Системно поддерживать сегодняшнее поколение детей – вот задача «Артека», – Алексей Каспржак

2 марта 2018 года

Сегодня, 1 марта 2018 года, состоялась встреча директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака со студентами Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. Встреча прошла в рамках проекта Федерального Агентства по делам молодежи «Росмолодежь» «Диалог на равных».

Тема встречи «Шаг или прыжок: правила успешного взлёта» задала тон живой и глубокой дискуссии. Алексей Каспржак рассказал студентам, как эти правила работают в «Артеке».

«Мы строим в «Артеке» наряду с современной инфраструктурой новую качественную и доступную образовательную среду. И делаем это для того, чтобы каждый ребенок – каждый! – смог увезти к себе на родину какое-то открытие, новый опыт, встречу с учителем. Учителем в широком смысле слова – это может быть вожатый, или специалист нашего тематического партнера, или товарищ по отряду. А образование в широком смысле и начинается с такой встречи, после которой появляется мотивация к прыжку, к рывку, к движению вверх. «Артек» работает сегодня как социальный лифт, помогая детям раскрепоститься, почувствовать поддержку и найти себе дело по душе», – рассказал Алексей Каспржак.

Студенты КФУ расспрашивали директора детского центра о возможности работы в «Артеке» вожатыми, и том, что дает такой опыт. «Если вы планируете работать в большом коллективе, такой опыт вам очень пригодится. Суметь организовать 25 активных душ, пытающихся себя как-то реализовать за 21 день смены, это очень не простая задача. Это, по сути, задача управленца высокого класса», – ответил директор «Артека».

Алексей Каспржак напомнил слушателям о гражданской ответственности каждого: «Где бы вы ни были, в «Артеке» или еще где-то, если вы не будете соотносить место, где вы работаете, в первую очередь с собой, результата не будет. Ни для вас, ни для страны. Сейчас в России очень востребованы люди, которые могут внутренне решиться на этот шаг, прыжок, рискнуть взять на себя ответственность. Пробуйте – это придаст полноту вашей жизни. Именно этому мы учим в «Артеке».

«Мы хотим системно поддерживать сегодняшнее поколение детей – их в стране больше 15 миллионов, а за год к нам приезжает 40 тысяч детей. Пребывание их в «Артеке» должно дать не только образовательный, но и общественный эффект», – сказал в заключение директор МДЦ «Артек».

Следующие встречи Алексея Каспржака со студентами в рамках проекта «Диалог на равных» состоятся в вузах Ростова-на-Дону и Ставрополя.