки с обратной стороны, то эти записи не оцениваются», – отметил руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин.
Второе нововведение, которое ждет участников экзамена, – это печать полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Процедура вскрытия конверта с индивидуальными комплектами с этого года больше не актуальна. Запечатанной в пакете будет находиться только одна флешка, то есть все экзаменационные материалы будут поступать в ППЭ на электронных носителях.

«Для этого сейчас во всех пунктах проведения экзамена поставлены новые принтеры, которые обеспечат печать экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ города Москвы в течение 12-15 минут для 15 участников экзамена», - рассказал Андрей Постульгин.

Еще одно нововведение – это сканирование экзаменационных материалов в штабах ППЭ. Если раньше после проведения экзаменов работы участников доставлялись сотрудниками Специальной связи города Москвы на сканирование в Региональный центр обработки информации города Москвы, то в этом году сканирование всех экзаменационных материалов будет осуществляться в штабе ППЭ и передаваться в зашифрованном виде.

«В 2018 году все штабы оснащены высокоскоростными сканерами. Мы планируем, что сканирование экзаменационных материалов во всех штабах ППЭ завершится до 18:00 по Москве. Это существенно сократит время обработки материалов», - рассказал Андрей Постульгин.

На время проведения государственной итоговой аттестации в Москве будет организовано более 300 пунктов проведения экзаменов. Как и в 2017 году, личные вещи, в том числе и уведомление на экзамен, участники ЕГЭ будут оставлять в специально отведенных местах до входа в пункт проведения экзаменов (ППЭ). На входе в ППЭ будут установлены рамки металлоискателей, и во всех аудиториях будет вестись видеонаблюдение.

Досрочный период проведения единого государственного экзамена продлится до 11 апреля, а основной период стартует уже 28 мая.